Развод и дети, или Как минимизировать ущерб?

Развод и дети, или Как минимизировать ущерб?. развод

Следует признать, что если развод действительно необходим родителям, то он необходим и ребенку, поскольку после развода появляется возможность гармонизации жизни каждого из супругов.

Идеальный для детей вариант, когда родители расходятся без ссор, скандалов и взаимных упреков, оставаться в хороших отношениях без взаимной вражды.

Такой вариант развода меньше всего травмирует ребенка. Правда, таких почти не бывает. И даже при идеальном раскладе последствия для ребенка все равно будут. Как свести к минимуму моральный ущерб?

Если в семье царит напряжение

В семье, где постоянно царит напряжение, бесконечно воспроизводятся конфликты, ребенок чувствует себя вдвойне несчастным. Такая семейная обстановка оказывает на ребенка более тяжелое воздействие, чем стабильная жизнь с одним из родителей.

Вместе с тем, необходимо помнить, что для ребенка даже самый оправданный развод может стать сильнейшим потрясением, вызвать неблагополучные последствия, проявления которых иногда продолжаются значительное время. Развод родителей — это травмирующий процесс, в результате которого дети испытывают целый спектр негативных эмоций: злость, тревогу, страх, грусть, незащищенность, отгороженность.

Что такое "хронический развод"

Особо травматичен для детей так называемый "хронический" развод. Т. е ситуация семейная, когда родители разошлись, потом опять сошлись, потом опять разошлись и т. д. Здесь ребенок лишается необходимой ему стабильности и, именно в такой ситуации, ребенок бывает втянут, наиболее сильно, в бурные конфликтные отношения. Если при этом, например, мать оскорбляла и всячески высказывала свое негодование в отношении отца — то при возвращении отца в семью, ребенок чувствует себя предателем.

Здесь со всей категоричностью следует рекомендовать родителям не разводиться до тех пор, пока окончательно не убедятся в необходимости развода. От того, как ведут себя родители в предразводный период и в процессе развода, потрясение ребенка может длиться достаточно долго.

Поведение ребенка после развода меняется и связано оно уже с подсознательным страхом потери родителя, с которым он остался. Одно из самых ближайших последствий после разводного стресса для детей — нарушение их адаптации к повседневной жизни.

Мальчики становятся агрессивными, неуправляемыми.

Девочки — закрытыми, капризными.

Существуют и дальние последствия, касающиеся глубоких изменений личности ребенка, представлений о любви и верности, о том, какой должна быть семья.

Сможет ли ребенок адаптироваться

Адаптация ребенка к разводу родителей определяется тем,

насколько он был подготовлен к разводу и к возможности ухода из семьи одного из родителей;

враждебностью отношений родителей до развода;

временем, проведенным ребенком с ушедшим из родителей;

исходным состоянием здоровья и возрас­том ребенка и родителей.

Американские психологи свидетельствуют, что особенно сильное влияние развод оказывает на детей в возрасте до 6 лет. Это усугубляется тем, что именно матери маленьких детей сталкиваются с наибольшим числом трудностей.

Как сохранить доверие к миру?

Стратегия отношения к ребенку в период развода заключается в сохранении доверия ребенка к миру. В зависимости от возраста ребенка это потребует различных усилий от обоих родителей.

Ребенок до 2-х лет

Еще не осознает причину конфликта, но ощущает напряжение в отношениях родителей. Становится нервным, плаксивым, грустным, начинает отставать в развитии.

Родителям:

  • Постарайтесь сохранить режим ребенку, который был у него до развода
  • Проводите с ним больше времени, чаще держите на руках.
  • Воспользуйтесь помощью друзей и родственников, чтобы иметь возможность отдохнуть и быть в форме для общения с ребенком.

Ребенок от 2-х до 3-х лет

Эмоциональная связь ребенка с родителями сильна и малыши зачастую думают, что папа и мама расстались из-за них. Дети становятся нервными и истеричными, замедляется развитие, появляются ночные и дневные страхи, вредные привычки (сосание пальца, ковыряние в пупке, накручивание волос и пр) .

Родителям:

  • Постарайтесь сохранить режим ребенку, который был у него до развода.
  • Проводите с ним больше времени, читайте ребенку книжки, вмести играйте, обсуждайте с ним его чувства.
  • Стимулируйте ребенка к его общению с родственниками и друзьями, которые ему нравятся. Просите их так же не оставлять ребенка наедине с самим собой.
  • Организовывайте встречи с разведенным папой только в присутствии мамы (мама должна находиться неподалеку). Нельзя отдавать на день — два папе ребенка до 3-х лет, иначе ребенком овладевает страх: "меня бросили", рушитсябазовая небезопасность.
  • Телефонный звонок от папы ребенку нужен, если ребенок тревожный.

Ребенок от 3,5 до 6 лет

После развода родителей часто испытывают силь­ное чувство вины и самоунижения.

Дети чувствуют, что не могут влиять на ситуацию, не могут ее понять, и не могут контролировать. Винят себя в разводе родителей. Возникают чувства неуверенности, тревожности, страхи дневные и ночные., бессонница, вредные привычки.

Родителям:

  • Хорошо, если у ребенка есть любимые бабушка или дедушка, с которыми он может обсудить свои беды, или любой человек, которому ребенок доверяет.
  • Важно не настраивать ребенка против ушедшего родителя.
  • Полезно читать ребенку специальные книжки о разводе.
  • Составить четкий график встреч ребенка с ушедшим из дома родителем. Ребенок должен точно знать маршрут прогулок с папой и время возвращения к маме. Мама должна периодически звонить ребенку, когда ребенок у папы.
  • Телефонные звонок от папы ребенку тоже нужны, если ребенок тревожный.
  • Принять как должное, что проблемы в поведении, после встреч с ушедшим из дома родителем у ребенка будут постоянно.

