Атеросклероз: Как управлять холестерином? Видео

На вопрос, отчего бывает атеросклероз, большинство из нас, не задумываясь, ответят - от избытка холестерина! Ведь именно из него в основном состоят бляшки, закупоривающие кровеносные сосуды. А между тем, холестерин - далеко не главный виновник одного из самых опасных и распространенных недугов, сообщил "MedPulse.ru" врач-кардиолог Алексей Батов.

- Часто приходится читать и слышать, что,  если, мол, исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры, богатые холестерином, то можно уберечь себя от атеросклероза, - говорит специалист. - Однако, хотя многие люди действительно стремятся ограничить себя в жирах, количество сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему не снижается. При этом у пациентов, которым ставят диагноз атеросклероз или инфаркт, далеко не всегда анализ крови показывает высокий уровень холестерина.

Читайте по теме: Инсульт - факторы риска

По словам Алексея Батова, на развитие атеросклероза на самом деле влияет целый ряд факторов.

Атеросклероз и неправильное питание

- Дело в том, что только одна треть всего холестерина поступает к нам в организм с пищей. Две трети синтезируется печенью, - поясняет Алексей Батов. - При этом на стенках сосудов откладывается именно холестерин, поступающий с пищей (эндогенный). Чем меньше мы употребляем продуктов, богатых холестерином, тем больше его синтезируется в самом организме.

Вместе с жирами, как правило, в организм перестают поступать и белки, зато преобладают углеводы. Автоматически растет выработка инсулина. Поэтому, если мы совсем перестанем есть жирное мясо, яйца, сливочное масло, жирную сметану и т.д., то в условиях "голода" начнется повышенная выработка эндогенного холестерина - того самого, что появляется при атеросклерозе.

3756.jpegУпотребляя на завтрак типичные диетические продукты, изобилующие углеводами - овсянку, обезжиренные йогурты, сухофрукты - мы считаем, что заботимся о своем здоровье. Тогда как на самом деле мы делаем свое питание неполноценным, нарушаем регуляцию обмена веществ, что и приводит к атеросклерозу.

- Полностью исключать из пищи животные жиры очень опасно! - предупреждает врач. - Ведь без пищевого холестерина невозможен синтез стероидных гормонов. А они крайне важны для нас! Отсутствие стероидных гормонов может стать даже причиной летального исхода. У меня была одна пациентка, которая оказалась в реанимации из-за того, что решила отказаться от жиров...

Кроме того, безжировое питание приводит к тому, что холестерин начинает накапливаться в печени и надпочечниках, что вызывает патологии этих органов. Поэтому надо не исключать какие-то продукты, а поддерживать сбалансированную диету, в которой будут присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.

Читайте по теме: Жир жиру рознь

Кстати, к перепроизводству холестерина ведет и употребление кофе. Так что, если вы в диетических целях ограничиваетесь на завтрак только чашечкой этого бодрящего напитка, последствия могут быть весьма плачевны.

Заболевания, вызывающие изменения внутренней поверхности сосудистой стенки

Это сахарный диабет, эндотелиальная гипертензия... Изменения внутренней поверхности сосудистой стенки также может происходить при курении, ожирении и др.

Болезни, при которых нарушается синтез холестерина

Такая патология способствует отложению холестерина в сосудах, например, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Атеросклероз, стрессы и отрицательные эмоции

- Недаром говорится, что все болезни - от нервов, - говорит врач. - Атеросклероз среди "нервных" заболеваний стоит на одном из первых мест. Не стоит забывать, что в организме все взаимосвязано. Пережитое эмоциональное напряжение вызывает изменения в сосудах, деформируя их стенки, и на них откладывается холестерин, защищая ткань сосудов от прободения.

Сердечный приступ, скачок давления - никого не удивляет, что это может быть результатом стресса. Кстати, сейчас врачи советуют гипертоникам в профилактических целях пореже волноваться. А ведь гипертония - предшественница атеросклероза!

3757.jpegИтак, каковы вкратце рекомендации тем, кто хочет избежать атеросклероза?

Питайтесь правильно. Это значит, что можно есть все, но в меру. Так вы избежите и ожирения, нередко провоцирующего атеросклероз.

По возможности не курите - это повышает давление и увеличивает производство "вредного" холестерина.

Поменьше волнуйтесь и нервничайте! Пользуйтесь различными способами релаксации, чтобы стресс не захватил вас врасплох. Так вы значительно снизите свои шансы заполучить бляшки на стенках сосудов.

Шлионская Ирина
комменты
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.