Как преодолеть зимнюю сонливость

 

Как преодолеть зимнюю сонливость. 11262.jpeg

Способы борьбы с дневной сонливостью

Как перестать быть сонной тетерей

Сколько можно спать? 

В холода многие постоянно клюют носом — даже днем хочется поспать. Как преодолеть зимнюю сонливость? Советует врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Европейского общества по изучению расстройств сна, Роман Бузунов.

— Осень и зима — это темное время года. В этот период чаще всего и развивается сезонное расстройство сна. Оно характерно именно для северных стран, где полгода — светло и тепло, а полгода царят холода. Уменьшение количества солнечного света провоцирует у многих людей подавленность, снижение настроения, раздражительность, постоянную сонливость.

Однако сезонное расстройство сна успешно поддается лечению фототерапией, в том числе и в домашних условиях. Нужно всего лишь по два часа в день проводить у источника яркого света. Например, читать около яркой лампы дневного света, установленной на расстоянии 50-80 см от глаз. Через некоторое время такого лечения постоянной сонливости и вялость постепенно уходят.

Дело в том, что наш глаз — это, в сущности, фотоэлемент, связанный с гипофизом. В ответ на воздействие света эта железа начинает производить определенные гормоны. Если света мало, выработка гормонов падает, и человек становится сонным. Но как только мы получаем достаточно света, выработка гормонов активизируется, и мы снова чувствуем себя активными и бодрыми.

- А не может ли постоянная сонливость спровоцировать депрессию?

— Нет. Все периодически бывают чем-то подавлены, угнетены, однако далеко не всегда такое состояние переходит в депрессию. А с сонливостью можно и нужно бороться.

- Есть ли какие-нибудь средства "скорой помощи", чтобы срочно справиться с желанием прикорнуть на рабочем месте?

— Быстро стряхнуть с себя сон поможет чашечка кофе или крепкого чая. Еще один вариант быстро избавиться от сонливости — две-три капсулы ноотропила, который также даст возможность "мобилизоваться". Но помните: это экстренные меры, и пользоваться ими нужно как можно реже.

- А как застраховать себя от постоянной сонливости?

— Меры профилактики постоянной сонливости довольно просты, но очень эффективны. Принимайте витамины. Подойдут любые комплексные добавки, как импортные — "Витрум" или "Центрум", так и отечественные — например, "Алфавит", "Компливит". Старайтесь также, чтобы ваш рацион по возможности включал в себя побольше свежих овощей и фруктов.

  • Очень советую соблюдать режим. При этом, как ни покажется странным, самое главное — установить время утреннего подъема;
  • Употребляйте как можно меньше кофеинсодержащих напитков, чтобы не выработалась зависимость от кофеина;
  • Обеспечьте себя физической нагрузкой. Рекомендуется заниматься любым видом спорта как минимум 3-4 часа в неделю;
  • Не забывайте о приеме адаптогенов. Сейчас в аптеках предлагается большое количество препаратов, повышающих защитные силы организма и уровень жизненной энергии: элеутерококк, аралия, пантокрин, женьшень и другие.

А может быть, в холода стоит просто больше спать?

— У каждого — своя норма сна. Диапазон варьирует от 4 до 10-11 часов в сутки. Чтобы определить, сколько нужно спать именно вам, установите себе режим, то есть точное время подъема и отхода ко сну, и запомните продолжительность сна. Затем в течение недели следите за своим состоянием и корректируйте свою норму сна.

Вот народные средства для лечения постоянной сонливости и для нормализации сна: базилик, огуречная трава, аптечная ромашка, фенхель, лимонная вербена, майоран, шалфей, чабер.

Демидова Тамара
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.