Оранжевый цвет стимулирует мозговую активность

Исследователи из Франции установили, что оранжевый цвет позитивно влияет на концентрацию внимания и мозговую активность.

В своем эксперименте ученые попросили 16 добровольцев пройти тест на запоминание определенной инфомации, а перед этим простимулировали их одним из трех цветов: синим, зеленым или оранжевым. После "облучения" участники эксперимента 70 минут проводили в полной темноте, а во время теста им в глаза светили зеленым светом.

Как оказалось, предварительная стимуляция оранжевым светом усиливала деятеьность областей мозга, отвечающих за концентрацию внимания, тогда как синий цвет их, напротив, подавлял. Зеленый же оказался нейтральным - на добровольцев он не оказал никакого влияния.

Авторы исследования поясняют, что выявленный ими эффект объясняется активностью фоточувствительных ганглиолярных клеток сетчатки. Они отвечают не за зрение, а за биоритмы человека и животных. В этих клетках содержится пигмент меланопсин, который регенерируется под воздействием оранжевого цвета и обеспечивает бодрость.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.