Почему мы зеваем? Зевота - рефлекс выживания
Почему мы зеваем? Зевота - рефлекс выживания. Почему мы зеваем? Зевота - рефлекс выживания

Часто зеваете? Бегом к врачу!

Зевота — предохранительный механизм на защите мозга

Зевота бывает не только от скуки

Зевота — одна из самых больших загадок, связанных с организмом человека, впрочем, как и животных. Медики относят ее к разряду так называемых безусловных рефлексов. Нам хочется зевнуть, когда мы устали, нас клонит в сон или нам просто скучно. А еще зевота — явление "заразное": стоит кому-то разок зевнуть, окружающие, как по команде, начинают делать то же самое… Какова же природа этого явления?

Дело в том, что причины зевоты пока так до конца и не ясны. На этот счет существует несколько версий.

Нервные клетки устали

Некоторые специалисты считают, что зевота возникает, когда работоспособность нервных клеток снижена — например, в результате физической усталости, перед сном или сразу после сна. Часто зевать хочется и тогда, когда мы читаем скучную книгу или слушаем неинтересную лекцию. Скука действует на нервную систему как, снотворное.

Некоторые функции организма приходят в состояние торможения: дыхание становится реже и глубже. В результате в крови накапливаются продукты обмена веществ. Чтобы избавиться от них, включается рефлекс зевоты. Так как при этом возникает напряжение мышц лица (особенно вокруг рта) и шеи, кровь обогащается кислородом, улучшаются кровоснабжение и питание сосудов головного мозга, вредные вещества удаляются, и мозговая деятельность на какое-то время активизируется.

Не зря зевота часто одолевает нас перед каким-нибудь ответственными мероприятием — экзаменом, выступлением, спортивными соревнованиями. Это помогает перенести нагрузки: обогащает мозг кислородом и подавляет чувство страха.

Мозг охлаждается

Группа ученых из университета Бингемтона во главе с профессором Эндрю Гэллопом пришла к выводу, что одной из основных причин частой зевоты является… перегрев мозга! Нагревшись до определенной критической температуры, мозг начинает хуже функционировать. Зевок же, который, по сути, представляет собой глубокий вдох и быстрый выдох, обеспечивает поступление в организм прохладного воздуха снаружи, способствует охлаждению крови и заодно охлаждает мозг.

Исследование проводилось на группе волнистых попугайчиков. Их выбрали для эксперимента не случайно: у этих птиц относительно большой мозг, они живут в Австралии, где частое колебание температур является нормой, и им, в отличие от людей и некоторых животных, не свойственна так называемая "заразная зевота".

Наблюдения за попугайчиками проходили в трех различных условиях: повышенной, высокой и регулируемой средней температуры. Если в первых двух случаях особого эффекта не наблюдалось, то при искусственном повышении температуры количество зевков увеличилось почти вдвое.

Исследователи предположили, что при усталости мозг перегревается и ему необходимо охлаждение, поэтому в таком состоянии люди обычно часто зевают. Видимо, именно по этой причине при охлаждении лба и учащенном дыхании через нос зевота прекращается.

Кстати, ученые считают, что зевота может указывать на определенные заболевания, связанные с нарушением терморегуляции мозга. Недаром частая зевота — один из симптомов рассеянного склероза. Кроме того, она нередко предшествует припадкам эпилепсии и приступам мигрени. Поэтому людям, страдающим приступами частой, беспричинной зевоты, следует обратиться к врачу.

"Рефлекс выживания"

Заразительность зевоты — это всего лишь подражательный рефлекс. Эксперименты, проведенные британскими исследователями, доказали, что зевотой "заражаются" 60 процентов индивидов. Ученые пришли к заключению, что наиболее подвержены "заражению" люди, способные к сопереживанию. Причем испытуемые реагировали не только на зевки своих сотоварищей, но и на снимки зевающих людей, а также на написанное слово "зевота".

А профессор Джим Андерсон из университета города Стирлинг (Шотландия) открыл ту же закономерность у шимпанзе. Доктор Андерсон считает, что зевота — это не просто неосознанная имитация, но и важная поведенческая реакция. Зевая "за компанию" со всеми, индивид сигнализирует, что он тоже является членом сообщества. Поскольку же при зевке улучшается снабжение организма кислородом, что благотворно влияет на кровеносную и дыхательную системы, то зевающий человек на уровне инстинктов подает остальным сигнал о необходимости пополнить запас кислорода.

Шлионская Ирина
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.