Бег трусцой, или От чего мы стараемся убежать?
Бег трусцой, или От чего мы стараемся убежать?. 9884.jpeg

Бегаете ли вы трусцой? Бегаете ли вы трусцой по утрам, встав раньше на полчаса и решительно бросая километры под ноги где-нибудь в мегаполисе? И куда вы таким образом хотите прибежать? Или, может быть, от чего хотите убежать? А может, и бежать не стоит? Пульмонологи, специалисты по болезням легких, отвечают на типичные вопросы читателей Medpulse.

— Я занимаюсь бегом, но живу в центре Москвы, то есть бегаю вдоль шоссе. Насколько это вредно?

— Вдоль дорог в нашем мегаполисе часто регистрируется концентрация вредных веществ, значительно превышающая ПДК. Поскольку во время бега дыхание очень интенсивно, то и организм может интенсивно поглощать вредные вещества. С другой стороны, в ранние утренние часы, когда на дорогах еще не так много автомобилей, такие упражнения будут сравнительно безопасны. Концентрация вредных веществ снижается также во время и после дождя.

— Три месяца назад я бросил курить. Через какое время мои легкие очистятся полностью? До этого я выкуривал 5-7 сигарет в день в течение 10 лет.

— За то, что вы бросили курить, вам скажут спасибо не только легкие, но и другие органы: сердце, пищеварительная система. Для курильщиков врачи вычисляют стаж курения по количеству т. н. "пачка-лет". Высчитывается, сколько пачек выкуривается в день (5-7 сигарет — это 0,3 пачки), и умножается на количество лет. В вашем случае — на 10. Ваш стаж — 3 "пачка-года". Это немного, к счастью. Все неприятности начинаются с 10 "пачка-лет", а после 20 они почти гарантированы: при таком стаже курения повреждения органов считаются необратимыми. В вашем же случае есть надежда, что в течение полугода легкие очистятся от загрязнений и их функция восстановится. Содержание кислорода в крови вернется к норме даже раньше. Но если вы возобновите курение, то его стаж приплюсуется к тем годам, которые уже есть.

— Что кроется за непонятной аббревиатурой ХОБЛ и почему врачи говорят об этом заболевании все чаще?

ХОБЛ — это хроническая обструктивная болезнь легких. Заболевание представляет собой сочетание хронического бронхита и эмфиземы легких. Что такое бронхит, знают все, а вот эмфизема — это необратимое патологическое расширение и разрушение легочных альвеол. Воздух в них задерживается и не может выйти. ХОБЛ развивается в результате повреждающего воздействия на дыхательные пути вредных частиц или газов. Чаще всего это курение, но могут быть и профессиональные вредности (например, цементная пыль). У нас есть такое расхожее выражение: "бронхит курильщика", Так вот, курение вызывает не только бронхит, но и эмфизему легких. Кроме того, после нескольких лет курения бронхит часто становится обструктивным. Это значит, что бронхи не просто воспалены, но еще и становятся более узкими, и по ним нарушена проходимость воздуха. Примерено через 20 лет курения, если выкуривать по пачке в день, развивается хроническая обструктивная болезнь легких. Это в среднем. У кого-то она появляется через 10 лет, у кого-то — через 30. Эта болезнь приводит к тому, что человек из-за одышки не может выполнять простых нагрузок. Сначала ему становится труднее принести из магазина лишний килограмм, потом — подняться на лишний этаж. В конечном итоге он даже не может дойти до кухни без одышки. Эта болезнь очень опасна. Нужно вовремя бросить курить.

— Насколько вредно курить иногда? Говорят, что это даже хуже, чем курить постоянно.

— Это неправда. Лучше не курить вообще, но чем меньше человек курит (и в отношении количества выкуриваемых сигарет, и в отношении периодичности курения), тем лучше. Поэтому если из двух зол выбирать меньшее, то меньшим злом является периодическое курение, чем постоянное. Но все равно это — зло.

