За кефир - отдельное спасибо!

За кефир - отдельное спасибо!. 6457.jpegКаждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 литров кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский напиток — путь к здоровью. Только не перепутайте "живой" кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках.

Напиток нужен "живой"

В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру! Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием "кефирная закваска".

Читайте также: Соленья из крапивы? То, что надо!

Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное — не ошибиться с выбором и пить "живой" напиток.

История кефира прямо детективная

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой — получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта. Кстати, современные бактерии и грибки — это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира.

Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства "живой" белоснежный кисломолочный напиток.

Его название- просто "кефир"

Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта — называться он должен просто "кефир". Затем прочитайте состав — в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: "Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1×10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта — не менее 1×10 в 4-й степени КОЕ/г". И, наконец, еще один отличительный признак "живого" кефира — срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Но не продукт а-ля кефир!

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется "кефирный продукт", "кефирчик", "кефирная …" и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут "КЕФИР" большими буквами, а окончание "ный" или "ная" добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке "мертвого" молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в "неживом" варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный "живой" кефир сегодня защищен двумя технологическими документами — ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв — СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться "живее всех живых". Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, — в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки "живого" напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный "гребешок" упаковки или крышечку бутылки — там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

За кефир - отдельное спасибо!. 6456.jpegЗрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его "разбить", напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия "зрелый" и "незрелый" продукт.

Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар — лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии "разбушуются" из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо "вспученной" тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки TetraPak или стаканчики — дело вкуса.

Главное — не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное — постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности — специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

Идеальный классический кефир

1. Называется "кефир".

2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.

3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.

4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1×10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей — не менее 1×10 в 4-й степени КОЕ/г.

5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.

6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.

7. Имеет срок годности не больше 14 дней.

Кириллов Вадим
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.