Что советуют флебологи в жару

Летнее время — долгожданная пора отдыха и наслаждения теплыми деньками. Но для некоторых людей лето становится настоящим испытанием, ведь это — время обострения многих хронических заболеваний. В частности, нелегко в жару приходится тем, у кого есть проблемы с сосудами. Так что предпринять, чтобы не страдать от варикоза в жару?

 Почему варикоз обостряется во время жары

 Организм умеет регулировать самостоятельно свою температуру в жару, чтобы защитить внутренние органы от перегрева. От жары сосуды расширяются, резко падает давление. В таких условиях сердцу приходится работать более интенсивно. Одновременно с этим из-за потоотделения, которое служит терморегуляции, из организма вымывается огромное количество влаги с полезными веществами. Сердцу приходится быстро перегонять ставшую вязкой кровь. Это — максимально благоприятная ситуация для варикоза и тромбоза.

 Как облегчить состояние больных варикозом в жару

 Конечно, любой флеболог скажет, что лучше предотвратить осложнения варикоза, чем их лечить. Поэтому тем, у кого проблемы с венами, лучше отслеживать изменения погоды, и перед наступлением жары начать курс венотоников. Один из самых распространенных природных средств для поддержания тонуса стенок сосудов — экстракт конского каштана, который содержится во многих современных препаратах. Многие больные варикозом готовят настойки, отвары, мази самостоятельно — для этого применяются плоды, зеленые шкурки, соцветия и листья привычного россиянам дерева, которое часто встречается в городах страны.

 

Отвар конского каштана. Для этого рецепта нужно 5 грамм измельченных высушенных листьев и 5 грамм измельченных плодов. Их необходимо залить кипятком, пропарить на водяной бане, залить холодной кипяченой водой и принимать после еды по одной столовой ложке один раз в день.

 

Мазь из конского каштана. Измельченные плоды и цветки каштана залить любым растительным маслом и выпаривать 2 часа на водяной бане. Затем процедить и хранить в холодильнике. Можно просто смазывать больные места, а можно смазывать и заматывать пленкой, оставляя на целую ночь.

 

В жару больным варикозом рекомендуется:

  •  чаще делать контрастный душ для ног, чередуя теплую и холодную воду; можно после прихода с улицы налить в ванную холодной воды примерно по щиколотку и некоторое время в ней походить.
  • носить компрессионное белье;
  • не увлекаться занятиями, которые не требуют интенсивного движения: офисным и домашним работникам необходимо хотя бы раз в час вставать со стула и разминаться.

Рекомендации, как видно, предельно простые, но их соблюдение намного облегчает состояние больных этим неприятным и опасным недугом.

Фото: kashelisopli.com

Румянцева Анна
Рак имеет запах: ученые заговорили о новом открытии Рак имеет запах: ученые заговорили о новом открытии Что новенького?
Ученые из США после проведения ряда экспериментов, заговорили о том, что онкологические заболевания, а точнее люди, которые ими страдают, выделяют характерный запах.