Питание в самые критические дни
Питание в критические дни. 8882.jpeg

Раз в месяц в жизни каждой женщины наступает период, когда требуется повышенная забота о себе. Исключить серьезные физические нагрузки, не носить стягивающую талию и бедра одежду, не поднимать тяжелого — основные правила поведения в критические дни известны всем. А вот то, о чем обычно забывают дамы — правильное питание в дни менструаций.

Употребление определенных веществ поможет облегчить болевой синдром и поднять настроение.

Недостаточное питание или нехватка каких-либо веществ в организме во время месячных может спровоцировать приступ знакомых всем женщинам менструальных болей и усилить и без того заметные перепады настроения. Что же есть в "критические дни", а чего, напротив, стоит избегать?

Известно, что во время месячных многих женщин тянет на углеводы и сладкое. Можно ли в такие дни позволить себе "загрузиться" углеводами как следует, чтобы подкрепить силы и поднять настроение? Американские ученые отвечают на этот вопрос положительно. Они провели исследование, попросив группу женщин перед месячными включить в рацион кукурузные хлопья. Это дало приятный результат: девушки стали менее хмурыми и апатичными, у них улучшалось настроение, снижалась раздражительность.

Интересно, что кукурузные хлопья давали такой чудесный эффект только в период менструаций. Сразу после их позитивное влияние исчезало. Как выяснили специалисты, углеводы, содержащиеся в кукурузных хлопьях, способствуют повышению уровня серотонина в тканях мозга. Это вещество регулирует сон и улучшает настроение. Ученые считают, что этот эффект связан с влиянием пищи на уровень простагландинов и женских половых гормонов.

Медики рекомендуют женщинам в период критических дней отдавать предпочтение углеводной пище: овощам, фруктам и крупам. Необходимо также включить в рацион достаточное количество белка, особенно растительного — бобы, соя, горох, фасоль. Не забывайте о минеральных веществах, кальции и магнии. Кроме упомянутых бобовых, кальций содержится в картофеле, сельдерее, моркови, шпинате, капусте, свекле, редисе, спарже, рыбе, миндале, овсянке, ржаном хлебе и практически всех кисломолочных продуктах. Магний содержат семечки тыквы, кунжут, арахис, миндаль, кешью и кедровые орехи, а также какао, пророщенные ростки пшеницы, кукурузные хлопья и пшеничные отруби, шпинат, чернослив, изюм, авокадо, банан, свекла и репчатый лук.

Читайте также: Правильный баланс интимной микрофлоры

А вот какие продукты лучше максимально ограничить или вовсе исключить из рациона: это алкоголь (может усилить кровотечение), а также кофе, крепкий чай и кола — любые возбуждающие напитки с кофеином могут усилить агрессию и раздражительность. Тем же свойством обладает и шоколад. К тому же он провоцирует появление мелких прыщиков, которые могут возникать из-за перемен гормонального фона.

Избегать лучше и быстроусовяемого сахара — конфет, пирожных, сладких напитков. Известно, что во время критических дней женщин тянет на сладкое. В таких случаях лучше вместо пирожного или печенья съесть мюсли или банан. Рекомендуется также ограничить употребление соленой и чрезмерно острой пищи. Соль задерживает в организме жидкость, а острые лакомства действуют примерно так же, как и кофе — усиливают раздражительность и перепады настроения.

В период менструаций важно, чтобы питание было сбалансированным. Постарайтесь избегать долгих перерывов в еде, но и не переедайте, не наедайтесь плотно на ночь. В это время хорошо принимать витаминные комплексы, особенно те, в которых содержится железо.

Филимонова Яна
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.