Массаж. Лечебное искусство прикосновений

Среди многообразия медицинских процедур массаж - одна из самых приятных. Действительно, довольно трудно найти человека, которому бы не доставляло удовольствия разминание мускулов, если за дело взялся профессионал. Лежите на столе, все мышцы расслаблены, голова пуста. А сильные руки невидимого мастера осторожно втирают в вашу кожу душистое масло.

Исследования историков показали, что, хотя данные о благотворном воздействии массажа встречаются еще у древних египтян, по настоящему его целительную силу начали использовать в Китае, примерно в 3000 год до нашей эры.

Римские, греческие философы и врачи рекомендовали массаж в качестве эффективного средства для восстановления сил после сражения, физического и духовного оздоровления человека. Кроме того, занятия массажем превращались у них в своего  рода каждодневный ритуал, помогавший расслабиться, снять стресс.

В России это удовольствие появилось лишь в XIX веке. Русское дворянство узнало о массаже на европейских курортах. Из всех методик тогда отдавали явное предпочтение разработкам врача Линга, создателю знаменитого "Шведского массажа". Методика Линга включала в себя несколько силовых приемов и считалась универсальной.

"Шведский массаж" лег в основу современного лечебного, гигиенического, косметического и спортивного видов классического массажа.

Читайте по теме: Классический массаж должен быть сухим

Во время массажа происходит раздражение многочисленных нервных окончаний, расположенных в коже, сухожилиях, связках и внутренних органах. В тканях образуются биологически активные вещества (БАВ), которые улучшают кровоснабжение, обменные процессы. А при растяжении и смещении мышц устраняются застойные явления (триггер).

Различные виды массажа имеют свои тонкости.

Гигиенический. Является самым популярным. Его основная цель - улучшить общее состояние человека, какие-то конкретны проблемы он не решает. А косметический и гидромассаж можно считать его разновидностями.

3516.jpegЛечебный. Существует несколько разновидностей лечебного массажа.

- Классический - самый распространенный вариант. Он всегда проводится вблизи или непосредственно на поврежденном участке тела. Практика не требует высокой квалификации - но нужно правильно выполнять все приемы (поглаживания, разминания, растирания).

- Рефлекторный. Его задача - просто успокоить и расслабить мышцы, но и воздействовать на нервную систему пациента через определенные рефлекторные зоны (дерматомы) и добиться существенного лечебного эффекта.

- Соеденительнотканный. Довольно сложная процедура, оказывающая воздействие на соединительную ткань и подкожную клетчатку пациента.

- Периостальный. Это усложненная форма рефлекторного массажа, которая связана с выполнением массажных приемов в строжайшей последовательности.

- Спортивный. Методика совершенно особая, которая призвана подготовить спортсменам к наивысшим достижениям. Это жесткая система воздействия на организм.

Массаж перед физической нагрузкой готовит организм к предстоящим испытаниям не только путем разогрева и расслабления мышц и суставов (что повышает их гибкость и помогает избежать судорог и травм), но также и посредством стимуляции всего организма как физически, так и психологически.

После нагрузок массаж ускоряет выведение из организма вредных токсинов (в частности, молочной кислоты). Накопление этих веществ в организме в процессе физических упражнений становится причиной разного рода мышечных болей.

Читайте по теме: Массажный навигатор

Точечный.  Все больший интерес в настоящее время вызывают многочисленные древние искусства прикосновений. Среди них можно выделить такие разновидности, как шиатсу и амма.

Процедуры подходят людям, испытывающим сильнейшие стрессы, - тем, кто физически не в состоянии переносить массажные процедуры, для кого силовые приемы дискомфортны.

Точечный массаж в состоянии оказать серьезную поддержку ослабевшему организму, и практически неощутим. Для усиления эффекта расслабления можно использовать эфирные масла.

3514.jpegАроматический массаж. Оказывает целительное действие на психику и тело человека, и представляет собой комплекс приемов, позволяющих защитить иммунную систему, предать организму дополнительную энергию.

Как и все процедуры, массаж имеет свои противопоказания. Его нельзя делать во время острой фазы туберкулеза, при диабете, нагноениях, сепсисе, тромбах, расширении вен, злокачественных опухолях, при лихорадочных состояниях, ВИЧ-инфекции.

Женщинам массаж противопоказан во время менструаций, при фиброзно-кистозной мастопатии, в период беременности.

Крайне осторожно должны относиться к массажу пожилые люди, кровеносные сосуды которых уже потеряли эластичность.

Локацкая Лилиана
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.