Эндартериит, или "окопная болезнь". Как спастись? Видео

 

Эндартериит - Народная медицина

Старые врачи по привычке называют эту болезнь "фронтовым недугом". Окопная жизнь, сырые сапоги, холод — вот причина, вызывавшая заболевание ног. Но, оказалось, и в мирное время все больше людей страдают от этой болячки. Откуда она взялась и почему не удается справиться с ней привычными методами?

Облитерирующим эндартериитом страдают все больше людей, и зачастую его развитие не удается остановить средствами официальной медицины. Однако существуют и другие методы лечения. Об одном из них рассказал врач-флеболог, канд. мед. наук, Лев Земченко.

- Старые врачи по привычке еще называют эту болезнь "фронтовой" потому, что ее вызывали боевые ранения?

Точнее, окопная жизнь, постоянно сырые, холодные сапоги. В те годы казалась понятной причина этого воспаления внутренней оболочки артерий ног — их постоянные переохлаждения. Сегодня же очевидно, что застудить ноги — еще не значит заболеть эндартериитом, хотя это нередко провоцирует начало недуга. Поэтому держать ноги в тепле и сухости — не единственный способ уберечься от болезни. Например, курильщиков этот недуг поражает почти в 10 раз чаще, чем некурящих. Другие предрасполагающие факторы: малоподвижный образ жизни, переедание, диабет, гипертония.

Читайте также Мужчины чаще гибнут от пагубных привычек, чем женщины

Главные причины эндартериита еще непонятны. Но уже ясно, что при этом заболевании иммунные клетки организма начинают вырабатывать вещества, разрушающие оболочку артерий. Она воспаляется и отекает. Просвет сосудов сужается.

- И тогда мышцы ног, лишенные кислорода и питательных веществ, начинают "жаловаться" на разные лады.

Вот именно. А первыми заявляют о себе пальцы. Они постоянно ноют, бледнеют, немеют, зябнут. Затем эти напасти расползаются по ступням и голеням. Возникает так называемая перемежающая хромота, когда человек из-за сильных болей должен периодически останавливаться на 3-5 минут, и лишь затем идти дальше. Если недуг запустить, боли уже не проходят и в состоянии покоя, перестает прощупываться пульс, могут развиться язвы и даже гангрена.

 Какие обследования нужны при эндартериите

1. Доплерография (одна из разновидностей УЗИ) - самый точный тест при этой болезни. Во-первых, здесь измеряется скорость кровотока (она, как правило, снижается), во-вторых, уточняется, в каком месте наступило сужение сосудистого просвета.

2. Не реже, чем два раза в год, следует делать анализ крови на свертываемость.

3. Даже если нет гипертонии, надо раз в неделю измерять артериальное давление. Его подъемы очень опасны, ускоряя развитие эндартериита.

Лекарства от эндартрита

— И что же предлагает официальная медицина?

- Главные лекарства против эндартериитагормоны, подавляющие активность иммунных клеток. Если повышается свертываемость крови, то применяют средства, разжижающие кровь, например, гепариновую мазь. Чтобы не было спазмов сосудов, а они-то и есть причина нестерпимых болей, назначают сосудорасширяющие препараты.

Но уже более 20 лет я лечу эндоартериит без традиционных таблеток. На основании многолетнего опыта, я убежден: целиком избавить человека от облитерирующего эндартериита сегодня невозможно. Однако вот какого результата я добиваюсь. После курса лечения и при условии, что пациент выполняет все мои рекомендации, недуг стихает на 3-4 года. Затем нужен повторный курс. Подчеркну теперь очень важное.

К тем, кто лечится по моему методу, эта необычайно "привязчивая" болезнь, хотя с годами и вернется, но не приведет к ее наиболее тяжким последствиям: невыносимым болям, невозможности ходить, язвам. И для сравнения. Лечение традиционными лекарствами должно проводиться ежегодно весной и осенью, когда эндартериит обостряется. И от этих трех осложнений оно все равно не спасает. Рано или поздно они наступают.

Я настоятельно советую своим пациентам отказаться от курения и назначаю диету. Только два дня в неделю можно есть мясные продукты и супы на мясном бульоне. При этом нисколько не ограничивается употребление нежирных сортов рыбы и молочных продуктов до 5% жирности.

При эндартрите необходимы водные процедуры, гимнастика и ежедневная ходьба

В зависимости от времени года и места, где он живет, больной выбирает: либо ванны для ног, либо хождение по росе или снегу. То и другое делайте через день.

Как принимать ванны при эндартрите

Готовятся два ведра воды, в одном горячая, в другом холодная, причем температура наибольшая и наименьшая, которую можно вытерпеть. 2-3 минуты подержите одну ногу в горячей воде, другую в холодной, затем 3-4 раза меняйте положение ног. Процедуру делают вечером, за час до сна. Хождения по росе или снегу (стоять нельзя, надо именно ходить или топтаться) начинайте с продолжительности всего 2-3 секунды. Затем постепенно наращивайте время до 5 минут с добавлениями по 10-15 секунд через каждые 3 дня.

Гимнастика при эндартрите

Ежедневно утром и вечером в течение 15 минут делайте такое упражнение для ног. Лежа на спине, сидя и стоя попеременно сгибайте и разгибайте икры 10-12 раз.

И еще обязательна ежедневная ходьба при любой погоде в течение полутора-двух часов.

— Водные процедуры, гимнастика, да еще и пешеходный маршрут — сколько же времени это потребует?

- Ничего не поделаешь! Все это нужно для того, чтобы в ногах начали прорастать новые кровеносные сосуды, которые "накормят" ткани кислородом и питательными веществами.

— Новые сосуды — отлично! А как же быть с участками артерий, пораженных воспалением?

5865.jpeg— Устранить отложения со стенок сосудов и избавить их от спазмов надежнее всего помогают две травы: софора и омела. Они продаются в аптеке не дороже 60 рублей.

Софору в качестве аптечного препарата пьют по 30-40 капель один раз в день за полчаса до еды. А чтобы приготовить лекарство самому, надо собрать 50 г плодов и настаивать месяц на 500 мл водки. Принимайте как ежедневную курсовую дозу по 1 ч. ложке 3 раза в день, но начать нужно с нескольких капель. Будьте очень осторожны с софорой! Эту траву нельзя использовать тем, у кого болезни сердца, почек и печени.

Действие омелы более мягкое и безопасное. Листья и стебельки этого кустарника измельчают в порошок, 1 ч. л. заливают в термосе стаканом кипятка на ночь. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-1,5 месяцев каждую весну и осень.

Рылов Александр
комменты
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.
Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Профилактика
Прежде всего, хочется предупредить, что если воспалились глаза, ни в коем случае не трите их руками, поскольку можно занести инфекцию.