— Какие новые методы лечения бронхиальной астмы появились сегодня в России?

— Прорыв в лечении бронхиальной астмы был достигнут в течение последних 25 лет: с того момента, как в практике врачей появились ингаляционные противовоспалительные препараты. Они содержат небольшую дозу гормонального вещества, которая действует местно и оказывает минимальное влияние на все органы и ткани. Уменьшились смертность от астмы, количество вызовов по "скорой" и количество госпитализаций. В последние годы создаются новые препараты, в основном улучшающие свойства лекарственных средств прежних поколений. Лечение становится более удобным, лекарства можно принимать 1-2 раза в день. Появились также комбинированные препараты, которые в одном флаконе объединяют средства, расширяющие бронхи и воздействующие на воспаление в них. Разработка принципиально новых медикаментов продолжается, но пока они еще не внедрены в клиническую практику.

— Как восстановить организм после гормонотерапии при астме?

— Главная рекомендация всем пациентам — максимально заменять таблетированные гормоны ингаляторами (под контролем врача!), которые менее вредны, действуют локально, не угнетают надпочечники, не вызывают ожирения, артериальной гипертонии, язвы желудка и не вредят организму в целом. Врач может назначить дополнительные лекарства, направленные на компенсацию негативных изменений в организме, которые вызвали гормональные препараты. Например, снижающие артериальное давление или уменьшающие выраженность остеопороза и т. д. Но спектр необходимых препаратов и их дозировки должен выбрать лечащий врач.

— Какие первые признаки астмы? Когда нужно обращаться к специалисту?

— Классическим проявлением астмы является приступ удушья. Он может сопровождаться свистящим дыханием, когда сам пациент и окружающие слышат, как во время каждого выдоха из груди доносятся характерные звуки. Кроме того, пациент может ощущать чувство сжатия, стеснения грудной клетки. Еще один важный симптом — кашель. Иногда бронхиальная астма начинается только с кашля, и в течение нескольких месяцев или даже лет все другие проявления этого заболевания отсутствуют. В таких случаях говорят о кашлевой форме астмы. Но обычно в последующем все заканчивается удушьем. Для астмы характерно, что упомянутые выше симптомы появляются после какого-то раздражающего воздействия (вдыхания дыма, резкого запаха или после контакта с аллергеном) или на фоне простуды. Часто астма проявляется в ночные часы — тогда человек просыпается из-за кашля или затрудненного дыхания. Если у вас есть что-то из перечисленного, не надо ждать — обращайтесь к врачу!

— Может ли кашель быть хроническим?

— Конечно, длительно существующий сухой кашель обязательно должен насторожить человека и стать причиной обращения к врачу. Он может быть проявлением серьезных заболеваний. Например, туберкулеза, рака легкого — это наиболее серьезные причины, которые, к счастью, встречаются не очень часто. Такой кашель может оказаться первым симптомом бронхиальной астмы. Причиной могут быть и другие заболевания, в том числе сердечная недостаточность (это чаще характерно для людей пожилого возраста), раздражение пищевода желудочным соком, проблемы уха-горла-носа. Некоторые лекарства также имеют побочным эффектом сухой кашель. Причин великое множество. В любом случае обратитесь к врачу.

— Прочитал в интернете, что морковь помогает беречь здоровье легких, в том числе снижает негативное влияние курения. Это правда?

— Все чудодейственные свойства, которые приписывают некоторым пищевым продуктам (например, иногда на рынке у прилавка с черноплодной рябиной можно увидеть "Снижает давление!"), либо не доказаны, либо недостаточны, чтобы противодействовать причинам, которые вызвали заболевание у человека. И серьезно рассматривать их как метод лечения не стоит. Если вам хочется, можете использовать их в дополнение к назначенным врачом методам лечения, но надеяться, что морковка нивелирует вред от курения, не стоит.

Филиппова Лидия
комменты
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.
Десять самых приятных звуков для человека Десять самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.