Мужчины чаще гибнут от пагубных привычек, чем женщины

5837.jpegГендерный разрыв в уровне смертности от курения составляет в Европе около 60%. От этой болезни погибает в два раза больше мужчин, чем от алкоголя.

Гендерный разрыв в уровне смертности иногда объясняли "простой биологией" или тем, что слабый пол чаще сильного прибегал к услугам врачей. Однако, как выяснили учёные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), величина и изменчивость тенденций свидетельствует о том, что картина носит более комплексный характер. В частности, немаловажную роль играют социальные различия в жизни полов.

Исследователи изучили данные ВОЗ об уровне смертности среди мужчин и женщин по любым причинам и их пристрастие к табаку и алкоголю в середине минувшего десятилетия в 30 европейских странах, включая Исландию, Грецию, Мальту, Кипр, но исключая Россию и Скандинавию.

В число смертей, связанных с курением, вошли летальные исходы от рака дыхательных путей, ишемической болезни сердца, инсульта и хронического обструктивного заболевания лёгких. А в количество смертей от алкоголя были включены случаи гибели от рака горла и пищевода, хронического заболевания печени, алкогольного психоза и насилия.

Проведя несложные вычисления, учёные выяснили, что смертность в целом была выше у мужчин, но гендерный разрыв весьма различался в разных странах. К примеру, в Исландии умирало 188 мужчин на 100 тыс. жителей в год, а на Украине этот показатель составлял аж 942. Наибольшая разница обнаружена в государствах Восточной Европы, а также в Бельгии, Испании, Франции, Финляндии и Португалии.

Разрыв между страной с самым низким и самым высоким уровнем мужской смертности от алкоголя был восьмикратным: 29 на 100 тыс. в Исландии и 253 — в Литве.

Что касается курения, то здесь разница пятикратная: 97 смертей на 100 тыс. человек в Исландии и 495 летальных исходов среди того же количества украинцев. При этом в целом во всех странах курение было ответственно за гендерный разрыв в 40-60%, исключая Данию, Португалию и Францию, где этот результат был ниже, и Мальту, в которой показатель оказался максимальным (74%).

Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.