Усталость. Как ее преодолеть
Усталость и как ее преодолеть. 10430.jpeg

Ощущаете вялость и нежелание двигаться? Все дается с трудом? Надеясь сберечь силы, вы заваливаетесь на диван? Зря! Чтобы отдохнуть, идите на пробежку или хотя бы на прогулку быстрым шагом. Клетки тела наполнятся кислородом, тренируется сердце, переключается мозг. И никакой усталости. Такой вот, казалось бы, парадокс, но все на самом деле серьезно.

Вполне вероятно, что одна или несколько причин своей постоянной усталости отыщется в нашем списке. Ознакомьтесь.

Вы пьете слишком мало воды

Если вашему организму недостает воды хотя бы на 2 %, уровень вашей энергии критически понижается. Даже такое, казалось бы, "несущественное" обезвоживание уменьшает объем крови и заставляет ее сгущаться. В этих условиях сердцу сложно поддерживать нормальный ритм биения, и оно снижает скорость сокращения. В результате все мышцы и органы недополучают питательных веществ. Отсюда усталость. (Почитайте о причинах обезвоживания.)

Читайте также: Усталые ноги. Как быстро восстановить силы?

Вы недополучаете железа

Нехватка железа вызывает мышечную слабость, раздражительность, сложности с концентрацией внимания и постоянное чувство усталости. Железо активно участвует в доставке кислорода клеткам, в том числе мышечным. Достаточно ли вы едите нежирной говядины, фасоли, тофу, яиц (включая желток), листовых овощей темно-зеленого цвета, орехов и арахиса? Сочетаете ли вы перечисленные продукты с витамином С, который улучшает усвояемость железа?

Читайте также: Усталость ног - рецепты народнай медицины

Вы склонны к перфекционизму

Пытаясь все делать идеально (что, давайте признаем, просто невозможно), вы тратите намного больше сил и времени, чем могли бы, если бы признали, что "хорошо" — достаточный результат. Вы не только не достигаете намеченного идеала, но и завершаете любое дело с чувством неудовлетворенности, и последние силы уходят на переживание своего несовершенства. Чтобы не чувствовать себя постоянно выжато, тренируйтесь радоваться не только восхитительному, но и просто хорошему результату.

Читайте также:  Семья - главный энергетический вампир

Вы раздуваете из мухи слона

Если каждый раз, когда вас вызывает начальство, вы ожидаете разноса и увольнения, если вы боитесь ездить на велосипеде по городу из страха, что вас собьют, вы слишком зацикливаетесь на худших сценариях. Тревога, которую вы чувствуете, всегда предполагая ужасное, высасывает ваши силы, парализует мышцы и заставляет мозг быстро истощать ресурсы.

Когда вы ловите себя на подобных мыслях, тут же представляйте самый замечательный исход — то, что вам хотелось бы от ситуации больше всего. Так вам будет легче увидеть разные варианты развития событий и перестать вхолостую растрачивать силы.

Вы плохо завтракаете

Ночью, пока вы спите, ваша пищеварительная система продолжает перерабатывать полученную еду в энергию и к утру успевает справиться с этой задачей и зажечь тревожные огни: "Пора подкрепиться!". Если вы едите наспех, мало или что придется, вам может недоставать сил в течение дня. И наоборот: завтрак, богатый сложными углеводами (кашами и мюсли), белком (йогуртом, яйцами, сыром) и витаминами (фруктами, ягодами, соками), "заправит" ваше тело и "заведет" мозг. Тогда вам хватит энергии для активной работы.

Вы едите преимущественно фастфуд

Почему вы постоянно чувствуете усталость? Быстрая еда типа выпечки, шаурмы, гамбургеров и коробочек-вок хороша только тем, что мгновенно дает сытость. Но какой ценой! Вы поглощаете катастрофическое количество жира с быстрыми углеводами, и именно последние виноваты в упадке сил. Да, сразу как вы поели, вы ощутите приток воодушевления. Но очень скоро простые сахара усвоятся, и вы обнаружите, что силы вас покинули.

