Урчит в животе? Как победить неловкость

Почему урчит в животе и как от этого избавиться?

Урчание, доносящееся из недр организма, колики в животе и желание закрыться в туалете - частые признаки сильного эмоционального переживания. 

Самая частая причина — голод.

Если мы хотим, но не можем поесть из-за нехватки времени, или из-за того, что просто в этот момент негде утолить голод, то нужно обязательно перекусить. Это может быть йогурт, банан или батончик мюсли.

Живот урчит после приема пищи.

Это происходит из-за того, что вы заглатываете воздух во время еды. Для того, чтобы этого избежать, старайтесь не разговаривать за обедом и тщательно пережевывайте пищу. Это уменьшит количество воздуха, который попадает в пищевод.

Ограничьте или совсем исключите из своего рациона продукты — источники повышенного газообразования.

Исключите: груши, капусту, бобовые, сладкие газированные напитки, олоко, алкоголь, кислое и соленое.

Причина неприятных звуков в животе может быть и более серьезной — какие-то болезни желудочно-кишечного тракта.

Причинами могут быть и вялотекущая кишечная инфекция, и другие гастроэнтерологические недомогания. Каждая болезнь лечится по отдельной схеме, так что самолечение недопустимо.

Нельзя исключить и причину психического порядка.

Каждому знакомо чувство волнения в животе перед важным мероприятием. Перед публичным выступлением, перед экзаменом, перед свиданием - этот список можно продолжать. Контролируйте свои чувства, старайтесь отвлечься от страха и расслабиться.

Как избавиться от урчания в животе 

1. Не стоит отказываться от клетчатки в вашем рационе, даже если именно эти продукты вызывают газообразование. Проверьте предположения и сократите их количество.

2. В интересах здоровья откажитесь от жевательной резинки.Сорбит, который в них содержится, является причиной газообразования.

3. Исключите из своего рациона все газированные напитки. Пузырьки способны усилить отхождение газа.

4. Сократите употребление кофеина. Он раздражает толстый кишечник, в результате чего в животе начинается урчание.

5. Не завершайте свой обед сдобой и сладостями. Это обязательно приведет к брожению и урчанию в животе.

6. Откажитесь от молока, картофеля, хлеба, сахара. Но в то же время включите в ежедневный рацион чеснок, лук, сырую растительную пищу. Каждый день — полтора литра чистой воды. А на ночь — стакан простокваши или кефира. В этих продуктах и напитках содержатся полезные бактерии, они должны нормализовать кишечную среду.

7. Чтобы навсегда избавиться от урчания в животе и регулярного газообразования, употребляйте природные или аптечные бактериофаги. Например, съедайте по утрам зубчик чеснока, или принимайте купленные в аптеке препараты лактобактерин и бифидум. А еще усильте действие полезных бактерий яблочным соком, клюквенным морсом или отваром шиповника.

8. Вам поможет физическая нагрузка. Активные движения хорошо влияют на перистальтику, уменьшается газообразование. В этом смысле полезны такие виды спорта как плавание, ходьба.

Еще по теме:

Почему урчит в животе?

Урчит, болит, колет, пучит, схватывает... Можно назвать еще с десяток определений того, что время от времени происходит у каждого человека в животе. Когда живот начинает бунтовать, мало никому не кажется. Медики теперь уже точно могут сказать, что проблемная "животная жизнь" начинается с так любимой нами"цивилизованной" пищи. 

Это явление связывается с потреблением "цивилизованной" пищи, лишенной в результате обработки большей части клетчатки. Без грубой клетчатки и растительных волокон каловые массы становятся твердыми, а кишечник сужается, и потому для опорожнения прямой кишки требуется более высокое давление.

