Онкобольной и его родные – ищем общий язык

Родственники и онкобольной – ищем общий язык. 8941.jpeg

Иногда так получается, что близкие родственники или просто друзья серьезно заболевают. Светила медицины ставят неутешительные диагнозы. И больной накрепко замыкается в себе. Общение с больными людьми становится сложным и непредсказуемым. Онкобольной меняется психологически — и меняется сильно. Близкие люди гадают: как найти общий язык?

Для размышления

Размышлять о том как именно нужно разговаривать и общаться с человеком с диагнозом онкология можно долго и нудно, и в большинстве случаев все равно не найдешь ответа и точной инструкции по применению. Кто с этим сталкивался, те прекрасно понимают, что практически в одночасье из улыбчивого, позитивного человека, перед вами может оказаться замкнутая бука, которую все раздражает. Это конечно не правило, и есть исключения, первоначально все зависит от характера человека и от статуса близкого, с кем-то приходиться себя сдерживать, а с кем-то можно и выплеснуть все наружу, нагрубить, оттолкнуть от себя и прочее.

Кстати, родственники для того и существуют чтобы поддерживать и помогать выплескивать весь негатив, даже если он предназначен в их адрес. Самое главное, не воспринимали все так близко к сердцу, большая часть негатива, которая выплескивается наружу, либо спровоцирована, либо это просто проявление моральной усталости. Конечно, есть ситуации, когда сами родственники и близкие становятся катализатором агрессии и негатива. Этих ситуаций на самом деле не очень много, но они есть и очень действенные.

Читайте также: Что съесть, чтобы хорошо поспать

Мне бы ваши проблемы…

По какой причине непонятно, но иногда, близкие начинают рассказывать истории о том, как у них стреляет в левой пятке и правом ухе. И особенно любят сетовать на сложную жизнь и уровень медицинской помощи. Все эти длительное монологи сопровождаются красочными эпитетами, и в заключении обязательно следуют вывод, что в мире, и тем более в медицине, царит коррупция и несправедливость. Врачи невнимательные, не хотят слушать о том, что кошачий корм стоит уже целых 50 рублей, а это очень важно для постановки диагноза и стабилизации давления. Еще одним вариантом является проблемы типа: сломала ноготь, ребенок в школе не слушает скучную лекцию учителя и прочее. Одним словом, мне бы ваши проблемы.

Стоит помнить о том, что взгляд на жизнь и приоритеты меняются, и это очень остро заметно в поведении и общении. Иногда такие "проблемы" могут раздражать. И это раздражение может даже выражаться в злобе: у всех проблемы как проблемы, и их можно решить, а вот мои проблемы — нет!

Но есть и другая сторона медали: нельзя давать замыкаться в себе, и превозносить проблемы и горести онколобольного на первое место. Конечно по масштабам они, может, и не совсем могут конкурировать, но это не говорит о том, что именно ему тяжелее всех. В определенный момент приходит это понимание обеим сторонам, но до того могут формироваться обиды и недопонимания.

И о чем с вами разговаривать?

С этой проблемой сталкиваются в основном друзья онкобольного. Все зависит от возраста больного, от срока дружбы и, конечно, самого диагноза. Чем младше онкобольной, тем сложнее. Конечно, если говорить о малышах, которые проходят лечение в гематологических отделениях, то дружба заводиться именно в этих отделениях. Дети одинаковые, мечты одни, игры одни, интересы одни. Такая дружба закладывается на всю жизнь. При общении с другими, здоровыми детьми, возникают трудности. Дети жестоки и остро воспринимают "не таких как все", делая их "мальчиками для битья". Но к счастью, или, к сожалению, общение этих разных групп детей ограничено.

Для молодых людей, которые проходят все прелести переходного возраста, и старше, собственно, кем я и являюсь, существуют свои особенности. Обычно, период взросления растягивается после окончания школы и заканчивается ближе к окончанию университета. Но только не у онкобольных. Взросление может начаться в любом возрасте и закончиться слишком быстро, буквально за месяцы.

Друзья и знакомые просто не могут воспринимать изменения и ограничивают общение, мотивируя это кардинальными изменениями. Стоит учитывать и длительность отсутствия общения, на который приходиться пик активности лечения. Это также накладывает свои отпечаток: если раньше ты был незаменимым членом компании, то спустя какое-то время появился другой заводила, а о тебе вспоминают все реже и реже.

