Признаки того, что ваши легкие в опасности
Признаки того, что ваши легкие в опасности. 9824.jpeg

Что такое рак легких, представляют, пожалуй, все. А вот о недуге под названием "хроническая обструктивная болезнь легких" (ХОБЛ) известно гораздо меньше. Несмотря на такую "непопулярность", ХОБЛ числится на четвертой строке в списке причин смерти в США. Без соответствующего лечения избавиться от рака легких невозможно. Как распознать его признаки?

Вот как ваши легкие пытаются сообщить вам, что они в беде.

Читайте также: Боль в локте? Не будем игнорировать!

Одышка

Когда человек начинает страдать от одышки, он обычно думает, что это возраст или отсутствие тренировок. И ничего не предпринимает, разве что сокращает уровень активности. Бить в набат больной начинает лишь тогда, когда одышка появляется у него по пути из постели в ванную. Главная проблема состоит в том, что "отменить" ХОБЛ нельзя — можно лишь остановить или замедлить развитие заболевания. Чем раньше начнется лечение, тем с меньшим количеством проблем придется столкнуться.

Вот, в частности, на что следует обратить внимание: трудно ли вам делать глубокий вдох, поднимаясь по лестнице? Вы избегаете лестниц и пользуетесь лифтом, чтобы избежать неприятных ощущений? Для того, чтобы понять, когда у вас начинается одышка, поэкспериментируйте с разными видами деятельности и сравните свои показатели по прошествии какого-то времени Если за полгода-год вы заметили заметное ухудшение — не откладываете визит к врачу.

Частый кашель

Все мы кашляем время от времени, однако если вы кашляете постоянно. и кашель становится все более надсадным, пора идти к специалисту. ХОБЛ поражает бронхи и крошечные мешочки-альвеолы, выстилающие поверхность легких. Из-за болезни легкие теряют свою упругость и эластичность, стенки дыхательных путей утолщаются и начинают производить больше слизи, что и провоцирует кашель. Кашель очень похож на гриппозный, однако не сопровождается никакими симптомами. Правда, симптомом может стать изменение цвета мокроты — у больных она становится желтой, зеленой или с кровавыми прожилками.

Головные боли

Глухая, пульсирующая головная боль по утрам — один из самых загадочных симптомов ХОБЛ. Казалось бы, как связаны легкие и мозг? Связь, между тем самая очевидная: из-за недостаточно глубокого дыхания мозг не получает необходимое количество кислорода, и в нем накапливается углекислый газ. Он растягивает кровеносные сосуды мозга, что и приводит к головной боли.

Отек ног

От нехватки кислорода страдает не только мозг, но и сердечно-сосудистая система. К печени и почкам перестает поступать необходимое для нормальной работы количество крови, вследствие чего те не могут в полном объеме вымывать токсины и лишнюю жидкость из организма. Из-за этого происходит накопление жидкости, чаще всего в области лодыжек.

Проблемы со сном

Вы подкладываете под голову гору подушек, потому что в горизонтальном положени начинаете задыхаться? Засыпаете в кресле, потому что в нем дышится легче? Многие не осознают, почему им трудно уснуть, а причина кроется в том, что в положении лежа пораженным ХОБЛ легким приходится работать напряженнее.

Грудь "бочонком"

Для диагностики ХОБЛ врачи часто используют простой прием: просят пациента поднять руки вверх и смотрят, как он дышит. Из-за хронического воспаления легкие увеличиваются и начинают давить на диафрагму, которая, в свою очередь, распирает грудную стенку.

Синюшные губы и ногти

Поскольку кровь не обеспечивает организм достаточным количеством кислорода, губы и ногти могут принять сероватый или синеватый оттенок. Объясняется это просто: насыщенная кислородом кровь имеет ярко-красный цвет, тогда как в противном случае она становится темно-красной или синевато-красной. Происходит это, если уровень кислорода в крови падает ниже 90 процентов.

Синица Наталья
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.