Как уехать с дачи домой, а не в больницу

Дачный сезон можно считать открытым. Но помимо удовольствия от свежего воздуха и общения с природой, наш человек готов в личной битве за урожай довести себя до «клина» в пояснице, мушек в глазах, а то и до сердечного приступа.

Никто, почему-то не задумывается, что после зимы мы отвыкли двигаться и даже небольшие физические нагрузки вызывают быструю усталость и одышку. Вместо этого, приехав на участок, мы, по-хозяйски окинув взглядом территорию, вдруг ставим себе поистине стахановские задачи по перекопке, уборке и строительству.

В результате, через два часа махания лопатой на нас страшно смотреть: мокрые, задыхающиеся, на дрожащих ногах мы идем трясущимися руками открывать припасенное пивко или водку. И наносим перегруженному сердцу и сосудам дополнительный удар, который для некоторых становится «контрольным выстрелом».

Потому кардиологи напоминают, что на огороде надо работать, прислушиваясь к себе. Чуть где-то закололо, зашумело, сдавило - бросайте все. Ведь с дачи вы должны уехать домой, а не в больницу.

Оптимальное время для работы на дачном участке, особенно для пожилых людей - до 10-11 часов утра, при этом каждые 20-30 минут надо делать перерывы. При большом желании возобновить работу можно ближе к заходу солнца. При большой влажности работать надо очень осторожно, следя за уровнем артериального давления, поскольку те нагрузки, что ранее переносились нормально, в этих условиях могут спровоцировать приступы вплоть до инфаркта.

Старайтесь не висеть долго вниз головой, а распрямляться постепенно. Резкое поднятие тяжестей – тоже фактор риска, особенно для гипертоников (а их у нас пруд пруди, причем, половина об этом даже не знает).

Если же у вас уже есть проблемы с сердцем, то ставить трудовые рекорды предоставьте кому-нибудь другому. И не упирайтесь в своем желании непременно что-то доделать до конца, если уже ощутили неприятные симптомы вроде шума в ушах, тяжести в груди или внезапной слабости.

В идеале, прежде чем браться за лопату, нужно проверить пульс и измерить артериальное давление. А в кармане (не в доме, а именно в кармане) должна лежать таблетка нитроглицерина. Людям, страдающим заболеваниями сердца, в одиночестве на даче вообще лучше не оставаться.

На самом деле все люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, делятся на четыре функциональных класса. Принадлежность к каждому из них определяет доступную человеку физическую нагрузку. Вы можете проконсультироваться со своим врачом и узнать у него, к какому классу вы относитесь. А здесь прочитайте их общее описание.

Первый класс. Это люди, уже имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, но еще не имеющие ограничений, связанных с болезнью. Обычная бытовая активность не вызывает у них усталости, сердцебиений, одышки или боли в области сердца. Другими словами, им делать все можно, но осторожно.

Второй класс. Обычно «второклассники» хорошо себя чувствуют в состоянии покоя, но при активных физических действиях быстро устают, ощущают учащенное сердцебиение, одышку, да и в груди постанывает.

Такие больные могут кратковременно и с небольшой интенсивностью заниматься рыхлением почвы, копанием ям и грядок, посадкой деревьев. Им можно переносить различные грузы весом до 8-10 кг, а на тачке - до 15 кг. Посадка и поливка растений, а также сбор урожая им тоже вполне по силам.

Третий класс. В покое человек ощущает себя «на троечку», а посуетившись с веником или пылесосом, тут же устает, задыхается и хватается за грудь, потому что сердце болит. Для таких больных физическая активность существенно ограничена. Переносить грузы свыше 3-х кг. уже не стоит, так же как и копать землю. Осторожно и в медленном темпе разрешается поливка и сбор того, что выросло.

Четвертый класс. Симптомы сердечной или коронарной недостаточности могут обнаруживаться у таких больных даже в состоянии покоя. Любая физическая активность вызывает или усиливает неприятные ощущения. На даче им можно только отдыхать!

Беляков Андрей
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.