Самое частое осложнение гриппа
Самое частое осложнение гриппа. 8817.jpeg

В середине зимы этого года уже треть регионов РФ охвачены новой эпидемией гриппа. Между тем, каждый десятый человек, перенесший грипп, может заболеть пневмонией. Такая безрадостная статистика заставляет со всей серьезностью относиться к этому заболеванию. Повышенные шансы заболеть воспалением легких есть у хроников, курильщиков, детей и стариков.

Вирус, А и вирус В

Стоит ли бояться пневмонии? И да, и нет — все зависит от своевременности и качества лечения. А вот страх заразиться пневмонией, свойственный людям, в большинстве случаев ничем не обоснован. Дело в том, что чаще всего воспаление легких бывает вызвано микробами, которые уже живут в организме человека. Нужен лишь толчок, чтобы бактерии активизировались и запустили воспалительный процесс. Таким толчком может стать вирусная инфекция, ослабление иммунитета, переохлаждение.

Самый вероятный сценарий развития пневмонии таков: переболел человек гриппом и вроде бы пошел на поправку. И вдруг снова появляются высокая температура, слабость, одышка. Значит, в организме, ослабленном вирусной инфекцией, активизировались бактерии, которые и вызвали развитие пневмонии.

Чаще всего виновниками являются пневмококки или стрептококки. Как правило, воспаление, которые вызывают эти микробы, бывает не тяжелым, хорошо поддается лечению. А вот пневмония, вызванная вирусами, протекает тяжелее. Вирусы гриппа, А и В нередко вызывают воспаление с кровоизлияниями в легочную ткань.

Читайте также: Болезнь грязных рук или золотого миллиарда?

Самое заметное проявление — интоксикация

При любом воспалении образуются токсины, и из-за того, что альвеолы тесно оплетены сосудами, токсические вещества попадают в кровь быстро и в высокой концентрации. Поэтому наиболее выраженное проявление пневмонии — интоксикация. Ее симптомы — головная боль, ломота и болезненные ощущения в мышцах и суставах, сильная слабость, потеря аппетита. Кожа становится бледной, с землистым оттенком.

Считается, что при пневмонии неизбежна высокая температура. Действительно, в большинстве случаев организм реагирует на воспаление в легких лихорадкой: на термометре могут быть цифры 39, 40 и даже выше. По сути, это защитная мера, которая помогает уничтожать микробов. А вот если иммунитет ослаблен и у организма нет ресурсов для борьбы с инфекцией, температура может оставаться нормальной или повышаться совсем незначительно. Так бывает у маленьких детей, у пожилых людей, при застарелых хронических болезнях.

При пневмонии в альвеолах начинает скапливаться воспалительная жидкость. Она сдавливает нежные стенки, мешает нормальному процессу дыхания. В результате развивается кислородное голодание, а содержание углекислоты в крови, напротив, повышается. Организм реагирует на это усилением дыхательной активности, проще говоря, одышкой.

Еще один симптом пневмонии — это кашель. Он может быть сухим или с отделением мокроты (слизистой или гнойной, реже — с кровью). Пневмония нередко протекает без болевых ощущений. Если же боль появилась, это может быть связано с присоединением межреберной невралгии, особенно при частом и упорном кашле, или если болезнь осложнилась плевритом — воспалением оболочки легкого.

Рентген надежнее всего

Врач ставит диагноз "пневмония" по внешнему виду и жалобам больного, наличию температуры, одышки и другим признакам. Во время прослушивания фонендоскопом картина проясняется: если при воспалении бронхов в легких чаще всего слышны всевозможные хрипы, а дыхание жесткое, то при пневмонии в участках воспаления дыхание, наоборот, ослаблено. В анализе крови — типичные признаки воспаления: повышенное количество лейкоцитов, ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Самым же достоверным обследованием является рентген — он точно покажет, какой именно участок легких поражен.

В 80% случаев лечить воспаление легких можно и дома.

Но принимать решение должен только врач! Да и само лечение необходимо проводить под контролем доктора. Даже самые убежденные противники антибиотиков знают — в лечении пневмонии без этих препаратов не обойтись. Говорящий факт: до их внедрения в практику воспаление легких очень часто заканчивалось летально, особенно у детей и пожилых людей.

Выбор препарата и способа его введения, расчет дозы, времени применения — все это, конечно, прерогатива врача. Ведь нужно учесть возраст пациента, исходное состояние организма, сопутствующие болезни. Антибиотики уничтожают микробов, вызвавших воспаление. Но параллельно нужно решать и другие задачи, например, избавляться от мокроты, застойных явлений в очаге воспаления. И — полностью излечиться.

Гимнастика для легких

Задача дыхательной гимнастики -убрать застой в очаге воспаления, помочь восстановить полноценное дыхание. Начинать заниматься можно уже на третий день болезни.

Сначала можно выполнять упражнения в положении лежа: больной кладет руки на живот, глубоко вдыхает. Затем — медленный выдох, мышцы живота втягиваются. Повторять такие вдохи до 15 раз, по 5 подходов в день. Когда состояние улучшится и больной сможет сидеть или вставать, к дыхательным упражнениям добавляются движения руками: при вдохе руки поднимать вверх, а при выдохе — опускать. Полезны движения, в которых участвует грудная клетка, — вращения туловища, наклоны в стороны и вперед. Важно продолжать заниматься и после выздоровления, чтобы работа легких полностью восстановилась.

Алтей, душица, овес и сосна

Народная медицина при пневмонии советует применять корень алтея для освобождения легких от мокроты — он обладает отхаркивающим, противовоспалительным и мягчительным действием. 2 столовые ложки корней алтея нужно залить 1 стаканом кипятка, поставить на 20 минут на водяную баню. Затем охладить и процедить. Добавив кипяченой воды, довести объем полученного отвара до 250 мл. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.

Очень полезна и душица — она обладает противовоспалительным действием и успокаивает нервную систему. Чтобы приготовить настой душицы, нужно взять 3 столовые ложки травы, залить

1 стаканом кипятка, дать настояться — и через 20 минут готов ароматный и вкусный чай. Пить его нужно по полстакана три раза в день за 20 минут до еды.

Отвар овса смягчает кашель и помогает организму мобилизоваться на борьбу с болезнью. 1 стакан промытого неочищенного овса нужно залить 1л молока и кипятить в течение часа на слабом огне. Затем процедить, добавить 0,5 чайные ложки сливочного масла, 1 чайную ложку меда. Лучше всего принимать отвар овса на ночь.

Ингаляции можно делать, когда снизится температура. Особенно полезные — из сосновых почек. 2 чайные ложки почек залить 2 стаканами воды, поставить на огонь на 5 минут. Дышать можно через воронку, изготовленную из плотной бумаги.

Григорьева Александра
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.