Почему мужчина отцом стать не хочет?
Почему мужчина отцом стать не хочет?. 9865.jpeg

Нежелание мужчин становиться отцами может быть обусловлено множеством причин. Психологическая неготовность к родительству — распространенная проблема. Существует и множество других. О главных из них, а также о том, можно ли изменить отрицательное отношение супруга к роли родителя, читателям Medpulsе рассказал семейный психолог Леонид Мальцев.

По образу и подобию родительской семьи

Психологическая неготовность к родительству — распространенная проблема. Как правило, она является следствием искаженного представления о супружестве. Его приобретают выходцы из неблагополучных — в широком смысле — семей.

Давно доказано, что определяющую роль в формировании образа семьи играют мать и отец. Модель родительской семьи, даже неудачную, человек подсознательно воспринимает как образец. Вот почему семейные патологии (измены, разводы, аборты, одинокое материнство и отцовство, разного рода зависимости — от алкоголизма до трудоголизма — и созависимости) часто не позволяют выросшим детям создавать гармоничные семьи.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Людям, выросшим в проблемных семьях, роль родителя обычно дается нелегко. Они могут воспринимать ее как бремя, неприятную обязанность и даже осознанно отказываться от нее. Так, мужчины порой принимают решение не становиться отцами, если…

1. …они боятся повторить родительские ошибки

Иногда мужчина открещивается от роли отца, потому что уверен: он будет "ужасным родителем". Подобные страхи переживают те представители сильного пола, чье детство было омрачено непростыми, травмирующими отношениями с отцом или матерью, кто недополучил от них любви, уважения и признания.

2. …они не видели соответствующих примеров в своем окружении

Круг общения и общество в целом также влияют на отношение человека к супружеству и родительству. Например, если юноша воспитывается в среде, где случайные сексуальные связи, измены, движения пикаперов и чайлдфри не только не осуждаются, а даже приветствуются, роль отца может оказаться для него непривлекательной.

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

3. …беременность наступила случайно

Незапланированная беременность для многих пар, особенно не связанных супружескими узами, событие неприятное. Однако если женщины в случае кризисной беременности могут задумываться о сохранении зародившейся жизни, то мужчины часто настаивают на аборте или просто ретируются. Это объясняется тем, что мужчине требуется время для осознания себя отцом (даже в перспективе), а женщина способна ощутить себя матерью в тот момент, когда узнает о произошедшем зачатии.

4. …им пытаются навязать отцовство

Надо признать, это нередкие ситуации. Речь не только о неблагородных целях представительниц слабого пола — женить на себе, привязать или удержать, обеспечить себе источник финансирования и др. Иногда этот шаг совершают женщины, чье горячее стремление стать матерью муж осуждает или просто не поддерживает.

В ход идут разные приемы — от измора до обмана (например, женщина не ставит супруга в известность о своих намерениях "продолжить род" и сообщает ему о беременности постфактум). Естественно, в подобных случаях мужчина чувствует себя униженным, использованным и не может радоваться известию о беременности жены или подруги.

5. …они стали жертвой общественных стереотипов

Многие современные мужчины не спешат обзаводиться потомством, потому что уверены: дети — это обуза, помеха карьере, препятствие в достижении и сохранении финансового благополучия, в общем — преграда на пути к успеху. Страх выглядеть лузером в глазах общества — результат агрессивной антисемейной и антидетской пропаганды, которая ведется в последние десятилетия.

Сделать роль родителя привлекательной: непросто, но возможно

— Женщине, чье желание родить ребенка супруг вяло или категорически не приветствует, прежде всего, стоит выяснить, какова истинная причина его отказа познать "радости родительских забот". Разные психологические препятствия требуют особого подхода, иногда не обойтись без вмешательства специалиста (психолога, психотерапевта). Однако и общие рекомендации могут быть достаточно эффективными:

— Жене следует ненавязчиво, но настойчиво рассказывать супругу о своих чувствах, ожиданиях, мечтах, тревогах, связанных с родительством. При подобных беседах желательно устанавливать тактильный контакт (держать мужа за руку, приобнять его за плечи).

— Если мужчина предлагает прервать беременность, женщине ни в коем случае нельзя замалчивать свои негативные переживания. Наоборот, без обвинений, упреков и тем более скандалов необходимо говорить ему о своих страданиях, обидах, страхах, боли.

— Супруге сомневающегося в своем родительском потенциале мужчины важно "заразить" его искренней верой в него как в отца — мудрого, внимательного, заботливого.

— Если у пары есть знакомые семьи, которые непринужденно, с оптимизмом справляются с трудностями, связанными с воспитанием детей, к ним полезно ходить в гости.

— Обсуждение такого деликатного вопроса, как деторождение, не терпит третьих лиц, предупреждают психологи. Попытка надавить на упрямца с помощью родственников, друзей или знакомых предсказуемо окажется неудачной.

— Мужчину, который не чувствует себя готовым к отцовству, торопить опасно. Ему надо дать время для "созревания" и попросить: "Пожалуйста, скажи мне, когда ты будешь готов".

А как вы считаете: есть ли мужчины, которые ни при каких условиях не захотят быть отцами?

Филиппова Лидия
комменты
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.