Чем бороться с зимней сонливостью?
Чем бороться с зимней сонливостью?. Чем бороться с зимней сонливостью?

Как лечить слабость и сонливость?

Как бороться с синдромом хронической усталости

Весенняя слабость

Обычно мы стараемся не обращать внимания на то, что к концу зимы накатывает сонливость и апатия. Все равно ведь на работу или на учебу надо идти – без температуры больничный не получишь. А ведь это сигналы организма о том, что ему перестало хватать витаминов.

Конечно, настоящий авитаминоз – полное витаминное истощение - сегодня нам вряд ли грозит, так же как и опасность умереть, например, от цинги. Но нехватка двух-трех витаминов уже негативно сказывается на самочувствии.

Помимо общей вялости и быстрой утомляемости, могут появиться такие симптомы, как синюшные губы, уши, нос, ногти, кровоточащие десны, организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям и действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Быстрее всего мы теряем витамин С, поскольку он не способен накапливаться, но и восполнить его недостаток тоже можно довольно быстро.

Витамин С играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани и ее восстановлении. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям, обеспечивает образование коллагена и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, других витаминов.

«Суточная потребность в витамине С зависит от интенсивности труда и возраста и составляет для мужчин – 65-110 мг, для женщин – 55-80 мг, для беременных и кормящих женщин – 75-80 мг. Потребность в витамине С повышается при недостатке в питании полноценных белков, - считает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.

Витамин С – это практически все фрукты, овощи и ягоды. Кроме того, им богаты картофель, капуста, шиповник, укроп, петрушка, которые лучше всего употреблять в виде салатов, морсов или витаминных чаев.

Однако учтите, что витамин С практически не переносит как высокой, так и низкой температуры. Поэтому очень важно содержащие витамин С продукты правильно обрабатывать и хранить. Установлено, что даже при таком щадящем способе кулинарной обработки, как обыкновенная варка, продукты теряют более 50% витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок и котлет — до 90%.

Не любит витамин С и длительного хранения. Например, в щах из свежей капусты через 3 часа после приготовления остается только 30% витамина С, через 6 часов - 10%, а повторный нагрев полностью «съедает» содержащуюся в капусте аскорбинку.

Ускоряет потери витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, а также в воде после очистки. В пищевой зелени через сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального количества аскорбиновой кислоты. Лучше сохраняется витамин С в цитрусовых плодах. Так, лимоны и апельсины за 10 месяцев хранения теряют его не так уж много: от 10 до 30%.

Богата витамином С исконно русская пища - квашеная капуста. Но чтобы этот нехитрый продукт приносил пользу, надо знать правила его хранения. Капуста должна быть хорошо утрамбована и покрыта рассолом, а сверху на крышку или деревянный круг надо положить груз.

При правильном хранении квашеной капусты к началу весны в ней сохраняется до 80% от исходного витамина С. Подавать капусту на стол следует непосредственно перед едой, так как, вынутая из рассола, она быстро теряет витамин С: через 3 часа - около 40%, через 12 часов - половину, а через сутки — до 70%.

Замораживание тоже снижает содержание в квашеной капусте витамина С на 20–40%, поэтому хранить ее всю зиму на балконе не рекомендуется. Квашеную капусту нельзя многократно замораживать и оттаивать: ее целебные свойства при этом тоже снижаются. Если вы варите щи из замороженной квашеной капусты, кладите ее в бульон, не оттаивая предварительно.

Сейчас все аптеки завалены различными витаминами и витаминными комплексами. Но ни одно из этих средств не заменит натуральных продуктов. Поэтому каким бы легким ни был путь восполнения дефицита витамина С с помощью таблеток, не уповайте на них. Лучше купите свежих фруктов и овощей - и дешевле, и полезнее».

Беляков Андрей
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.