Немецкий паталогоанатом Флейсклюман, в первой половине XIX века впервые описавший мешковидные выпячивания стенки ободочной кишки и назвавший их дивертикулами (от лат. diverticulus - "отклонение в сторону"), посчитал это достаточно редким заболеванием, связанным с запором. Одна уже через столетие в индустриально развитых с

Виновата цивилизация

Дивертикулы встречаются в мочевом пузыре, мочеточниках, мочеиспускательном канале, внепеченочных желчных протоках, а еще - в толстой кишке. Чаще всего - в левой его части, где расположены сигмовидная и нисходящая кишки, в которых кишечный просвет сам по себе минимальный.

Возникновение здесь дивертикулов специалисты связывают, во-первых, с дистрофическими изменениями в мышечной стенке кишки. Чаще они возникают в старшем возрасте вследствие развития атеросклероза и сосудистых изменений в стенке кишки, приводящим к нарушению ее питания.

У людей среднего возраста дивертикулы могут появляться в силу врожденной или приобретенной слабости соединительной ткани, связанной с нарушением синтеза коллагена. Выпячиванию стенки способствуют и спазмы кишечника вследствие нарушения его моторики. Это явление связывается с потреблением "цивилизованной" пищи, лишенной в результате обработки большей части клетчатки. Без грубой клетчатки и растительных волокон каловые массы становятся твердыми, а кишечник сужается, и потому для опорожнения прямой кишки требуется более высокое давление. Возникают запоры - бич жителей экономически развитых стран и главный провокатор дивертикулеза. Не случайно распространенность дивертикулеза в странах с развитой промышленностью доходит до 30%.

Опасные осложнения

Наибольшего внимания требует осложненный дивертикулез. Опасным его осложнением являются внутренние кишечные кровотечения. Они могут возникать, к примеру, вследствие травматизации атрофированной слизистой оболочки кишки твердыми каловыми массами. В таких случаях в каловых массах заметны следы свежей крови. Объем ее потери может быть значителен.

Частым осложнением дивертикулеза - является дивертикулит - воспаление выпячиваний. Воспалительному процессу в "кармашках" появиться не сложно: они заполняются непереваренной пищей, которая при нехватке полезной микрофлоры не успевает перерабатываться и образует плотную массу. При этом нарушается кровоснабжение дивертикулов, создаются условия для размножения гнилостных бактерий. В таких случаях нарастает боль. Усиливаются газообразование, тошнота, повышается температура.

Хроническая инфекция дивертикула может привести к разрастаниям или спайкам, которые вызывают сужение или непроходимость кишечника. Симптомами частичной непроходимости являются запоры, стул в виде тонких лент, частые поносы и вздутие живота. Усиление непроходимости сопровождается напряженностью живота, болями, тошнотой и рвотой.

Но самое опасное, когда сильно воспаленный дивертикул разрывается (то есть, происходит его перфорация). А такие ситуации, по оценкам специалистов, происходят в 20% случаев дивертикулита. Вследствие этого в брюшной полости может образоваться абсцесс с распространением инфекции во всей брюшной полости (перитонитом). Тогда температура сильно повышается, появляется озноб, кровяное давление падает. Разумеется, такая ситуация требует немедленного медицинского вмешательства.

Конечно же, врачу о многом могут сказать жалобы больного на дискомфорт в животе, спастическую боль и периодическую задержку стула. Тем более, если он вспомнит эпизоды, когда сильная боль в левой нижней части живота у него сочеталась с повышением температуры тела. Все это свидетельствует о возможности дивертикулярной болезни. Но подтвердить эти выводы способно только аппаратное обследование - ирригоскопия (рентгенологическое исследование с использованием бария), колоноскопия.

С симптомами или без?

Подробнее...

Читайте также:

Метеоризм. Деликатная проблема

Тест. Не пора ли чистить организм?

Болезни, о которых не принято говорить

Разгадываем загадки нашего желудка

Дельный Борис
Диета при артрозе Диета при артрозе Диета
Артроз является тяжелым и часто наносящим вред заболеванием, которое обычно поражает пожилых людей.
Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Что новенького?
С возрастом женская грудь становится менее упругой и теряет свою форму.