Самолечение не спасет от газовой атаки

Реклама препаратов от вздутия живота и избыточного газообразования способна увеличить количество больных желудочно-кишечными заболеваниями и других органов, уверены медики.

Попытки ликвидировать урчание, плеск и прочее «музыкальное сопровождение» в животе должны начинаться не с аптеки, а с визита к гастроэнтерологу. - Избыточное выделение газов, образующихся в желудке, называют метеоризмом. И это не самостоятельное заболевание, а чаще всего проявление какго-либо недуга.- говорит заведующий отделением ЦНИИ гастроэнтерологии, профессор, доктор медицинских наук Юрий Васильев.

Метеоризм может быть симптомом перитонита, непроходимости кишечника, лямблиозного холецистита, сердечной недостаточности, хронического гастрита, поражений поджелудочной железы и кишечника (панкреатиты, опухоли этих органов, синдром раздраженного кишечника).

И прежде чем хвататься за таблетку, нужно исключить эти заболевания. А для этого необходимо обязательно посетить врача-гастроэнтеролога и сдать анализ на дисбактериоз и лямблиоз (глисты). Возможно, врач порекомендует вам сделать гастродуоденоскопию. В любом случае для постановки диагноза необходимо знать, через какое время после еды возникает непроизвольное газоиспускание, какой у пациента стул.

При явном расстройстве стула можно говорить о кишечном брожении и гниении. Бродильная диспепсия проявляет себя плеском, урчанием, усиленным газообразованием, поносами и запорами.

В этом случае необходима диета с ограничением растительной клетчатки, углеводов, перебродивших соков, незрелых фруктов, ягод, необходимо исключить газированные напитки, пиво. Усиление гнилостных процессов может быть вызвано употреблением пищи, содержащей избыточное количество белков (мясо, рыба, молоко).

Помимо диеты необходимо серьезно заниматься микрофлорой кишечника, сегодня существуют очень эффективные препараты, способные в этом помочь. Кстати, такой популярный в народе активированный уголь и другие сорбенты нужно принимать в максимально измельченном виде.

Но первый шаг, повторяю, нужно сделать в сторону врача-специалиста, чтобы не запустить серьезную болезнь, пытаясь самостоятельно справиться с урчанием и газами.

Беляков Андрей
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.