Витамины: не все так просто, как кажется
Витамины: не все так просто, как кажется. 9967.jpeg

Витамины - вещь, в общем-то, невидимая. Но только до поры до времени. Пока не начинает страдать наше здоровье. Причем, происходит это вдруг и, что называется, на ровном месте. Последствия - анемия. А дальше - запоздалые поиски и вопросы "почему". Разберемся с "почему". Начнем с витаминов группы В. Почему именно они?

Витамин B12 (кобаламин) — важный питательный элемент, поступающий в организм человека с пищей. Он играет существенную роль в формировании эритроцитов и ДНК, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Особо подчеркнем — его нет в растительной пище. Он находится только в пище животного происхождения. Попадая в рот, он проходит сложный путь в двенадцатиперстную кишку, желудок и в толстую кишку, где, наконец, синтезируется. Витамин В12 содержится во многих продуктах животного происхождения, включая говяжью печень, рыбу, моллюсков, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты.

Также витамин В12 содержится в обогащенных им продуктах питания, таких, как хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.

 Читайте также: Как бороться с весенней аллергией

На что влияет?

Витамин B12 участвует (очень сложным путем) в кроветворении (его назначают в качестве противоанемического препарата). Одновременно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением при создании эритроцитов(беря в союзники фолиевую кислоту). А еще необходимы союзник — витамин В6. Правда, если анализ на наличие витамина В12 еще можно сделать, то вот в В6 — даже в Москве практически одна лаборатория, которая (за приличные деньги!) делает этот анализ. Находясь в печени, не дает ей перерождаться. Регулирует нервную деятельность. Формирует положительные эмоции! Но все эти признаки — могут появиться уже при глубоком дефиците. Когда дефициту исполнится 3-4- года.

А дефицит витамина B12 может вызвать усталость, слабость, запоры, потерю аппетита и снижение массы тела. Также может наблюдаться нарушение чувства равновесия, спутанность сознания, деменция, депрессия, нарушение памяти, и даже стоматит. Дефицит витамина иногда бывает даже схож с синдромом рассеянного склероза по своему влиянию на костно-мышечную систему и нервные волокна спинного мозга.

 

Дожили до дефицита

Кто же это? В первую очередь люди старше 65-ти лет. А также люди после операции на желудочно-кишечном тракте, включая операции для снижения веса, пациенты с нарушениями пищеварения, с целиакией и болезнью Крона;

А еще люди, принимающие в пищу мало продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы. По статистике 20% всех пациентов старше 65-лет страдают от недостатка витамина В12. Как это определяется? Помимо депрессии ухудшается познавательная способность человека, низкий гемоглобин — еще один показатель дефицита витамина В12. Покалывания, мурашки, нарушения памяти — еще один признак дефицита витамина В12. Детям вообще врачи строго-настрого отказывают в вегетарианстве, даже если вегетарианки-мамаши настаивают, что дети их ничем не обделены. Нет, обделены! Если у взрослой особи еще можно восполнить дефицит витаминов орехами, грибами, то у детей этиа пища просто-напросто не усваивается — ферментативный аппарат попросту не развит. И разовьется не скоро. Например, даже в пост детей все-таки не "постят", так как взрослых. Наши предки понимали, что лишать ребенка молочной пищи нельзя.

Диагностика и лечение дефицита витамина В12

Наиболее точным способом определения уровня витамина В12 считается анализ на активный В12. Витамин В12 связан в крови с одним из двух белков: транскобаламином или гаптокорином. Витамин В12, связанный с транскобаламином, называется холотранскобаламином, или активным В12, и попадает внутрь клетки с помощью рецепторов, расположенных на ее поверхности. Витамин В12 связанный с гаптокорином не может попасть внутрь клетки и неактивен.

Активный В12 считается хорошим индикатором для определения статуса витамина В12, потому что только эта форма усваивается клетками и служит одним из основных питательных веществ для их нормального функционирования. Кроме того, активный В12 является ранним маркером для определения снижения уровня витамина В12. По итогам нескольких исследований, эффективность анализа на активный В12 в качестве первичной диагностики вместо общего анализа витамина В12 подтвердилась. Активный В12 может также использоваться в качестве рефлекс-теста для уточнения неопределенных результатов по измерению уровня общего витамина В12.

А вот что говорит врач высшей категории Н. Липатова клинической лабораторной диагностики: "Тест на активный витамин В12 может проводиться с использованием полностью автоматизированного анализатора ARCHITECT производства компании Abbott, обеспечивающего медицинский мониторинг уровня витамина В12 и позволяющего диагностировать потенциально опасные состояния дефицита витамина.

Лечение дефицита витамина В12 включает прием препаратов витамина В12 в виде инъекций, пищевых добавок или даже …назального геля. "

Что касается дозировки витамина В12

Дозировка должна меняться в зависимости от возраста и состояния от 5 до 15 мг в день. Причем, медики настаивают: профилактические дозы должны быть выше суточных, а лечебные — выше профилактических.

Сколько витамина принимать и в каких количества нужно обязательно выяснять, т. к. избыток витамина С, например, блокирует и подавляет витамины группы В.

PS: В общем, с витаминами все не так просто, как кажется. И принцип "ешь овощей и фруктов побольше" к ним, к сожалению, далеко не всегда применим.

Савченко Ирина Григорьевна
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.