Оранжевый цвет стимулирует мозговую активность

Исследователи из Франции установили, что оранжевый цвет позитивно влияет на концентрацию внимания и мозговую активность.

В своем эксперименте ученые попросили 16 добровольцев пройти тест на запоминание определенной инфомации, а перед этим простимулировали их одним из трех цветов: синим, зеленым или оранжевым. После "облучения" участники эксперимента 70 минут проводили в полной темноте, а во время теста им в глаза светили зеленым светом.

Как оказалось, предварительная стимуляция оранжевым светом усиливала деятеьность областей мозга, отвечающих за концентрацию внимания, тогда как синий цвет их, напротив, подавлял. Зеленый же оказался нейтральным - на добровольцев он не оказал никакого влияния.

Авторы исследования поясняют, что выявленный ими эффект объясняется активностью фоточувствительных ганглиолярных клеток сетчатки. Они отвечают не за зрение, а за биоритмы человека и животных. В этих клетках содержится пигмент меланопсин, который регенерируется под воздействием оранжевого цвета и обеспечивает бодрость.

Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Здоровье
Депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий партию "Родина", побывал с рабочим визитом в Великом Новгороде.
Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Здоровье
Несмотря на то, что с витрин буфетов в основном исчезли "вредная" газировка, сухарики и чипсы, вопросы к ассортименту продукции все еще остались.