Семейная психотерапия: когда идти на прием всей семьей Видео
Семейная психотерапия: когда идти на прием к врачу нужно всей семьей. семейная психотерапия

Семейная жизнь — это не только праздник любви и единения родных людей, но и трудные будни совместного существования. Любая семья за свою жизнь преодолевает множество кризисных моментов, и повлиять на нее, особенно, находясь внутри конфликта. Кто же поможет? Помогать семье справиться с трудностями призвана семейная психотерапия.

Зачем нужна семейная терапия

Если отношения в семье напряженные, ситуация осознается как тупиковая и семья сама не справляется с внутренними или внешними проблемами, то помощь семейного терапевта может оказаться неоценимой. Семейная гармония и жизнеспособность семьи как самоорганизующейся системы зависят от способности каждого из ее членов устанавливать и поддерживать близкие и теплые отношения, от умения слышать, принимать и уважать друг друга. Все семейные проблемы в своей основе имеют сбой именно в системе отношений, и главная задача семейной психотерапии — изменение этой системы и налаживание конструктивного взаимодействия между всеми членами семьи. Участникам ситуации сложно увидеть ее со стороны и, тем более, повлиять на нее, находясь внутри происходящих в семье процессов. На приеме у психотерапевта люди получают возможность взглянуть со стороны на свое поведение и роли, отыгрываемые ими в семейной игре. Также с помощью терапевта им удается прикоснуться к сложным, избегаемым темам, и признаться друг другу в тех чувствах, сказать те слова, которые они не решаются озвучить наедине.

Проблема еще в том, что навыки семейной жизни и способы преодоления семейных трудностей и разногласий люди черпают из опыта предыдущих поколений, а он далеко не всегда является здоровым и конструктивным. Поэтому на приеме у психотерапевта часто внимание уделяется исследованию семейных сценариев, унаследованных от предыдущих поколений. А также тренировке умения прояснять и договариваться, выражать чувства, разрешать конфликты и споры без взаимных оскорблений, сохраняя уважение к интересам и границам друг друга.

С какими трудностями идут к семейному терапевту

Многие психологические трудности человека возникают именно в семье, как результат деструктивных взаимоотношений между родными, в которые он неизбежно включается. Часто бывает, что в "благополучной" внешне семье один из ее членов начинает испытывать серьезные проблемы в какой-либо сфере жизни, проявляя таким образом симптомы скрытого внутрисемейного конфликта. В народе о таком человеке говорят "В семье не без урода", а в семейной терапии называют "идентифицированный пациент". Как правило, это слабейший или младший член семейной системы, и именно его приводит семья к психологу. Задача терапевта в этом случае помочь не только этому конкретному человеку, но всей семье в целом.

С помощью терапии у семьи появляется возможность переживать различные кризисы, в том числе и те, которые могут ее разрушить. Кризисы неизбежно случаются в каждой семье и бывают связаны с различными внутренними и внешними факторами. Внутренние факторы связаны со стадиями развития семьи: создание пары, рождение ребенка, выпускание его в мир, подростковый возраст детей, "синдром опустевшего гнезда" (когда выросшие дети покидают родительский дом).

Кризисы в семье возникают и в результате внешних воздействий: изменение ситуации в государстве (например, обвал валюты, когда семейные сбережения "сгорают"), переезд или эмиграция семьи, тяжелая болезнь кого-то из членов семьи, потеря или смена работы, рождение больного ребенка. Если у семьи нет опыта, стратегии и ресурсов для того, чтобы пережить кризис, он может протекать очень тяжело. И помощь терапевта в этом случае будет уместной.

Наиболее частые причины обращения к семейному терапевту:

Детские и юношеские поведенческие проблемы.

Измены, ложь и недоверие между супругами.

Депрессия и тревога.

Расставания и утраты.

Домашнее насилие, агрессивное поведение супругов.

Бесплодие или нежелание иметь детей у одного из супругов.

Внутрисемейные конфликты: между супругами, между братьями и сестрами, между поколениями.

Злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Необходимость адаптации к новому социальному статусу.

Как работает семейная терапия

Семейная система стремится к равновесию, и если задействовать ее позитивные силы, может сама помочь себе и своим членам в выходе из кризиса. Но для этого нужен тот самый человек со стороны, который сможет убрать помехи на пути и подтолкнуть семью в нужном направлении. И который при этом способен будет выдерживать накал семейных страстей, и продолжать видеть картину в целом.

Как правило, семья приносит на прием к терапевту все накопленные негативные чувства друг к другу и к ситуации: злость, отчаяние, взаимные обвинения. Или наоборот, равнодушие и эмоциональную изоляцию.

Запрос почти всегда направлен на исправление кого-то из членов семейной системы (мужа, жены, ребенка). И только после подробного изучения терапевтом и самой семьей полной картины происходящего, становятся ясными истинные причины, и начинается работа по восстановлению или даже созданию нормальных внутрисемейных отношений.

Что делает семейный терапевт:

Наблюдает, как члены семьи взаимодействуют между собой.

Выясняет, как семья выстраивает контакт с внешним миром.

Исследует непроявленные, скрытые чувства и эмоции, имеющиеся в семье.

Помогает обнаружить корни внутрисемейных проблем, а так же ресурсы и движущие силы семьи, необходимые для ее самовосстановления.

Оказывает руководство и поддержку клиентам в проживании кризисов.

Помогает заменить дисфункциональные способы общения и поведение здоровыми альтернативами.

Терапевт не обязательно приглашает всех членов семьи на каждый прием, в каждом отдельном случае это решается индивидуально.

Длительность семейной психотерапии в среднем от 6 до 12 сессий, с частотой 1-2 раза в неделю или в 2 недели.

Семейная гармония — это возможность для каждого расти и развиваться в кругу семьи, быть самим собой, быть принятым и поддержанны.


Орлов Александр
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Старый холостяк Старый холостяк Психотерапия
Треугольники бывают не только любовными. Нередко Ему и Ей противостоят родители, работа, друзья. И очень важно научиться вписывать все это в свою жизнь, не разрушая гармонии супружеских отношений.
Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Техника красоты
Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю.