Контрастный душ: Кому он нужен и зачем? Видео

О пользе контрастного душа слышали многие. По утверждениям медиков, он не только очищает поры от загрязнений, но и дарит бодрость, улучшает кровоснабжение и обмен веществ, способствует повышению мышечного тонуса, а, кроме того, укрепляет иммунитет. Но вот воспользоваться этим чудодейственным средством в целях оздоровления решается не всякий. Уж слишком «экстремальной» выглядит эта процедура.

5/9/3/1593.jpegКое-кто, разок мужественно попробовав, от дальнейших экспериментов отказывается: «Не мое!» Понять противников контрастного душа можно. Ведь суть этой оздоровительной процедуры заключается в попеременном чередовании горячей и холодной воды. Только что ты грелся и блаженствовал в приятном тепле - и вдруг на тебя обрушивается ледяная струя.

Конечно, можно приучить себя и к регулярному обливанию холодной водой, но этот вид закаливания подходит больше тем, кто серьезно занимается спортом (а таких меньшинство). И желательно все же проводить подобные процедуры под контролем врача.

Правда о "живой воде"

Контрастный душ - это вариант для всех. Он просто идеален для офисных клерков, которым некогда делать зарядку, но надо с утра быть в тонусе. Душ элементарно поможет вам проснуться и в нормальном состоянии приехать на работу. И это куда полезнее традиционной чашки кофе - сей напиток хоть и бодрит, но противопоказан тем, у кого проблемы с сердцем и желудком, а они все чаще встречаются у городских жителей.

Если контрастный душ для вас «смерти подобен», то не исключено, что вы просто не имеете понятия, как принимать его правильно. Попробуйте воспользоваться рекомендациями специалистов.

Когда начинать процедуры с контрастным душем?

Не начинайте процедуры в холодное время года. Мало приятного в том, чтобы, едва выбравшись из-под теплого одеяла, облить себя ледяной водой (пусть даже вперемешку с горячей), а потом выйти из ванной, дрожа от холода (после душа нам всегда холодно). Топят в наших квартирах в межсезонье не всегда хорошо, а если по дому еще и гуляют весенние или осенние сквозняки, то с непривычки воспаление легких вам обеспечено!

Лучше всего привыкать к контрастному душу весной и летом. Но постепенно! К сожалению, нередко мы делаем что-то по принципу: «Эй, ухнем!» Услышали, что контрастный душ полезен, решили с завтрашнего дня начать и тут же выяснили, что это довольно мучительно. К тому же, вы в итоге простудились, и охота оздоравливаться таким образом пропадает навсегда...

Итак, сначала в течение двух недель ежедневно принимайте обычный душ с комфортной для вас температурой. Затем примите один контрастный душ (пустите холодную воду не более чем на 5-10 сек). Далее неделю опять принимаете обычный душ, потом - два-три контрастных.

Не забудьте, что контрастный душ следует принимать только по утрам или перед каким-нибудь серьезным мероприятием, важной встречей. Он тонизирует весь организм, и, если вы примете его на ночь, то могут возникнуть проблемы со сном.

Окунитесь в блаженство лекарственных ванн

Как начинать пользоваться контрастным душем
5/9/4/1594.jpeg

Контрастный душ надо начинать всегда с горячей воды. Но она ни в коем случае не должна быть кипятком, иначе вы просто обваритесь. В течение 10-15 сек. стоим под горячей водой, потом столько же под холодной. Чередовать сеансы «горячая-холодная вода» следует три раза.

Если вы пока не готовы к подобному экстриму, можете начать с «мягкого» душа (то есть чередовать теплую и прохладную воду). Однако в этом случае резко возрастают шансы подхватить простуду, так как температура прохладной воды недостаточно низка, чтобы включились защитные силы организма, но недостаточно высока, чтобы вы не успели ощутить озноб. Лучше на несколько секунд включить ледяную воду. Замерзнуть после такой «бомбы» вы не успеете, зато это окажет положительное воздействие на нервную систему и запустит механизмы активизации иммунитета.

Постепенно (можно каждый день) увеличивайте контраст между горячей и холодной водой. Обычно после первых пяти сеансов ощущение дискомфорта исчезают.

Категорически не рекомендуется принимать контрастный душ, если у вас проблемы с кровеносными сосудами - например, гипертония, тромбофлебит, болезни крови или сердечно-сосудистой системы, онкологическое заболевание...

Не стоит проводить процедуру женщинам во время месячных, при обострениях любых хронических заболеваний - кто знает, как такое мероприятие скажется на вашем кровообращении. Лучше не рисковать! 

Шлионская Ирина
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.