Как бороться с синдромом хронической усталости
Продукты бодрости. Усталость

Загадочный синдром хронической усталости

Как перестать быть сонной тетерей

Особые приметы хронической усталости 

Как бороться с синдромом хронической усталости, рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий неврологическим отделением московской клинической больницы № 83 Олег Сергеевич Давыдов.

  Хроническая усталость отличается от простой как небо от земли. За ней стоит не только физическое, но и эмоциональное, нервное, интеллектуальное истощение резервов организма. Здесь отдых и положительные эмоции, конечно, улучшат самочувствие, но ненадолго. А потом снова каждое усилие дается с трудом. Приблизительно определить синдром можно так: если вы в течение полугода чувствуете частое или постоянное недомогание и при этом практически ничем не больны, значит, пора лечиться.

 Как лечить это заболевание? Главная задача в этой ситуации - корректировка образа жизни, новые психологические установки. Без них не обойтись, иначе хроническая усталость даст осложнения в виде нарушения функций внутренних органов. И не верьте, если вам скажут, что преодолеть болезнь и основу ее - депрессию - дело несложное. Женщине, сделавшей работу или карьеру главным побудительным мотивом своей жизни, нужно освободиться от агрессии, постоянной "готовности к бою" и, значит, от внутреннего напряжения.

 В первую очередь никогда не следуйте советам "не расслабляться", "быть собранной". На собранность истощенный организм будет тратить последние силы и, главное, без пользы. Вам как раз надо позволить себе и расслабление, и даже некоторую леность. Не верьте также рекомендациям, что по утрам надо непременно делать зарядку. Во всяком случае начинать следует не с этого.

 Возьмите для начала больничный лист или, по возможности, отпуск. Буквально с первого дня, как стали лечиться, начинайте вырабатывать режим сна. Ваша норма в этом состоянии - не менее девяти часов! По возможности, добирайте днем. Если куда-либо опаздываете, все равно не вскакивайте резко с постели. В этот момент могут измениться артериальное давление, пульс, другие показатели работы сердечно-сосудистой системы.

 Сделав передышку в работе и отоспавшись, нужно взяться за сложнейшее дело. Как это ни странно прозвучит, вы должны научиться терпеть усталость. Но не ту, которая вас допекает, а другую, от приятной физической работы. Первое и не столь уж сложное занятие - быстрая ходьба, особенно перед сном. Регулировать нагрузку несложно: снижайте ее при учащенном сердцебиении. До и после измеряйте пульс и артериальное давление. Если то и другое быстро не приходит в норму, тоже сократите продолжительность занятий.

 "Гормоны удовольствия", или эндорфины, которые при этом вырабатываются, вовсе не миф, не сказка. Положительные эмоции и радость от преодоления, что дает физическая нагрузка, снимают и боль, и немотивированную возбудимость, и депрессию. Даже ваша небольшая, но надоедливая температура исчезнет довольно быстро, если вы терпеливы и последовательны.

 Включите в свою программу лыжи, если снег не растаял. Движение с опорой сразу на четыре точки еще более эффективно, чем ходьба, так как при этом работают дополнительные группы мышц. Если снега нет, примените простой прием: возьмите две палки и просто имитируйте бег на лыжах. Любопытное наблюдение: лыжник устает меньше, чем человек бегущий или быстро идущий. 

 Надо ли напоминать, что в любое время года вас выручит плавание, которое эффективнее ходьбы, бега, лыж и любых игр на воздухе. Бассейн должен стать вашей любимой спортивной площадкой два раза в неделю, не реже. И только после того как вы научились ощущать не только мышечную, но и эмоциональную радость от движения, займитесь гимнастикой - делом, как принято считать, рутинным.

 На рабочем месте (или дома на стене) оставьте напоминание, в какие часы - лучше каждые два часа - делать разминку. При этом вы не должны быть привязаны к жесткому комплексу. Наоборот, делайте только то, что нравится. Разомнитесь, не выходя из комнаты, у стены, на стуле, на полу, если позволяют условия. Потом расслабьтесь сидя, слегка пошевеливая пальцами рук и ног.

 Из века в век в среде врачей передается простая формула: "Движением можно заменить лекарство, но все вместе взятые лекарства не заменят движения". В данном случае - мягкого, посильного для нервной системы.

 А как же лекарства? Вопрос закономерный, но, возможно, они и не понадобятся. Ну, разве валериана на ночь и легкое тонизирующее днем: не более десяти капель настойки левзеи, элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника или ложку какого-либо бальзама. Если же дело медленно идет на лад, в нашем арсенале препаратов достаточно, тем более что болезнь к разряду неизлечимых не относится.

 Правда, ежедневные обязательные дела тоже придется немного подкорректировать. Определите приоритеты. Подумайте, какая деятельность, какие интересы, контакты, встречи для вас действительно важны, и сконцентрируйте на них свое внимание. При этом постарайтесь сгладить конфликты, которых раньше не могли избежать. Теперь это будет проще. Но если какая-то проблема особенно в тягость, отстранитесь от нее. Или найдите более легкий способ преодоления. Ведь здесь вашим спутником будет уже не депрессия, а энергия и живость ума.

 Кстати, в дальнейшем не отказывайтесь от любимых привычек, наоборот, "злоупотребляйте" ими, ведь вы сделали большое дело, справились с такой довольно утомительной болезнью. Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции обернулся синдромом радости, удовольствия от жизни.

 Кстати, не будьте легкомысленны, поддерживайте достигнутый уровень. Болезнь может вернуться - иногда она носит циклический характер. Недаром ее первая зафиксированная вспышка (1984 г.) носила характер локальной эпидемии.

 И еще запомните продукты бодрости: орехи, зелень, гречневая каша, апельсины, яблоки, морская капуста, рыба. Не шарахайтесь и от шоколада. Но не злоупотребляйте им. И уж ни в коем случае не садитесь ни на какие диеты. Окрепли - лучше продержитесь несколько дней на соках и овощных отварах для очистки организма, поскольку у вас в период болезни был замедлен обмен веществ.

Михайлова Александра
комменты
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!