Классический массаж должен быть сухим

На протяжении веков люди стремились стать крепкими, здоровыми и мечтали прожить долгую жизнь, сохраняя активность. "Человечество пережило немало увлечений и разочарований, возлагая надежды на тот или иной "эликсир молодости". Сегодня мы уверены, что такое средство есть - это классический массаж", - рассказал корреспонденту "MedPulse.ru" ведущий специалист в этой области профессор Анатолий Бирюков.

- Массаж уже много веков широко используется в различных сферах человеческой деятельности: например, в медицине - лечебный массаж, в спорте - спортивный, в сфере труда и быта - гигиенический и т.д. Это совокупность специальных приемов механического воздействия на тело человека, проводимых руками или специальными аппаратами.

 

Однако уместно вспомнить, что человеческий организм - одно из совершеннейших и сложнейших созданий природы. Вот почему, изучая массаж и его приемы, надо столь же ясно усвоить, какое влияние оказывает то или иное массажное воздействие, или прием.

Многообразие используемых в массаже видов приемов и их сочетание позволяет в большом диапазоне варьировать воздействия - от очень слабых до достаточно сильных. Приемы массажа, действуя на ткани, вызывают возбуждение механорецепторов, предназначенных для преобразования энергии механических раздражений в специфическую активность нервной системы, в сигналы, которые несут нервным центрам информацию.

Читайте по теме: Навигатор в мире массажа

Раздражение механорецепторов обычно вызывает рефлекторное повышение артериального давления, зависящее главным образом от рефлекторного же усиления тонуса сосудосуживающего центра. Следовательно, механическая энергия массажных приемов превращается в энергию нервного возбуждения, что является начальным звеном в цепи нервно-рефлекторных реакций механизма действия массажа на организм.

Массаж оказывает многостороннее влияние на нервную систему, кровообращение и лимфоток, обмен веществ и другие жизненно важные функции организма. Он также стимулирует кроветворение, способствует повышению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов.

2840.jpegВоздействие массажа на сердечно-сосудистую систему, прежде всего, проявляется в расширении и увеличении в массируемой мышце количества функционирующих капилляров.

Эффективность массажа во многом зависит не только от квалификации массажиста, но и от ряда других факторов: условий его проведения, соблюдения гигиенических требований не только со стороны пациента, но и со стороны массажиста, правильного подбора смазывающих средств (если они необходимы), определения положения всего тела и массируемого участка в частности и многого другого. Важно, чтобы после проведенного массажа пациент, не вставая с кушетки, отдохнул 10-15 минут.

При массаже нередко применяют различные средства, облегчающие скольжение рук по коже, тем самым предохраняя ее от излишнего раздражения и травмирования. В настоящее время большинство массажистов-профессионалов предпочитают пользоваться такими средствами: одни смазывают руки массажным кремом или маслом, другие обрабатывают их тальком, детской присыпкой или рисовой пудрой и т.д.

В этой связи я должен сказать, что массажист, который не умеет выполнять процедуру без мази (масла), это бездарный массажист. Дело в том, что сухим массажем достигается лучший терапевтический эффект, при его выполнении удается добиться лучшей циркуляции крови и лимфы, прогреть прорабатываемую зону, донести воздействие до более глубоких тканей.

Я бы рекомендовал делать только сухой массаж, однако у некоторых пациентов энергичные растирания, выжимания могут вызывать неприятные или болезненные ощущения. В этих случаях можно использовать упомянутые средства. Наиболее приемлемыми из них считаются тальк, детская присыпка, рисовая пудра. Первый хорошо впитывает пот и жир, делает кожу гладкой и не вызывает раздражения, намного меньше забивая поры в сравнении с кремом (маслом), легко смывается.

2841.jpegПри проведении сеансов массажа также полезно использовать всевозможные специальные согревающие мази на основе змеиного или пчелиного ядов, скипидара и др.

Читайте по теме: Лимфодренаж. Все на прокачку!

Массаж нельзя проводить при повышении температуры тела, острых воспалительных явлениях, кожных заболеваниях, повреждениях кожи и ее повышенной раздражительности, сильном переутомлении и возбуждении, предрасположенности к кровотечениям, значительном расширении вен и их воспалении.

Кроме того, массаж противопоказан при злокачественных и доброкачественных опухолях; не следует массировать родимые пятна; недопустим массаж живота при грыже, менструации и беременности, при желчно- и мочекаменной болезнях. При некоторых тяжелых заболеваниях по определенным показаниям массаж может проводиться, но обязательно по согласованию с лечащим врачом.

Локацкая Лилиана
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.