Недельный недосып портит гены
Недосып портит гены. 8959.jpeg

Непрерывный недосып в течение всего семи дней способен испортить вам гены, говорят ученые. Недельный недостаток сна "бьет" по 700 генам в организме человека. Для начала недостаток сна приводит к замедлению метаболизма и хроническому стрессу. Среди его долговременных последствий — развитие ожирения, диабета, сердечно-сосудистых болезней и депрессии.

Недосып в течение всего лишь 7 дней способен испортить гены человека. Это выяснили английские ученые из Университета Суррея. В их исследовании участвовали 26 добровольцев. Ради эксперимента они нарочно сократили количество часов сна до уровня, который ниже рекомендованной медиками нормы: в течение недели все волонтеры спали меньше 6 часов в сутки. Заметим, что такие "опыты" над своим организмом еженедельно проводят сотни тысяч работающих или учащихся людей.

К чему же приводит недельный недостаток сна? В ходе изыскания ученые использовали один из видов рибонуклеиновой кислоты, при помощи которой сигналы от генов доставляются к клеткам. Эксперты отследили активность генов и обнаружили, что недостаток сна затронул свыше 700 из них у каждого участника эксперимента! В основном это те гены, которые ответственны за цикл "биологических часов", обмен веществ и реакцию на стрессовые ситуации.

Читайте также: Онкобольной и его родные — ищем общий язык

Часть волонтеров после семидневного недосыпа демонстрировали нездоровую активность, остальные — почувствовали упадок сил и отсутствие воли к повседневной деятельности. У людей, которые долгое время переживали депривацию сна, нередко нарушается засыпание или вовсе возникает бессонница. У многих из них отмечается нездоровое снижение или повышение веса. Похудание происходит за счет нарушений метаболизма и общего истощения, а набор веса, в частности, из-за попыток восполнить запасы энергии при помощи лишней еды, часто — сладостей.

"Здоровый сон не менее важен, чем правильное питание и физическая активность. Обнаруживается все больше проблем со здоровьем, к которым приводят его нарушения, и теперь мы знаем механизм — почему это происходит", — подчеркивает автор исследования, профессор Ян Дидж.

Предыдущие исследования доказали, что недосып провоцирует тягу к углеводам, что нередко вредит фигуре, а также плохо сказывается на состоянии кожи. Недостаток сна связан и с намного более разрушительным недугом — с депрессией.

Связь между недосыпанием и депрессией ученые заметили давно. Вероятность плохого настроения, упадка сил и интереса к жизни на целых 24% выше у тех, кто ложится спать после полуночи. Авторы исследования — ученые из Колумбийского Университета в Нью-Йорке — связывают это с суточными ритмами человека. Бодрствование допоздна сбивает внутренние часы человека, говорят они. Организму трудно бороться со сном, если по всем правилам, графикам и режимам он уже должен отдыхать.

У людей, которые хронически недобирают сна, повышен уровня гормона стресса кортизола. Кроме общего нервозного состояния, это плохо сказывается на здоровье сердца. Рост уровня кортизола может привести к повреждению кровеносных сосудов и повышению кровяного давления. Впоследствии это способтвует развитию хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Если человек уже страдает гипертонией, недостаток сна может ухудшить состояние: перевозбуждение нервной системы, вызванное недостатком сна, усиливает гипертонию. Особенно опасаться нужно мужчинам. Риск заболеваний сердца и инсульта из-за недостатка сна у них в разы выше чему женщин.

Но и к женщинам недосыпание немилосердно: замечено, что дамы, спящие 6 часов в сутки и меньше, стареют на 40% быстрее, чем их сверстницы, спящие по 7-8 часов. Жизнь у тех, кто недосыпает, сокращается в среднем на 10 лет.

Филимонова Яна
Эффект на лицо: массаж Цоган и система питания Эффект на лицо:  массаж Цоган и система питания Оригинальные методики
Каждой женщине хочется иметь выраженные скулы и не очень пухлые щечки. Существует много различных методик, чтобы достичь той формы о которой вы мечтали.
Как избавиться от боли в спине? Как избавиться от боли в спине? Первая помощь
Боль в спине — это общий термин, который люди обычно используют для описания любого типа дискомфорта в спине или позвоночнике.