Одиночество приобрело размеры эпидемии
Одиночество приобрело размеры эпидемии. одиночество

В дальнейшем люди будут становиться все более одинокими. Причем это может негативным образом сказаться на здоровье и продолжительности жизни, являясь даже более сильным фактором риска, чем ожирение. К такому выводу пришли исследователи из Brigham Young University. Результаты их работы были опубликованы в Perspectives on Psychological Science.

Жертвы эпохи

Эксперты взяли для анализа медицинские данные почти трех миллионов людей разного возраста и пола. Их интересовало, насколько высок или низок у участников исследования уровень социальных связей. Выяснилось, что, если человек ощущал себя изолированным от общества, это отрицательно влияло не только на его эмоциональное, но и на физическое состояние, что увеличивало риск смертности. Причем это касалось не столько людей пожилого возраста, сколько молодежи!

Старики часто имеют позади достаточный опыт позитивного межличностного общения. Они реже пользуются интернетом и предпочитают общаться с родными и друзьями либо лично, либо по телефону. Многие также имеют детей и внуков, с которыми поддерживают отношения.

Что же касается среднего и молодого поколения, тут картина несколько иная. В последнее время в силу объективных причин уменьшилась роль семьи как "ячейки общества". Люди все чаще предпочитают строительству отношений комфортную жизнь и карьеру… Поэтому в случае возникновения проблем в отношениях проще расстаться, чем тратить усилия на их сохранение. Это приводит к тому, что человек предпочитает часто менять партнеров или вовсе стремится жить в одиночестве, довольствуясь поверхностным общением… Разводы и гражданские браки, которые не отличаются особой устойчивостью, уже давно стали нормой.

Иллюзия близости

Однако наша потребность в общении и близких отношениях никуда не исчезает. Мы по-прежнему хотим любви и дружбы. Как же это выглядит в эпоху компьютеров?

С появлением интернета нам, казалось бы, стало легче заводить друзей. Достаточно зарегистрироваться на форуме или в соцсети, чтобы найти кучу "френдов". А если вы хотите отыскать спутника жизни, то к вашим услугам многочисленные сайты знакомств.

Вроде бы перспективы тут самые радужные. Но это только на первый взгляд. Дело в легкости, с которой мы начинаем общение. Если раньше какие-то отношения могли возникнуть только после личных встреч, то сейчас иллюзия общения возникает уже после первого сообщения, которое один пользователь отправляет другому. Скажем: "Привет, мне понравилось твое фото. Я тоже увлекаюсь серфингом. Может, пообщаемся?"

Легкость завязывания связей приводит к тому, что мы общаемся с огромным количеством людей, которые зачастую находятся на другом конце земного шара. Но, в сущности, очень часто большинство из них ничего особенного для нас не значат. Если они перестанут нам писать, мы можем даже и не заметить этого. Другое дело, если мы встречаемся "вживую".

Одиночество в толпе

Однако даже избыток личного общения еще не гарантирует того, что мы не останемся в одиночестве. Все зависит от качества этого общения. Бывает, человека окружают домочадцы, коллеги, приятели, но он чувствует себя потерянным. Потому что с близкими нет понимания, с сослуживцами и деловыми партнерами связывает только работа, а приятели годятся лишь для того, чтобы поболтать о всякой ерунде… В итоге у нас нет никого, кому мы могли бы открыться, довериться в трудной ситуации, кто мог бы оказать нам реальную психологическую поддержку…

Почему так происходит? Возможно, дело в каких-то психологических особенностях, мешающих человеку налаживать близкие контакты с окружающими. Такой одиночка может ощущать себя всем чужим, "инопланетянином"… И это может приводить к постоянной депрессии, которая является причиной расстройства здоровья, а то и суицида. Особенно подвержены этому молодые люди, которые могут воспринимать свою изолированность весьма болезненно.

Развитие электронных коммуникаций ведет к тому, что мы сводим "живые" контакты до минимума. И, скорее всего, тенденция в ближайшее время не только сохранится, но и углубится. Все чаще люди будут проводить время наедине со смартфоном или ноутбуком, а не с другим человеком. "Сегодня одиночество на подъеме, и мы предсказываем возможную эпидемию одиночества в будущем", — говорит один из авторов исследования, Тим Смит. Пока психологи не знают, как найти выход из этой ситуации, так как научно-технический прогресс не остановишь…

Читайте также:

Большинство жителей земли плохо спят.

Как эффективно помочь алкоголику.

Мозг создает иллюзии при восприятии.

Любимская Дарья
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.