Проблемы в семье? "Спасатели" научат жить дружно
Проблемы в семье? Семейные

Как изменить свою судьбу

Рискованный брак

Что делать, если "запилила" жена ?

Семейная психотерапия — вид психологической помощи, который сейчас бурно развивается во всем мире, в том числе и в России. В чем же его особенности? "При этом подходе семья рассматривается как нечто большее, чем просто люди, связанные между собой родственными узами, как единый организм, живущий по своим особым законам" — рассказал "Правде.Ру" Евгений Махлин, семейный психотерапевт.

Семейная психотерапия - это вид психологической помощи, направленный на работу одновременно со всей "ячейкой общества" или несколькими ее членами. Семейные психотерапевты занимаются самыми разными проблемами, такими, например, как нарушение поведения у ребенка, супружеские проблемы, конфликты со "старшим" поколением, которое часто живет со своими детьми и внуками под одной крышей…

Многие клиенты спрашивают: как же может быть так, что сложности кого-то одного нужно решать при помощи всей семьи? Причем тут все остальные, если проблемы, например, у ребенка? Но на самом деле все не так просто.

Ведь если смотреть на семью не просто как на сообщество людей, объединенных родственными узами, а как на систему, все члены которой определенным образом взаимодействуют между собой, то становится ясно: когда в ней нарушены взаимодействия, это выражается в "проблемном" поведении чаще всего кого-то одного. Как правило, этот "кто-то" — ребенок. И задача семейного психотерапевта в том, чтобы обнаружить нарушения и помочь семье восстановить нормальные взаимоотношения раз и навсегда.

Существуют определенные признаки, по которым можно понять, что проблемы в семье носят, как говорят медики "системный характер". Помощь семейного психотерапевта необходима, когда:

— не удается найти общий язык с взрослеющими детьми;

— семья находится на грани развода;

— развод произошел, но ребенок тяжело его переживает;

— один из партнеров изменяет, у него даже есть семья на стороне;

— у ребенка какое-то заболевание, симптомы которого уменьшаются или вовсе исчезают вне семьи (например, в больнице), в то время как дома ему становится хуже;

— в семье есть алкоголики или наркоманы;

— у мужа или жены постоянные конфликты со "старшим поколением" — собственными родителями или родителями супруга, которые тем или иным образом принимают активное участие в жизни семьи.

Как же убедиться, что семейный психотерапевт, предлагающий свои услуги, настоящий специалист, а не шарлатан? Будьте внимательны: профи, действительно прошедший длительную (2 года и более) подготовку, должен иметь документ, это подтверждающий. В нашем случае — сертификат семейного психотерапевта (семейного терапевта).

Подобные сертификаты выдают только достаточно крупные и "серьезные" организации, на названия которых тоже стоит обратить внимание. В России это, прежде всего, Институт групповой и семейной психологии и психотерапии, Институт интегративной семейной терапии, Институт практической психологии и психоанализа.

Работа с психотерапевтом строится так. Кто-то из членов семьи обращается за помощью к специалисту. Тот собирает самую необходимую информацию: в чем заключается проблема, какую помощь от него ждут, сколько человек в семье, их возраст и т. п. После этого стороны договариваются о времени и месте встречи, о том, кто на нее придет. Как правило, в первый раз приглашают всех членов семьи. В дальнейшем число и состав "пациентов" может меняться. Во время сеанса семья и психотерапевт общаются, пытаясь выяснить проблему, которая беспокоит семью, и вместе найти пути ее решения.

При работе семейного психотерапевта обычно не требуется большого количества сеансов. Их число варьируется от 2-3 до 10, редко 15 и более. Зачастую уже при первом знакомстве оговаривается, в течение скольких встреч будет получен желанный эффект (например, 8 встреч). После необходимого количества сеансов часто бывает так, что консультант становится ненужным, ведь у любой семьи всегда достаточно внутренних сил для самостоятельного решения проблем, для счастливой и гармоничной жизни.

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Улыбаться – вредно для здоровья? Улыбаться – вредно для здоровья? Здоровье и профилактика
Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.
Эфирные масла на психику не влияют Эфирные масла на психику не влияют Профилактика
Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?