Ребенок от 7 до 11 лет

Чаще переживают чувства злости и обиды, особенно на отца. Чувствуют себя за­брошенными, обиженными, сердятся на родителей, стыдятся своих семейных проблем.

Бояться остаться одни в результате развода. Гнев и отчаяние заставляют ребенка или уйти в себя или, наоборот, привлечь к себе внимание плохим поведением и плохими оценками. Дети могут дать понять о своем неблагополучии психосоматикой — экземы, гастриты, заикание, навязчивые движения — все это наиболее типичные проявления внутреннего напряжения детей, с помощью которых они предлагают взрослым задуматься о семейном климате.

Родителям:

  • Ребенок должен знать, где он будет жить и как у наго будут складываться отношения с ушедшим родителем.
  • Каждый из родителей должен регулярно проводить с ребенком свободное время. Четкий график визитов и посещений ребенка должен строго соблюдаться родителями.
  • Проживание ребенка в после разводный период отдельно (у бабушки) год и больше грозит проблемами в подростковом возрасте.
  • Все, что надо сказать о разводе ребенку — это: "Мама и папа должны жить отдельно. Мама и папа тебя любят" или "Папа переезжает, больше с нами жить не будет, но будет приходить к нам, и ты сможешь с ним видеться столько, сколько захочешь".
  • Привлечение ребенка к активной социальной жизни (друзья, спорт, кружки по интересам) поможет ему отвлечься от неприятных мыслей, и чувствовать себя более уверенно.

Ребенок от 13 до 16 лет

Только в возрасте 13-16 лет, испытывая чувство потери, обиды, подростки все же оказываются способными адекватно представить себе причины и послед­ствия развода, качество своих отношений с каждым из родителей.

Переживания ребенка усугубляются, если:

пред­шествующие разводу ссоры родителей и неизбежное ухудшение обращения с ребенком в этой ситуации;

ощущение ребенком отсутствия ушедшего родителя и восприятие его ухода как отказ от самого ребенка;

дефицит общения с остав­шимся родителем, так как он часто бывает вынужден пойти на работу;

ухудшив­шиеся отношения ребенка с товарищами, которые обычно задают ребенку не­скромные вопросы, дразнят и т. д.

Неполная семья.

Дети, выросшие в неполных семьях, хуже подготовлены к семейной жизни, они чаще избегают вступления в брак, более склонны к разводам. Юноши и девушки из неполных семей в целом менее целеустремленны, инициативны, уравновешены. У них труднее развивается способность к управ­лению своим поведением.

Если мама одна воспитывает сына

На мальчиках отрицательно сказываются страда­ния оставшегося с ним родителя. С уходом отца дом лишается мужского начала, матери сложнее прививать мальчику чисто мужские интересы, формировать у него правильное представление о роли мужчины в доме.

Мальчики, росшие без отца, обычно усваивают "жен­ский" тип поведения либо у них формируется искаженное представление о муж­ском поведении как агрессивном, грубом, резком и жестоком. Впоследствии им сложнее качественно выполнять отцовские обязанности.

Родителю:

  • Сын должен знать, что у матери есть своя отдельная жизнь, куда ему хода нет.
  • Сильную привязанность матери к сыну хорошо разбавить новыми отношениями с мужчиной или на крайний случай — любовью к домашнему животному.
  • Сын отвечает за свое место, за уборку, но не должен отвечать за мужские дела в доме — за ремонт или за наполнение холодильника.
  • У ребенка могут быть свои тайны.

Если мама одна воспитывает дочку

Адекватное представ­ление девочки о мужчинах легко может исказиться из-за нескрываемой обиды на отца и несчастливого опыта матери. Ситуация еще больше осложняется, если оставшийся родитель налагает запрет на позитивные чувства к ушедшему, когда его запрещается любить, вообще говорить и даже думать о нем.

У девушек из непол­ных семей, вышедших замуж, меньше шансов адекватно понимать своих мужей и сыновей, то есть выполнять роль жены и матери в традиционном понимании этих ролей.

Родителю:

  • Мужское внимание для девочки необходимо.
  • Важно не сформировать у девочки негативистского отношения к мужчинам. Такой риск есть в ситуации, когда женщина была сильно травмирована отношениями с бывшим супругом. Маме надо постараться создать позитивный образ отца, который любит свою дочь, но в силу разных жизненных сложностей не может жить вместе с ними и проводить вместе больше времени. Портрет полярника героя на стене — прием наших бабушек.

Немного статистики.
Американские психоло­ги, отмечают, что большинство американских детей считает для себя очень важ­ным продолжение контактов с отцом после развода.

Треть из опрошенных детей не удовлетворены существующими контактами с отдельно про­живающими отцами, они хотели бы более интенсивного и качественного обще­ния.

Подавляющее большинство детей выступает за свободный доступ отца к ним.

Однако опрос разведенных матерей выявил, что эти пожелания детей фактически не реализуемы, так как лишь

33,8% матерей позволяют отцам посе­щать детей в любое время,

24,5% — раз в неделю,

3% — ежемесячно,

5% — по праздникам и летом,

17,6% приходится на неупорядоченные визиты,

а 16,1% ре­бят не видели ушедшего из семьи отца больше ни разу.

И мать, и отец могут порознь успешно вырастить и воспитать ребенка.

Все это свидетельствует о том, что фактически на разных этапах все члены разведенной семьи нуждаются в специальной психологической помощи, но несомненно, что наибольшая потребность в этой помощи — у ребенка.

Психолог

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.