Сосудистые паучки - предвестники беды

Миллионы людей страдают заболеваниями вен. Одно из первых проявлений проблемы - сосудистые "звездочки", "сеточки", "паучки" на ногах. Если проигнорировать эти своеобразные знаки "SOS" и не заняться вплотную лечением, последствия могут быть непредсказуемы. Самое страшное осложнение, которое может привести к смерти, - отрыв тромба, образовавшегося в вене, и попадание его в легкие.

Причины тромбофлебита многообразны. Проблема в поверхностных венах может возникнуть после травм, у больных после внутривенных инъекций, особенно нестерильными шприцами. Поэтому болезнь очень распространена среди наркоманов. Тромбофлебит может быть проявлением опухоли, даже далеко расположенной от места воспаления.

Тромбофлебиты глубоких вен обычно развиваются у больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с ожирением, в пожилом и старческом возрасте.

Важнейшим неблагоприятным фактором в механизме развития тромбозов является замедление тока крови в венах, которое наблюдается при снижении физической активности. Это чаще всего бывает при вышеуказанных заболеваниях и состояниях.

Большое значение ученые придают гормональным изменениям, особенно при беременности и некоторых заболеваниях печени, а также наследственным факторам.

Около 80 процентов людей, страдающих варикозной болезнью, имеют так называемые "паукообразные вены". В отличие от узловатых вен, "паукообразные" более тонкие. Зачастую они располагаются не только на ногах, но и на шее и лице. Это расширенные мелкие венозные сосуды, по ширине они напоминают нитку или человеческий волос.

Сосудистые "звездочки", "сеточки" и "паучки" чаще всего встречаются у женщин, которые такого рода косметические дефекты воспринимают очень эмоционально. Поэтому они в большей степени, чем мужчины, заинтересованы в устранении этих дефектов.

Читайте по теме: Варикоз предпочитает женщин

3172.jpegВ настоящее время наиболее эффективными методами лечения признаются склеротерапия и лечение лазером.

Склеротерапия заключается в том, что в вены очень тонкой "волосковой" иглой вводятся препараты, под действием которых выраженность сосудистых звездочек уменьшается и вскоре они исчезают совсем.

Процедура амбулаторная, практически безболезненная, длится обычно от 15 до 45 минут. При большом количестве звездочек иногда требуется несколько сеансов. После процедуры на места инъекций накладывается давящая повязка, которую можно снять через несколько часов. Полный эффект достигается примерно через 7-30 дней.

Лазерный луч избирательно поглощается расширенными сосудами и нагревает их. Стенки расширенных мелких вен склеиваются, и они необратимо исчезают. Окружающая ткань мало поглощает лазерное излучение, поэтому она почти не нагревается и не повреждается. Применяются специальные лазеры, излучение которых имеет характеристики, обеспечивающие избирательность их воздействия на измененные сосуды.

Наряду с косметическим эффектом склеротерапия и лечение лазером избавляют пациентов с сосудистыми звездочками или сеточками от субъективных проявлений этих расстройств - болей, ощущений жжения, судорог. В какой-то мере такая терапия предупреждает образование узловой формы варикозного расширения вен на ногах.

Если оставить проблему без внимания, она может перейти в следующую стадию болезни - тромбофлебит. При этом вена воспаляется, отмечается повышение температуры, общая слабость, недомогание, снижение аппетита.

При тромбофлебите поверхностных вен появляются боли, особенно при движениях, отек и краснота кожи, болезненное уплотнение по ходу вены.

У больных глубоким тромбозом, который чаще всего бывает в венах голени, картина стертая - боли и чувство распирания в икроножных мышцах. Но, если воспалительный процесс захватывает все глубокие вены, появляются очень сильные боли, отек голени.

Основные опасности для больных венозным тромбозом и тромбофлебитом - это отрыв тромба и попадание его в легкие с развитием тяжелого, угрожающего жизни заболевания - тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение поверхностного тромбофлебита проводится хирургом, обычно амбулаторно. На несколько дней назначается постельный режим, противовоспалительные средства.

Больные тромбофлебитом глубоких вен обычно госпитализируются. В настоящее время проводится активное лечение специальными антитромботическими средствами и гепарином, которые позволяют растворить тромбы, восстановить проходимость вен и предупредить осложнения.

3171.jpegОчень важно помнить о необходимости предупреждения повторных тромбофлебитов. Радикальной мерой у лиц с варикозным расширением вен является своевременное лечение этого состояния. Существуют методы физиолечения больных с частыми рецидивами тромбофлебита глубоких вен (глубокое ультразвуковое воздействие в сочетании с магнитотерапией). Рекомендуется также ношение эластичных бинтов на голени, специальные гимнастические упражнения.

Читайте по теме: Ваши ноги под защитой

В более тяжелых случаях применяют хирургические методы лечения, вплоть до замены (пластики) венозных клапанов.

Милова Илона
Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Первая помощь
Когда у тебя стресс или тяжесть во всём теле, стоит сделать массаж стоп, и всё как рукой снимает. Это далеко не способ релакса, а целая философия здоровья.
Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ваше здоровье
Даосская практика, при помощи которой можно вылечить почки и похудеть.