Почему кашель оказался в центре внимания?
Почему кашель оказался в центре внимания?. кашель

Признаки того, что ваши легкие в опасности

Диагноз поставит кашель

Симптомы рака легких: кашель и "малиновое желе"

В Санкт-Петербурге состоялась конференция в рамках всероссийской медико-социальной программы "Кашель в центре внимания!" Кашель — самая распространенная причина обращения к врачу. Но за этим простым симптомом может скрываться множество заболеваний — от болезней ЖКТ до банального бронхита. Но почему-то до сих пор на нее не очень-то обращают внимание

В научной конференции, посвященной вопросам улучшения легочного здоровья граждан России, путем профилактики, ранней диагностики и своевременного лечения бронхолегочных заболеваний, приняло участие более 150 специалистов: терапевтов, педиатров, пульмонологов Ленинградской области.

Для чего создается программа

Программа "Кашель в центре внимания!" призвана стать одним из важнейших этапов общероссийской комплексной программы. Она посвящена здоровью легких. Общественные организации и профессиональные ассоциации обратятся к профильным комитетам государственных органов власти с целью обсуждения действующих инициатив в области профилактики болезней органов дыхания, а также предложат новые решения, направленные на оздоровление населения РФ.

 

Для севера проблема болезней органов дыхания актуальна, как никогда

"Проблема болезней органов дыхания (БОД) актуальна для Санкт-Петербурга. Свою лепту в структуру заболеваемости вносят и северное расположение нашей территории, и густонаселённость региона, и вредные привычки и отсутствие культуры отношения к собственному здоровью у населения, а также, повседневные стрессы большого города. Проблеме БОД в нашем регионе отводится особое место. Именно в Санкт-Петербурге, при Введенской городской клинической больнице создан первый в России пульмонологический центр для пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью. Именно у нас функционирует известный далеко за пределами России НИИ уха, горла, носа и речи. Да и все службы: пульмонологическая, терапевтическая, педиатрическая и другие, участвующие в работе по профилактике, диагностике и лечению БОД, функционируют в тесном контакте, используя по максимуму все возможности для оказания качественной медицинской помощи населению. Вместе с тем, мы открыты для любых инициатив, которые могут, по нашей оценке, внести свой вклад в общее дело по улучшению здоровья граждан. Заявленные в образовательной программе "Кашель в центре внимания!" темы, безусловно, найдут применение в повседневной работе наших специалистов, поэтому мы поддерживаем запуск проекта на территории Санкт-Петербурга", — отметила заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Т. Засухина.

 

Болезни легких — основная причина смертей

На стартовой пресс-конференции, посвященной запуску проекта, эксперт программы, заведующий кафедрой пульмонологии ГБОУ ДПО "РМАПО" Миназдрава РФ А. Синопальников озвучил, что согласно статистике ВОЗ, хроническая обструктивная болезнь легких — одна из четырех основных причин смерти людей во всем мире (из числа неинфекционных заболеваний). В России на фоне общего снижения показателей смертности населения, количество смертей от легочных заболеваний растет: к примеру, в прошлом году эта цифра выросла на 6%, что в масштабах страны представляет собой внушительную цифру. По словам экспертов, врачи и общество в целом, недооценивают степень значимости заболеваний органов дыхания, именно поэтому важно заниматься просветительской работой, актуализируя данную проблему среди всех групп населения, и, в первую очередь, — среди врачей первичного звена.

"Кашель — самая распространенная причина обращения к врачу, но за этим простым симптомом может скрываться множество заболеваний — от болезней ЖКТ до банального бронхита. Мы должны дать врачам-терапевтам новые знания и новые инструменты для расшифровки симптомов и диагностики причин кашля. А их особое внимание обратить на профилактику и лечение заболеваний легких и органов дыхания" — уточняет еще один эксперт проекта, руководитель отдела дифференциальной диагностики туберкулеза и экстракорпоральных методов лечения ФГБНУ ЦНИИТ Е. Шмелев. Решением этой задачи и займутся эксперты медикосоцильной программы "Кашель в центре внимания!"

По словам Елены Астаховой, возглавляющей "Гленмарк" в России, для компании программа "Кашель в центре внимания!" — это, прежде всего, возможность совместной работы с ведущими отечественными экспертами в области бронхолегочных заболеваний с целью создания и внедрения новых решений для оздоровления населения РФ в целом.

 

Васильева Елизавета
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.