Сосудистые звездочки - бороться или игнорировать?

"После родов у меня на ногах появились мелкие сосудистые звездочки. Как можно от них избавиться и надо ли это делать?" Анжелика М., г. Владимир


На вопрос читательницы отвечает доктор медицинских наук, врач-флеболог, зав. отделением флебологии Московской городской клинической больницы № 61, консультант Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Наталья Васильевна АНТРОПОВА.

- Удаление сосудистых звездочек - это процедура скорее косметическая, чем лечебная. Многие женщины делают ее лишь с целью улучшения внешнего вида. И поступают абсолютно правильно. Ведь все эти сеточки расширенных сосудов - не что иное как начальное проявление варикоза. Избавляясь от них, мы тем самым приостанавливаем процесс дальнейшего расширения вен.

Сосудистые звездочки - бороться или игнорировать?. 20142.jpeg


Это как раз тот случай, когда красота спасает жизнь. Стремясь к совершенству, женщина избавляет себя от многих проблем в будущем.

- Удаление "звездочек" - это операция?
- Нет, это недолгая и почти безболезненная процедура - склерозирование. В сосуд вводится вещество, склеивающее его стенки. На место укола мы накладываем давящую повязку, и с ней женщина ходит от одного до семи дней - в зависимости от величины капилляра или вены. Эффект виден сразу и сохраняется долго.

Причем для избавления от "звездочки" бывает достаточно всего одной инъекции, но в нужном месте. Главное - правильно определить главный сосуд, от которого ответвляются все остальные. А это под силу только опытному специалисту, в совершенстве владеющему методикой склерозирования. Вот почему я советовала бы женщинам обращаться за помощью только в крупные медицинские институты и клиники с большим опытом в этой области.

- Неужели процедура настолько опасна?
- В умелых руках - нет. А вот если доктор ошибется и склерозирующее вещество попадет не в сосуд, а под кожу, то последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до некроза тканей. Это большое искусство - попасть иглой в тончайший капиллярный сосуд.
Опасно заниматься склеиванием сосудов и без предварительной консультации флеболога. Ведь иногда эта процедура может и навредить.

"Однако эта процедура противопоказана женщинам, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями сердца и кожи, беременным.
Склеротерапию бесполезно делать на поздних стадиях варикозной болезни, когда уже нарушены работа клапанов и кровоток. Сначала необходимо удалить пораженную вену и только после этого склеивать мелкие сосуды и убирать "звездочки". Поэтому в такой ситуации требуется оперативное лечение в сочетании со склерозированием".

- Но ведь как раз удаления вен женщины и боятся, полагая, что операция ухудшит состояние в будущем.
- Это абсолютно ошибочное мнение. Расширенные вены с поврежденным клапанным аппаратом нужно удалять. Если, конечно, вы не хотите получить в будущем тромбофлебит и незаживающие язвы на ногах.
И не надо бояться, что после операции вены выступят вновь. Это уже чисто косметический дефект, который легко убирается склеротерапией. Ведь главная причина устранена.
Варикоз - болезнь, требующая терпения от врача и пациента. Она достаточно успешно поддается контролю. И если начать бороться с нею вовремя - делать склерозирование, носить лечебное белье, следить за своим образом жизни и принимать лекарства, укрепляющие сосудистую стенку, - то вы не оставите болезни никакого шанса испортить красоту и здоровье ваших ног.

Ольга ЕРЕМИНА

Аникина Оксана
Типы остеоартроза Типы остеоартроза Здоровье
Артроз (ОА) является наиболее распространенной формой заболевания суставов. Это хроническое дегенеративное заболевание возникает в результате биохимического разрушения хряща в синовиальных суставах.
У юмористки Елены Воробей обнаружили коронавирус У юмористки Елены Воробей обнаружили коронавирус Здоровье
Об этом она рассказала на своей странице в Instagram.