Почему мы икаем, зеваем и смеемся?

6063.jpeg

Большинство из нас не задумывались об этом. Просто потому, что мы... так устроены! Но ведь и звери тоже зевают, икают, а кое-кто, например,  обезьяны, тоже смеются и даже при встрече похлопывают друг друга по плечам. Разберемся по порядку: ведь, раз мы это делаем, зачем-то это нам нужно.

Чарлза Осборна из Антонаиз штата Айова, США, занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как человека, который икал... всю жизнь. Он начал икать в 1922 году, а перестал - в 1990. Икота не помешала ему вести вполне добропорядочный образ жизни , дважды жениться и завести 8 детей.

Читайте также: Давайте вместе посмеемся

Икота - это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Она возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление.

Икота может возникнуть при общем охлаждении (особенно у детей раннего возраста), при переедании, когда желудок слишком растягивается. А также при раздражении диафрагмального нерва (описан случай возникновения длительной икоты с частотой сокращений диафрагмы равной частоте сердечного ритма при замыкании поврежденного провода от кардиостимулятора на диафрагмальный нерв). Икота, возникшая в результате воздействия внешних факторов, довольно легко ликвидируется. Нужно поглубже вздохнуть или выпить несколько глотков воды.  Многих волнует, не является ли частая икота симптомом какого-либо заболевания?

Читайте также: Как быстро избавиться от икоты

Симптомы

Да, икота может быть симптомом некоторых заболеваний, например, в случае раздражения диафрагмы при воспалительном процессе в брюшной полости. Икота иногда становится продолжительной и болезненной. Икота возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, а также может наблюдаться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении. В случаях длительной, упорной икоты необходимо обратиться к врачу, который установит ее причину и назначит лечение.

Зеваешь?- Это полезно!

Зевота - вовсе не показатель недосыпания. Ученые считают, что это физиологическое действие стимулирует работу мозга. Так что зевать оказывается, даже полезно.

Зевота - это рефлекторный акт, который появляется при утомлении, пребывании человека в душном или накуренном помещении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, а также в сонливом состоянии. Выражается в глубоком затяжном вдохе и относительно быстром выдохе при широко открытых рте, зеве, голосовой щели, сопровождается своеобразным звуком. Зевота легко возникает как подражательное действие. Наверное, все обращали внимание, что  стоит только кому-то начать зевать, как все вокруг тоже начинают  это повторять. Но длительная зевота может быть симптомом кислородного голодания мозга и некоторых других болезненных состояниях, требующих медпомощи.

Еще одна польза от зевания- выравнивание давления. При зевании (как и при глотании) выравнивается давление в барабанной полости среднего уха. Если внешнее давление меняется (например, в самолете), возникает разность давлений - "закладывает уши". А так как полость среднего уха соединена с глоткой евстахиевой трубой, то при зевании этот проход открывается, вентилируя среднее ухо и уравнивая давление в нем с атмосферным. Давление в этом воздушном пространстве (полости среднего уха) важно учитывать и при нырянии. Ныряльщик должен стараться, нагнетая воздух в ротовой полости ("продувая уши") или делая глотательные движения, уравнивать его с возрастающим наружным давлением. Если это не удается, возникает опасность разрыва барабанной перепонки.

Самое сложное - это смех

Почему люди смеются? Вопрос почти что философский. И относящийся к сфере интеллектуальной деятельности.

Исследования зарубежных ученых, проведенные с помощью новейших методов, включая созданные на компьютерах "модели смеха", показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение.

Даже когда нам невесело, и мы выдавливаем из себя фальшивую улыбку, механизм срабатывает, и на душе становится намного легче. По мнению ученых, смех - это выработанный людьми "социальный рефлекс", поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение.

Польза смеха

Смех хорошо влияет на наше сердце. К такому выводу пришли кардиологи из Медицинского Центра в Балтиморе Штата Мэриленд. Ученые сравнили группы здоровых людей и людей с сердечными заболеваниями. Оказалось, что 40% людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, смеялись меньше людей того же самого возраста, но без сердечной патологии.

"Старое высказывание, что смех является лучшим лекарством, кажется, имеет смысл, когда это нужно для лечения вашего сердца", - говорит Майкл Миллер, M.D., F.A.C.C., директор Центра Профилактической Кардиологии в Университете Штата Мэриленд. "Мы не знаем все же, почему смех защищает сердце, но мы знаем, что нервно-психическое напряжение связано с повреждением эндотелия, который является защитным барьером, стабилизирующим наши кровеносные сосуды. Нервное перенапряжение и пессимизм могут вызывать ряд воспалительных реакций, которые приводят к накоплению холестерина в коронарных артериях, что, в конечном счете, ведет к сердечному приступу", - говорит доктор Миллер.

Исследователи провели обследование 300 людей. Половина тестируемых или перенесла сердечный приступ, или подверглась операции коронарного шунтирования. Другие 150 человек были здоровыми и соответствовали им по возрасту.

Участникам предлагали заполнить две анкеты. Одна из них показывала, как много человек смеется в тех или иных ситуациях, вторая оценивала гнев и враждебность.

6064.jpegЛюди с сердечными заболеваниями вообще смеялись меньше, даже порой в смешных ситуациях, они выказывали больше гнева и враждебности, чем положительных эмоций.

Известно, что курение и употребление продуктов с большим содержанием жира ведет к повышению риска развития сердечных заболеваний. Наверное, теперь стоит добавить к ним еще гнев, враждебность и пессимизм. Рекомендация для поддержания сердца в здоровом состоянии состоит в том, чтобы смеяться несколько раз в день.

Не мешайте смеяться

Американские ученые сделали открытие: смех - это, образно говоря "внутренняя аэробика". Когда человек вовсю улыбается, хохочет, заливается смехом, улучшается работа сердца, кровь обогащается кислородом, а лишние калории сгорают быстрее.

Помните, что сказал Барон Мюнхгаузен? - "Самые большие глупости были сделаны с самыми серьезными лицами. Улыбайтесь, господа!" Последуем совету медиков и Барона.

Марина Слета
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.