Оранжевый цвет стимулирует мозговую активность

Исследователи из Франции установили, что оранжевый цвет позитивно влияет на концентрацию внимания и мозговую активность.

В своем эксперименте ученые попросили 16 добровольцев пройти тест на запоминание определенной инфомации, а перед этим простимулировали их одним из трех цветов: синим, зеленым или оранжевым. После "облучения" участники эксперимента 70 минут проводили в полной темноте, а во время теста им в глаза светили зеленым светом.

Как оказалось, предварительная стимуляция оранжевым светом усиливала деятеьность областей мозга, отвечающих за концентрацию внимания, тогда как синий цвет их, напротив, подавлял. Зеленый же оказался нейтральным - на добровольцев он не оказал никакого влияния.

Авторы исследования поясняют, что выявленный ими эффект объясняется активностью фоточувствительных ганглиолярных клеток сетчатки. Они отвечают не за зрение, а за биоритмы человека и животных. В этих клетках содержится пигмент меланопсин, который регенерируется под воздействием оранжевого цвета и обеспечивает бодрость.

Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.