Паника: вышибаем клин клином

Паника: вышибаем клин клином. 7398.jpegГруппа американских ученых разрабатывает методы лечения панических состояний, причем без использования медикаментов. Полученные результаты исследования подтверждают: нежелательные воспоминания, вызывающие устойчивые фобии, можно стереть из памяти. Это позволяет пациентам психиатров навсегда избавляться от прошлых страхов и начать жизнь "с чистого листа". А как же конкретно это делается?

Память переписываем набело

Как сообщил журнал "Nature", команда исследователей из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) под руководством проф. Элизабет Фелпс совершила прорыв в изучении свойств мозжечковой миндалины — особой области мозга, отвечающей, в том числе, и за контроль над чувством страха.

Этот участок головного мозга не отвечает за отклики на все страхи человека, но является как бы охранной сигнализацией, которая передает сигнал дальше. В миндалине происходит определенная химическая реакция, благодаря которой люди узнают, как побороть овладевший ими страх.

Ученым удалось добиться победы над страхом у большинства добровольцев с выраженными фобиями, принимавших участие в исследовании. В ходе проведенных экспериментов команда проф. Фелпс смогла "переписать" набело память испытуемых, вычеркнув засевшие в ней страхи. Добиться этого удалось благодаря сделанному несколько лет назад открытию, позволившему лучше понять, как эмоция страха проходит по мозгу и телу.

Читайте также: Видеобитва: старики начинают и выигрывают

Устрашающие цветные квадраты

Ранее проведенное исследование показало, что чувственная память не является чем-то застывшим во времени: возвращаясь, эмоционально окрашенные воспоминания могут становиться более яркими или, наоборот, терять интенсивность. Если в течение дальнейшей жизни они не подкрепляются новыми впечатлениями или эмоциями, то исчезают бесследно. (К примеру, дети могут бояться темноты, но, вырастая, полностью забывают об этом прошлых страхах…).

Чтобы лучше понять процессы, протекающие в мозгу человека, который излечивается от своих страхов, команда Фелпс провела эксперимент. Добровольцев подвергали небольшому электрошоку в области запястья, добиваясь, чтобы боль ассоциировалась у них с изображением цветного квадрата.

На следующий день память "перезагружали". Для начала участникам исследования вновь показывали "устрашающие" цветные квадраты в сопровождении ударов электрошоком. Измерив электрическую проводимость кожи (она возрастает у лиц, находящихся в состоянии возбуждения), ученые подтвердили, что у добровольцев развивалось нервозное состояние, граничащее с фобией. Затем людей программировали на стирание негативных эмоций: им неоднократно показывали квадраты, но на сей раз без воздействия электрическим током.

Ужасные объекты стали бумажками

В итоге, ужасные в прошлом объекты превратились в простые бумажки. Повторив спустя сутки тот же тест, ученые убедились, что цветные квадраты больше не вызывают чувства страха, но только у тех добровольцев, которым "рерайтинг" памяти провели в первые шесть часов после запуска "страха". Те, кому эта процедура была выполнена позднее, по-прежнему боялись встречи с цветными квадратами. Аналогичные результаты были получены в группе добровольцев, которых также обучили стирать страх, не оказав на них предварительно устрашающего воздействия.

Через год добровольцев опять привели в лабораторию. Ученые осуществили новую попытку запустить заново чувство страха путем четырехкратного воздействия электрическим током, сопровождавшегося демонстрацией все тех же цветных квадратов. Участники, которые сумели стереть страшные воспоминания на этапе их консолидации в краткосрочной памяти, продемонстрировали всесторонний иммунитет к электрошоку. Остальные, напротив, вновь испытывали повышенное чувство страха.

Как показало исследование, от страха можно избавиться, не прибегая к химическим веществам, которые воздействуют на мозг.

Комментарии специалистов:

Говорит профессор Фелпс: "Все предыдущие попытки разорвать связь между воспоминаниями и чувством страха, которое они вызывают, подразумевали применение лекарственных средств. Мы же нашли в человеческом мозге "релейный" выключатель страха, избавляющий от каких-либо вмешательств. Наш принцип основан на восстановлении и закреплении в памяти системы собственных оборонительных сооружений, не пропускающих внутрь противника. Если мы видим тигра в зоопарке, мы знаем, что не должны бояться. Вопрос в том, как именно мы регулируем этот процесс. Это то, что мы пытались понять, сделав анализ, когда в человеческом мозге включается выключатель страха".

Сделанное открытие может помочь в создании методик безмедикаментозного лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), которые часто развиваются после пережитых эмоциональных потрясений и сильных стрессов. Человека преследуют тяжелые воспоминания, ночные кошмары, нервозность и раздражительность, у него развиваются депрессия с социальной изоляцией, что приводит к резкому ухудшению качества жизни. Проведенное в 2004 году в США исследование показало, что каждый восьмой солдат, вернувшийся с войны в Ираке, имел те или иными признаки ПТСР. Блокирование выключателя страха у таких лиц поможет решить целый ряд проблем, которые сегодня лишают их нормального, полноценного существования.

Это сообщение по просьбе MedPulse комментирует врач-психиатр высшей категории, профессор Игорь Дороженок:

— Приведенная в статье методика (тест с картинками и электрошоками) является полезным вспомогательным — но никак не основным — звеном в исследовании тревожно-фобических расстройств. Однако, насколько можно судить по имеющейся информации, она имеет резко психологический уклон, что значительно обедняет трактовку результатов. Дело в том, что любой страх, достигающий клинического уровня — производное от тревоги, в основе которой лежит функциональное нарушение ряда нейромедиаторных систем центральной нервной системы. Их баланс можно восстановить лишь с использованием ряда препаратов (анксиолитиков, серотониновых андидепрессантов, некоторых нейролептиков), воздействующих на биологическую основу патологической тревоги. При этом медикаментозное лечение проводится в сочетании с психотерапией. Это делается для закрепления эффекта на психологическом уровне.

Поэтому данная методика, безусловно, может использоваться как альтернатива психотерапии — да и то только в тех случаях, когда речь идет не о клинически очерченных (пусть даже в рамках ПТСР) состояниях, а просто о "каких-то страхах". Во всех остальных случаях говорить о замене фармакотерапии в лечении навязчивых страхов пока явно преждевременно.

Кстати:

Учёные из университета Уэльса (University of Wales) изучили любопытную способность 52-летнего пациента X. — слепой человек обладает "шестым чувством", которое позволяет ему распознавать эмоции на лицах людей, фактически не видя их лиц.

В результате повреждения областей мозга, ответственных за обработку визуальных сигналов, Х. оказался абсолютно слеп. Причем глаза и оптические нервы человека остались не повреждёнными. Сканирование головы X показало, что этот человек, похоже, использует часть мозга, связанную не с визуальными сигналами, а с эмоциями людей.

Когда исследователи показывали пациенту изображения кругов и квадратов, он мог только предположить, что это такое. Не было успеха и при попытке определить пол "бесчувственных" лиц мужчин и женщин.

Но когда обладателю "шестого чувства" демонстрировали сердитые или счастливые лица людей, он называл выраженную эмоцию с точностью до 59%.

По результатам сканирования выяснилось, что, когда X. "смотрел" на лица, выражающие гнев, счастье или опасение, активизировалась правая мозжечковая миндалина, подсознательно отвечающая на невербальные эмоциональные признаки. То есть можно считать подтвержденным, что человек обрабатывает собранную его глазами информацию не в "визуальном центре", а совсем в другой части мозга.

Кириллов Вадим
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.