Как уехать с дачи домой, а не в больницу

Дачный сезон можно считать открытым. Но помимо удовольствия от свежего воздуха и общения с природой, наш человек готов в личной битве за урожай довести себя до «клина» в пояснице, мушек в глазах, а то и до сердечного приступа.

Никто, почему-то не задумывается, что после зимы мы отвыкли двигаться и даже небольшие физические нагрузки вызывают быструю усталость и одышку. Вместо этого, приехав на участок, мы, по-хозяйски окинув взглядом территорию, вдруг ставим себе поистине стахановские задачи по перекопке, уборке и строительству.

В результате, через два часа махания лопатой на нас страшно смотреть: мокрые, задыхающиеся, на дрожащих ногах мы идем трясущимися руками открывать припасенное пивко или водку. И наносим перегруженному сердцу и сосудам дополнительный удар, который для некоторых становится «контрольным выстрелом».

Потому кардиологи напоминают, что на огороде надо работать, прислушиваясь к себе. Чуть где-то закололо, зашумело, сдавило - бросайте все. Ведь с дачи вы должны уехать домой, а не в больницу.

Оптимальное время для работы на дачном участке, особенно для пожилых людей - до 10-11 часов утра, при этом каждые 20-30 минут надо делать перерывы. При большом желании возобновить работу можно ближе к заходу солнца. При большой влажности работать надо очень осторожно, следя за уровнем артериального давления, поскольку те нагрузки, что ранее переносились нормально, в этих условиях могут спровоцировать приступы вплоть до инфаркта.

Старайтесь не висеть долго вниз головой, а распрямляться постепенно. Резкое поднятие тяжестей – тоже фактор риска, особенно для гипертоников (а их у нас пруд пруди, причем, половина об этом даже не знает).

Если же у вас уже есть проблемы с сердцем, то ставить трудовые рекорды предоставьте кому-нибудь другому. И не упирайтесь в своем желании непременно что-то доделать до конца, если уже ощутили неприятные симптомы вроде шума в ушах, тяжести в груди или внезапной слабости.

В идеале, прежде чем браться за лопату, нужно проверить пульс и измерить артериальное давление. А в кармане (не в доме, а именно в кармане) должна лежать таблетка нитроглицерина. Людям, страдающим заболеваниями сердца, в одиночестве на даче вообще лучше не оставаться.

На самом деле все люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, делятся на четыре функциональных класса. Принадлежность к каждому из них определяет доступную человеку физическую нагрузку. Вы можете проконсультироваться со своим врачом и узнать у него, к какому классу вы относитесь. А здесь прочитайте их общее описание.

Первый класс. Это люди, уже имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, но еще не имеющие ограничений, связанных с болезнью. Обычная бытовая активность не вызывает у них усталости, сердцебиений, одышки или боли в области сердца. Другими словами, им делать все можно, но осторожно.

Второй класс. Обычно «второклассники» хорошо себя чувствуют в состоянии покоя, но при активных физических действиях быстро устают, ощущают учащенное сердцебиение, одышку, да и в груди постанывает.

Такие больные могут кратковременно и с небольшой интенсивностью заниматься рыхлением почвы, копанием ям и грядок, посадкой деревьев. Им можно переносить различные грузы весом до 8-10 кг, а на тачке - до 15 кг. Посадка и поливка растений, а также сбор урожая им тоже вполне по силам.

Третий класс. В покое человек ощущает себя «на троечку», а посуетившись с веником или пылесосом, тут же устает, задыхается и хватается за грудь, потому что сердце болит. Для таких больных физическая активность существенно ограничена. Переносить грузы свыше 3-х кг. уже не стоит, так же как и копать землю. Осторожно и в медленном темпе разрешается поливка и сбор того, что выросло.

Четвертый класс. Симптомы сердечной или коронарной недостаточности могут обнаруживаться у таких больных даже в состоянии покоя. Любая физическая активность вызывает или усиливает неприятные ощущения. На даче им можно только отдыхать!

Беляков Андрей
Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность? Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность? Спецпроект
В России чернослив неизменно пользуется репутацией самого полезного сухофрукта. Почему - неизвестно. Однако, сушеная слива достойна уважения.
Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Что новенького?
Старость - это не только морщины. Самое главное - помнить, что возраст внутри, а не снаружи, и быть благородной старушкой лучше, чем пожилой девочкой.