В этом нет ничего удивительного, таково социальное становление и общение в социуме, как бы это печально не звучало. У каждого есть своя роль, и нет незаменимых людей. Как только "вакансия" освобождается, на ее место приходит другой. Не все могут выдержать занудства и некую замкнутость, иногда даже открытые насмешки над, казалось бы, глобальными проблемами. В любом случае это отличная возможность провести "чистку" среди друзей, как говориться, друзья познаются в беде. Не стоит забывать и про стадии принятия диагноза, когда происходит отрицание плавно переходящее в стадию гнева и злости.

Жизнь продолжается

Большинство семей, в которых есть онкобольной, прекращают жить по-прежнему. Если раньше дом был открытым, славился гостеприимством и хлебосольством, То после случившегося " двери закрываются"… Но это же является и самой главной ошибкой: во-первых жизнь продолжается, не смотря ни на что, во-вторых, вся эта семейная депрессия негативным образом сказывается на онкобольном и еще сильнее угнетает его. Мало того что сам факт диагноза давит, так еще и похоронное настроение родственников добавляется. Но ведь никому не хочется жить в полном миноре и беспросветной грусти.

Конечно, есть и другая сторона вопроса: не стоит устраивать пышный праздник по поводу поставленного диагноза, и не стоит устраивать праздники в стадии гнева. Ничего хорошего из этого не выйдет, но существуют и другие стадии, когда сбор за одним столом всех близких и родным только поддерживает больных и здоровых. Психологи утверждают, что у каждого онкобольного должен быть стимул к жизни и борьбе с болезнью. Так пусть же эти праздники и семейное времяпрепровождение станет этим стимулом.

Я хочу побыть с тобой…

У каждого человека есть свое право на личное пространство и личную жизнь, и оно ни в коем случае оно не должно нарушаться. В данном случае, когда мы говорим об онкологии, в первую очередь эта личная жизнь не должна нарушаться у близких и родственников, и тем более у самого больного, это очень важно!!!

Даже самый заядлый эгоист, практически всегда, меняет свою жизненную позицию, и от сознания того, что твои родственники жертвуют своим личным временем, сами остаются без общения семей и прочее, лучше не становиться. Быть обузой никому не хочется, тем более, что подумать о своей беспомощности времени предостаточно. Существуют ситуации, когда жертвовать временем приходится и никуда от этого не деться. Но когда есть возможность провести время по собственному желанию, а не сидеть всей семьей вокруг онкобольного — этим надо пользоваться. Лучше всего распределить время между родственниками и близкими, забота большего количества человек всегда приятнее. Есть лишняя возможность убедиться в том, что ты дорог не только маме с папой или сестре, но и другим людям.

У онкобольного также должно быть свое личное пространство и жизнь, не стоит терроризировать расспросами и наставлениями, или врываться в комнату с закрытой дверью, чтобы просто посидеть с ним. Вот такие вот действия рано или поздно, как бы они не были замаскированы, дают понимая того что близкие хотят насытиться общением, или просто пребыванием рядом, провести как можно больше времени, ведь никто не знает, может быть завтра такой возможности уже не будет.

А вот теперь давайте подумаем, приятно ли больному осознание того, что тебя уже практически похоронили, и сдались, смотрят на это как на неминуемый факт? Конечно, так оно и будет, скажу даже больше, так со всеми будет. Но именно родственники должны заряжать энергией, желанием бороться и жить дальше.

Если у вас есть опыт в выстраивании общения с тяжело больными людьми, напишите об этом, пожалуйста, в комментариях.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Исаков Сергей
Диагностика и лечение пациентов со следующими заболеваниями: железодефицитная, витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная, гемолитическая, гипопластическая, апластическая анемии, тромбоцитопения и тромбоцитопатия, повышенная кровоточивость, склонность к тромбозам (повышенная свертываемость крови - тромбофилия, антифосфолипидный синдром), опухолевые заболевания крови (острые и хронические лейкозы, включая эритремию (болезнь Вакеза), хронический лимфодейкоз, лимфогранулематоз, лимфосаркомы
Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.

Ученые из Sweet Project: подсластители помогают контролировать вес после похудения Ученые из Sweet Project: подсластители помогают контролировать вес после похудения Здоровье
Ученые провели исследование, призванное обнаружить связь между потреблением пищи с подсластителями и весом человека.
Врач Волкова рассказала о 5 продуктах, которые многие едят неправильно Врач Волкова рассказала о 5 продуктах, которые многие едят неправильно Здоровье
Доктор Екатерина Волкова в своем телеграм-канале перечислила виды продуктов, которыми часто питаются люди, но делаю это совершенно неправильно.