Как бороться с весенней аллергией
Как бороться с весенней аллергией. 9963.jpeg

Наступление весны неизменно радует нас теплом, солнцем и набухающими почками на деревьях. Но далеко не для всех это счастливый период. Для многих он может сопровождаться зудом, высыпаниями на коже, насморком и чиханием… Это коварная весенняя аллергия. Если ее невозможно избежать совсем, то как хотя бы минимизировать ущерб от этой напасти?

Аллергии сопутствуют человечеству с древнейших времен. Историки утверждают, что один из египетских фараонов скоропостижно скончался как раз от симптомов, полностью соответствующих отеку Квинке!

С каждым годом аллергиков в мире становится все больше. По подсчетам медиков, теми или иными формами аллергии страдает примерно 25 процентов населения земли. Причину аллергии установить трудно. Аллергия бывает приобретенной, или же обусловленной генетически. В первом случае человек может обнаружить, что он аллергик, уже на пенсии. На генном уровне аллергия передается от матери…

Источник аллергии у детей?

Чаще всего источником аллергии становятся так называемые анемофильные растения, пыльца которых разносится с помощью ветра. Кстати, процесс цветения деревьев в наших широтах начинается с апреля. Иногда аллергическую реакцию вызывает сорняк амброзия. Каждый цветок этого растения выбрасывает в окружающую среду около миллиарда пыльцевых зерен, которые с ветром способны переместиться на 400 километров! Кроме амброзии, опасность представляют также береза, ромашка, ольха, лебеда, подсолнух, тополь, одуванчик и другие цветущие растения.

Несмотря на то, что в городах растительность значительно беднее, чем за городом, поллинозами (аллергией на пыльцу) в основном страдают горожане. Одна из причин кроется в сильной загрязненности воздуха. Мы вдыхаем множество вредных химических компонентов, раздражающих слизистые оболочки дыхательных путей.

Отчасти виновно в этом и повальное увлечение средствами гигиены. Мы не только благоухаем, но и позволяем нашему организму терять сопротивляемость! Подчас современные моющие средства не просто очищают поверхность, но и тотально уничтожают все микроорганизмы, в том числе и полезные… Имеется достаточно данных о том, что аллергия практически не встречается у людей, проживающих в местах с низким уровнем санитарной культуры.

Чем опасна аллергия?

Если аллергию не лечить, она может повлечь за собой бронхиальную астму. Возможно возникновение изматывающего сухого кашля, особенно ночью, приступы удушья, а также обострения атопического дерматита, отек Квинке и крапивница… Поэтому нельзя относиться к этому заболеванию легкомысленно. При возникновении аллергических симптомов лучше обратиться к специалистам. Медицинские тесты помогут определить, на цветение какого растения у вас аллергия.

К сожалению, если речь идет о пыльце, то укрыться от нее очень сложно. После того как врач определит аллерген, лучше всего запланировать отпуск и уехать в другую климатическую зону. Если же уехать не получается, то нужно реже выходить на улицу во время цветения указанного растения. После возвращения с улицы всю одежду необходимо отправить в стирку. На прогулки следует выходить только вечером, когда количество пыльцы минимально. Есть, конечно, щадящие способы, например, промывание носа слабым раствором соли, но большинство методов приносит лишь некоторое облегчение от аллергии…

Почему при аллергии на пыльцу не стоит заниматься самолечением? Врач подберет препарат, не вызывающий побочных реакций и по возможности безвредный для организма. Кортикостероиды, противоотечные и антигистаминные препараты уменьшат симптоматику, но многие из них доступны только по рецепту.

Как избавиться от аллергии навсегда?

Полностью избавиться от аллергии поможет иммунотерапия. При подобном лечении аллергии больному вводится немного аллергена. Организм привыкает к аллергену и перестает реагировать на него.

Еще в конце прошлого века учеными был разработан уникальный способ лечения аллергии — аутолимфоцитотерапия (АТЛ). Суть его в том, что у заболевшего человека берут кровь, затем она проходит особую обработку и с помощью уколов впрыскивается обратно в организм пациента… В составе модифицированной крови внутрь организма проникают клетки, заряженные иммунитетом от аллергенов.

Методика аутолимфоцитотерапии для лечения аллергии оказалась эффективной в 88 процентах случаев. Она помогала пациентам начисто избавляться от аллергических проявлений и возвращаться к обычному образу жизни. Те, кто вследствие аллергии страдал от приступов астмы, после прохождения курса лечения переставали испытывать удушье…

Правда, такое лечение аллергии длительное и дорогостоящее. Возможно, сначала есть смысл попробовать более традиционные способы. И, конечно, не увлекаться чересчур чистящими и гигиеническими средствами — таким образом вы можете оставить свой организм без всякой защиты!

Если у вас есть проверенное народное средство для лечения аллергии, пожалуйста, оставьте отзыв об этом средстве в комментариях ниже.

Гимадиева Елена
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.