Сколько врагов у вашего метаболизма
Сколько врагов у вашего метаболизма. метаболизм

Метаболизм — это обмен веществ. И то, как оно у вас там все внутри "обменивается", так вы себя и чувствуете. У нормального обмена веществ множество врагов, с большей частью которых вы, сами того не зная, встречаетесь ежедневно. Какие они, как они выглядят и как от них уберечься? Рассказываем подробно.

Замедленный обмен веществ — это фактическое накопление жира. Стоит чуть расслабиться, как неторопливый и здоровый метаболизм превращается в стремительный набор веса и ожирение. На что вам нужно обратить внимание, чтобы ускорить обмен веществ и прекратить толстеть?

Вредят разнообразные сахара

Они уничтожают метаболизм и мешают вам худеть. Естественный и правильный уровень гормонов начинает колебаться и рушиться из-за неверно выбранной еды. Энергетический центр каждой клетки тела, митохондрия, оказывается загнанной в угол и неспособной функционировать, когда вы едите белый хлеб, макароны, картошку в разных видах и всяческий фаст-фуд. Избыток простых углеводов увеличивает скорость воспалительных процессов. Метаболизм, если представить его в виде живого существа, оказывается связанным по рукам и ногам и помещенным в клетку, где он не способен противостоять накоплению жира.

Сон и его недостаток

Сон — крайне важный компонент естественного цикла работы тела. Сон снижает риск и скорость воспалений, сжигает жир. Кроме того, именно во время сна вырабатывается незаменимый для красоты гормон лептин, отвечающий за чувство сытости. Цепочка, которую вы создаете, когда недосыпаете: недосып — низкий уровень лептина — сильный голод — замедление обмена веществ. Не высыпаясь, вы заставляете вырабатываться гормон голода грелин. Мало лептина, много грелина — здравствуйте, переедание и лишний вес.

Стресс. Как же без него!

Постоянное напряжение повышает уровень гормонов стресса, которые призваны помочь нам мобилизовать все силы, чтобы бежать от опасности. Прошли миллионы лет, а мы устроены так же, как наши дремучие волосатые предки: если мы ожидаем неприятностей и сложностей, мы напрягаем мышцы, чтобы в любой момент приготовиться удирать. Повышенный уровень кортизола в течение длительного времени запускает механизм сжигания сахара, который приводит к образованию лишнего жира. Но кортизол берет сахар не только из нашей еды. Он использует гликоген, который также нужен мышцам.

Повышенный уровень сахара в крови заставляет вырабатываться больше инсулина, и сладкая парочка "инсулин — кортизол" отправляет в мозг сигнал о том, что срочно нужна углеводная подзарядка. В этот момент вам страшно хочется чипсов, шоколада, булочку, макарон и всего того, что мгновенно дает силы. Круг замыкается.

Токсины, токсины, токсины

Тело не умеет справляться с тем количеством токсинов, которые поступают в организм из плохой воды, воздуха и промышленно обработанной пищи. Токсины ускоряют течение воспалительных процессов и снижают способность организма выводить яды и усваивать целебные химические вещества.

Но это еще не все. Токсины напрямую воздействуют на рецепторы гормонов, которые в норме регулируют обмен веществ. А еще токсины умеют имитировать гормоны, которые подрывают работу эндокринной системы с помощью ложных сообщений. И снова страдает метаболизм.

Что помогает справиться со всеми этими нападками

Во-первых, спорт. Если три дня подряд по 45 минут интенсивно заниматься спортом, в организме начинает в достаточном количестве вырабатываться гамма-аминомасляная кислота — один из самых важных тормозных нейромедиаторов. Содержащаяся в центральной нервной системе, она заставляет нас успокаиваться и снижает уровень стресса. Благодаря физической нагрузке появляется потребность в энергии, которая дает инсулину смысл жизни (т.е. заставляет его доставлять сахар в клетки) и повышает чувствительность к инсулину (у диабетиков чувствительность к инсулину снижена).

Правильная пища. Ешьте много овощей. Научитесь контролировать баланс белков, жиров и углеводов в своем рационе. Полюбите ежеутренние ранние и сытные завтраки.

Сон. С сегодняшнего дня идите спать на пятнадцать минут раньше, чем вчера. Продолжайте делать это в течение недели. Через неделю снова идите спать на четверть часа раньше, чем до того. Продолжайте до тех пор, пока не добавите как минимум час к своему обычному количеству сна. В идеале вам нужно научиться засыпать к 23:00.

Забудьте про телевизор и компьютер в последние полчаса перед сном. Придумайте себе ритуал отхода ко сну, за время которого вы будете успокаиваться. Пример: умывание, теплый душ, пятнадцать секунд холодной воды на ноги (от середины бедра и ниже), пять приседаний, стакан воды, чтение при свете ночника.

Учитесь успокаиваться в любых ситуациях с помощью дыхания: вдыхайте медленно через нос, считая до четырех; выдыхайте ртом, считая до восьми. Найдите такую успокаивающую деятельность, которая будет вам помогать расслабляться: массаж, йога, развлекательные телешоу и комедии, легкая литература. Организуйте свой день так, чтобы не менее получаса уделять расслаблению.

И еще. Пейте много воды, не менее полутора литров в день, в том числе горячей. Старайтесь употреблять органические продукты. Если нет возможности, то хотя бы навсегда откажитесь от полуфабрикатов. Перестаньте покупать и есть продукты с красителями и консервантами. Очень тщательно мойте фрукты и овощи горячей водой.

Конечно, это совсем не значит, что вы никогда не заболеет

Конечно, это совсем не значит, что вы никогда не заболеете. Но уровень тревожности все-таки снизится.

Читайте также:

Девять способов увеличения метаболизма

Как делают настойку из пустырника?

Горчица — приправа злая, но полезная

Васильева Елизавета
комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.