Квартира: Идеальные условия для жизни
Комфортная квартира. Квартира

Квартира или дом?

Чтобы стены вылечили, сделайте перестановку

Большие идеи для маленькой квартиры

Как создать в квартире необходимые условия и для жилья, и для работы? Советует кандидат медицинских наук, частный психолог из Москвы Ольга Алексеевна Беднякова.

Что нужно для того, чтобы условия работы и отдыха были комфортными?

— Прежде всего нужно знать нехитрые правила создания для вашего организма максимально благоприятных условий. Например, при какой температуре человеку лучше всего живется и работается? В квартире должно быть не ниже 18о и не выше 24оС. Относительная влажность имеет более широкий диапазон колебаний — от 30 до 70%. Однако при этом воздух ни в коем случае не должен застаиваться — оптимальная скорость его передвижения по квартире — 0,2 метра в секунду. Если окна наглухо закупорены, то для обеспечения этого можно включить обычный бытовой вентилятор, установленный в углу комнаты.

Для чтения и работы над документами нужна идеальная освещенность. Ее дает 60-ваттная лампочка над столом. Чтобы создать подобные условия для всей комнаты размером 25-36 кв. метров, потребуются три-четыре стосвечовых лампы в люстре.

Влияет ли на здоровье и качество работы уровень шума?

— Да, уровень шума - одно из наиболее важных условий комфортности. Согласно исследованиям различных национальных и международных научных центров, повышенный уровень шума может приводить к учащению сердцебиения по сравнению с нормой на 2,4%, снижению аппетита почти на 4%, нарушению сна — на 4,5%. Приблизительно на столько же у человека повышается раздражительность.

Любопытно, что, оказывается, и полная тишина действует далеко не лучшим образом на общее физиологическое состояние организма. Прежде всего она приводит к неосознанной подавленности и депрессии. Следовательно, уровень шума в вашем жилище или офисе должен быть в пределах 10-65 децибелов. Выражаясь человеческим языком, колебаться от звуков шелестящей на ветру листвы до звуков ровного человеческого голоса, доносящихся с расстояния полутора метров.

Можно ли как-то оградить себя от повышенных шумов?

— Если в квартире обои, то под них нужно проложить звукопоглощающий или звукоизолирующий материал. Его можно купить в специализированных магазинах. Сложнее обстоит дело со звукоизоляцией окон. Если основным источником шума являются именно они, придется раскошелиться на звуконепроницаемые окна.

О растениях. Нужны они в квартире или нет?

— Даже если у вас окна выходят на сквер или парк и вы хорошо проветриваете квартиру, зелень на подоконниках просто обязательна. Любая — от цветов до петрушки с укропом. Свежесть и кислород, которые она дает круглосуточно, трудно переоценить, особенно учитывая, что все же атмосфера в местах постоянного обитания человека далека от идеальной.

Цвет интерьера квартиры имеет отношение к комфорту?

— Конечно. Хотя оформление зависит от индивидуального вкуса, цвет оказывает огромное психологическое воздействие на человека. При помощи цвета можно "расширить" или "уменьшить" помещение, создать возбуждающую или успокаивающую атмосферу, вызвать приступы работоспособности или умиротворения.

Красный. Создает ощущение тепла и некоторой тяжести в теле. Зрительно приближает окрашенные им поверхности, что делает пространство более "сжатым". Оказывает довольно серьезное возбуждающее действие.

Оранжевый. Действует практически так, как красный, но не дает ощущения тяжести.


Желтый. Создает тепло и возбуждение, уменьшенное восприятие пространства, но в отличие от красного вызывает в теле легкость наподобие "а мне летать охота".


Желто-зеленый. Тепло, легкость, умиротворение, желание забыть о заботах и расслабиться.
Зеленый. Немного успокаивает, но вызывает повышенное чувство равнодушия даже к тем вещам, которые были для вас всегда важны.


Синий. Вызывает ощущение холода. Хорош в тропиках или во время знойной погоды в городе, однако психологи не рекомендуют использовать его там, где вы проводите много времени, — он чаще всего угнетает сознание. "Расширяет" пространство.


Пурпурный. Создает сильнейшее возбуждение, особенно при длительном непрерывном действии; тяжесть во всем теле, предметы становятся ближе.


Белый и черный. Естественно, антиподы. Если первый навеивает чувство холода, но и одновременно легкости, то второй — это тяжесть и угнетение.

Надеюсь, некоторые советы помогут читательницам сделать свою квартиру заботливой нянькой и домашним врачом, уютным офисом и "домом настоящего отдыха".

Михайлов Владимир
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.