Медленные углеводы в виде цельнозерновых продуктов и нежирный белок (вроде куриной грудки, рыбы или мяса индейки) — то, что не даст вам развеивать силы по ветру.

Вы с трудом говорите "нет"

Безотказность частенько стоит вам сил и чувства счастья. Что еще хуже, вы начинаете злиться на себя, что в очередной раз согласились сделать то, чего не хотите. Уровень энергии снижается до отметки "ноль".

Если вас просят об услуге, вы не обязаны соглашаться! У вас всегда есть выбор между "да" и "нет". И в этом диапазоне — не только грубый и резкий отказ и радостное "конечно, о чем речь!", но и, к примеру: "нет, но, быть может, в следующий раз", "я бы с удовольствием, но сейчас совсем никак", "да, но только через два дня" и даже "мне нужно подумать".

Вы поддерживаете беспорядок

В общем, не очень важно, что творится у вас дома, если вам комфортно в беспорядке. Но рабочее место должно быть четко структурировано. Если вы постоянно теряете ручки и карандаши, не можете найти ключи, скидываете важные и неважные бумаги в одну бессистемную кучу, вы будете быстро уставать. Поиск необходимых вещей отнимает кучу сил, тогда как поставить ручку в стакан, сунуть бумажку в нужную стопку или положить ключи в специальный кармашек — секундное дело, экономящее вашу энергию.

Вы работаете в отпуске

Только полноценный отпуск, когда вы не проверяете рабочую почту, не отвечаете на звонки коллег и полностью погружаетесь в релакс, способен перезагрузить ваши тело и мозг. Оставаясь в готовности "подхватить" оставшихся без вас сотрудников, вы рискуете превратить отпуск в сущий кошмар напряжения и тревоги. Отдыхать — значит забывать обо всем, что находится внутри вашего офиса.

Вы выпиваете перед сном

Только кажется, что бокал-другой вина перед сном помогает лучше спать. Вы, возможно, быстрее уснете, но вероятно будете просыпаться ночью, даже этого не осознавая. Вам могут сниться кошмары и просто тяжелые сны, после которых весь день вы будете чувствовать разбитость. Алкоголь провоцирует резкий всплеск адреналина, а адреналин мобилизует все ресурсы организма на случай бегства от опасности или борьбы с врагом. Какой уж тут отдых.

Вы полагаетесь на кофеин

Чашечка дымящегося кофе ранним утром — прекрасная идея. Но если вы надеетесь подстегивать себя второй, третьей и седьмой порциями после полудня, готовьтесь к упадку сил. Кофеин вмешивается в работу циркадных ритмов (отвечающих за цикл бодрствование — сон) и мешает вам засыпать, отбирая силы. Так что весь кофе, который вам нужен, необходимо пить в первой половине дня.

Вы долго спите в выходные

Понятно, что в пятницу и субботу хочется посидеть подольше, сходить в гости, долго и с удовольствием смотреть длинный фильм. Но если при этом на следующий день вы спите до полудня, а в понедельник вам снова вскакивать в семь, вы отбираете у себя силы. Лучше подремлите двадцать минут в районе обеда, но не спите слишком долго в выходные. Максимум — прибавьте час к вашему обычному времени.

Орлов Александр
Отслойка сетчатки: как не ослепнуть? Отслойка сетчатки: как не ослепнуть? Новейшие технологии
Любые изменения в этой структуре глаза могут приводить к серьезным глазным болезням. А такое нарушение, как отслоение сетчатки, требует незамедлительной хирургической помощи.
Что такое АНГИДРОЗ? Что такое АНГИДРОЗ? Достижения медицины
Ангидроз - в настоящее время трактуется как неспособность организма вырабатывать и (или) выделять пот на поверхность кожи.