Что советуют флебологи в жару

Летнее время — долгожданная пора отдыха и наслаждения теплыми деньками. Но для некоторых людей лето становится настоящим испытанием, ведь это — время обострения многих хронических заболеваний. В частности, нелегко в жару приходится тем, у кого есть проблемы с сосудами. Так что предпринять, чтобы не страдать от варикоза в жару?

 Почему варикоз обостряется во время жары

 Организм умеет регулировать самостоятельно свою температуру в жару, чтобы защитить внутренние органы от перегрева. От жары сосуды расширяются, резко падает давление. В таких условиях сердцу приходится работать более интенсивно. Одновременно с этим из-за потоотделения, которое служит терморегуляции, из организма вымывается огромное количество влаги с полезными веществами. Сердцу приходится быстро перегонять ставшую вязкой кровь. Это — максимально благоприятная ситуация для варикоза и тромбоза.

 Как облегчить состояние больных варикозом в жару

 Конечно, любой флеболог скажет, что лучше предотвратить осложнения варикоза, чем их лечить. Поэтому тем, у кого проблемы с венами, лучше отслеживать изменения погоды, и перед наступлением жары начать курс венотоников. Один из самых распространенных природных средств для поддержания тонуса стенок сосудов — экстракт конского каштана, который содержится во многих современных препаратах. Многие больные варикозом готовят настойки, отвары, мази самостоятельно — для этого применяются плоды, зеленые шкурки, соцветия и листья привычного россиянам дерева, которое часто встречается в городах страны.

 

Отвар конского каштана. Для этого рецепта нужно 5 грамм измельченных высушенных листьев и 5 грамм измельченных плодов. Их необходимо залить кипятком, пропарить на водяной бане, залить холодной кипяченой водой и принимать после еды по одной столовой ложке один раз в день.

 

Мазь из конского каштана. Измельченные плоды и цветки каштана залить любым растительным маслом и выпаривать 2 часа на водяной бане. Затем процедить и хранить в холодильнике. Можно просто смазывать больные места, а можно смазывать и заматывать пленкой, оставляя на целую ночь.

 

В жару больным варикозом рекомендуется:

  •  чаще делать контрастный душ для ног, чередуя теплую и холодную воду; можно после прихода с улицы налить в ванную холодной воды примерно по щиколотку и некоторое время в ней походить.
  • носить компрессионное белье;
  • не увлекаться занятиями, которые не требуют интенсивного движения: офисным и домашним работникам необходимо хотя бы раз в час вставать со стула и разминаться.

Рекомендации, как видно, предельно простые, но их соблюдение намного облегчает состояние больных этим неприятным и опасным недугом.

Фото: kashelisopli.com

Румянцева Анна
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.