Если обнаружили рак: первые действия
Если обнаружили рак: первые действия. 9993.jpeg

По данным на 2012 год, 2,1 процента населения России состояли на учете в онкологических учреждениях. При этом более половины из них страдали злокачественными заболеваниями пять и более лет. Как себя вести, если заподозрено онкологическое заболевание? Об этом рассказывает онколог, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Наталья Богданова.

Удельный вес онкологических заболеваний среди всех болезней вырос в России за 10 лет на 37,2%, что объясняется не только ростом заболеваемости и выявляемости опухолей, но и увеличением выживаемости онкологических больных.

К сожалению, в связи с тем, что в стране недостаточно развита (а в ряде регионов практически отсутствует) система профилактических и скрининговых обследований всех категорий населения, в России зафиксирован недопустимо высокий показатель запущенности — 27,5% всех злокачественных опухолей выявляются тогда, когда бороться с ними дорого, сложно и малоэффективно.

Читайте также: Рак легкого: легко выявить, вылечить - сложно

Например, даже там, где для диагностики опухолей часто достаточно обычного осмотра врача, в поздних стадиях (3 и 4) выявлены 61, 7% опухолей полости рта; 49,2% — прямой кишки; 37,7% — шейки матки; 33,0% — молочной железы; 23,6% — щитовидной железы. Фактически каждый четвертый, страдающий меланомой кожи (опухоль, часто развивающаяся из родинок), имел запущенную стадию болезни!

Читайте также: Каким бывает рак матки?

Тогда как в Австралии, где вследствие высокой солнечной активности высок риск заболеваемости меланомой, ее выявлению учат даже детей в детском саду. Поэтому дети там нередко помогают установить этот грозный диагноз у своих родителей, их друзей и знакомых, приезжающих к ним в гости с других континентов.

Читайте также: Знаменитые люди, победившие рак

Если у человека обнаружен или заподозрен рак, что делать? Какие первые шаги?

Главное не поддаваться панике! И не делать уже хорошо известных ошибок:

— хаотично менять врачей и медучреждения в поисках того, кто скажет, что это ошибка;

— пытаться лечиться "народными" методами или обращаться к "целителям";

— не стоит также считать, что рак можно излечить одними лишь молитвами, постами, паломничеством по святым местам… Хотя следует сказать, что духовная составляющая лечения очень важна, в особенности для верующего человека;

— нельзя полагаться на интернет, как на источник получения достоверной информации как о самом заболевании, так и, тем более, о методах его лечения. Очень часто недобросовестные дельцы от медицины и всевозможные шарлатаны используют его просторы для того, чтобы спекулируя на страдании людей, выманивать у них деньги;

— нельзя "ставить на себе крест", считая, что жизнь закончилась, будущего нет и впереди одни страдания (в наше время многие злокачественные опухоли можно излечить совсем, с многими люди живут два-три десятка лет. Более того, наука не стоит на месте и каждый день внедряются все новые эффективные лекарства, методы и методики лечения рака);

— нельзя вести себя как жертва, слепо подчиняясь воле родственников, врачей, социальных работников. В любой ситуации надо помнить, что приемлемый выход есть и любое решение должно приниматься взвешенно и обдуманно Вами самими. не передоверяйте его третьим лицам-далеко не всегда они будут действовать исходя из Ваших интересов!;

— нельзя пытаться откупиться от болезни, раздавая взятки, бездумно покупая всевозможные диагностические и лечебные процедуры, анализы, консультации…;

— с одной стороны не надо замыкаться в себе — жизнь продолжается и каждое мгновение её прекрасно! С другой — не нужно рассказывать всем и каждому о своей болезни. Чтобы не столкнуться с домыслами, глупыми слухами и советами. Более того, культура нашего общества, к сожалению такова, что онкологического больного изначально начинают относить к ущербным, заразным, бесполезным людям, на которых не надо тратить ни денег, времени, ни сил;

— не следует ориентироваться на СМИ, которые в угоду сиюминутной конъюнктуре, моде, рейтингу и т. п. "смакует" несчастья и болезни (в т. ч. и онкологические) знаменитостей, искажая на самом деле реальное положение дел.

Что делать?

Обратиться к специалисту-онкологу.

Сейчас есть больше возможностей выбрать врача, медицинское учреждение.

Обязательно попросить его подробно объяснить и доказать свою точку зрения фактами наличия заболевания и объема предстоящего дообследования, его сроками. По закону вся медицинская документация должна быть предоставлена пациенту и /или его доверенному лицу по первому требованию и в полном объеме. Ведите свою историю болезни (это позволит Вам со своей стороны контролировать все назначения, этапы диагностики и лечения, реабилитации и динамического наблюдения, Ваших ощущений и симптомов. Многие этапы проводятся в разных лечебных учреждениях, странах и такая информация может оказаться очень полезной лечащим врачам). Если врач не захочет объяснить логику принятия своего решения (не важно, как он будет это аргументировать), смело распрощайтесь с ним!

Лечение подразумевает равно уважительные и партнерские отношения, но ни в коем случае императивные приказы и действия одной стороны.

Какой бы сложной проблема не была, хороший специалист всегда сможет найти нужные слова и объяснить в доступной форме все аспекты заболевания и нужные диагностические / лечебные действия.

Более того, на сегодняшний день многие методы конкурируют друг с другом по ожидаемой эффективности. В таком случае важно оценить возможные осложнения, сопоставить стоимость (в т. ч. и поддерживающих лекарственных средств, реабилитационных расходных материалов — например, кало — и мочеприемников, протезов и т. п.); место и длительность реабилитации.

Недопустим и механистический подход к диагностике, лечению и реабилитации, усердно навязываемый нам сегодня: когда за здоровье человека, конечный результат лечения не отвечает никто. Человека рассматривают лишь как сложный механизм, а каждому узкому специалисту — проведение одной манипуляции на своеобразном лечебно-диагностическом конвейере.

Не получить хорошего результата и тогда, когда пациент относится к врачу как представителю сферы услуг, которому надо лишь заплатить по прейскуранту и требовать слепого выполнения своего желания в проведении той или иной процедуры, без учета показаний и противопоказаний к ней.

После постарайтесь получить так называемое "второе мнение"- на сайтах отечественных и зарубежных клиник или, обратившись на прием к другому специалисту (но во всем должна быть разумность — надо следить, чтобы это не переросло в то, о чем я предостерегала ранее — бездумное беганье от одного специалиста к другому).

Кроме того, большой объем полезной информации в электронном виде (брошюры для пациентов, информация о проводимых исследованиях, благотворительных программах и фондах) содержатся на сайтах международных и национальных противораковых организаций. Именно эта информация позволит Вам стать грамотным, как пациенту, лучше понимать, что с Вами происходит, предостережет от ошибок, сделает Вас полноправным союзником врача на пути к выздоровлению.

По закону диагностика и лечение гражданам России по месту своей регистрации проводится бесплатно.

Если же вы примете решение лечится в другом регионе, стране, взвесьте свои финансовые и социальные возможности: лечение злокачественной опухоли редко когда ограничивается лишь одной процедурой/манипуляцией. Как правило это длительный, многоэтапный процесс. Сможете ли Вы длительно жить вне дома, часто ездить/летать к месту проведения лечения. И что будет, если вы, не дай бог, отяжелеете? Помимо того, что Вы должны оценить свои возможности в этом отношении, нужно чтобы это было по силам и вашим близким.

Правды.Ру Редакция
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.