Тромбоз: причины и лечение

Тромбоз. Причины, лечение. 18294.jpeg

Тромбоз — это процесс образования сгустка крови, также известного как тромб, в кровеносном сосуде. Этот сгусток может блокировать или затруднять кровоток в пораженной области, а также вызывать серьезные осложнения, если сгусток перемещается в важнейшую часть системы кровообращения, такую как мозг или легкие. Это нормально для организма производить факторы свертывания крови, такие как тромбоциты и фибрин, когда поврежден кровеносный сосуд, чтобы предотвратить чрезмерную потерю крови из организма. Если этот эффект чрезмерно продуктивен, он может затруднить кровоток и сформировать эмбол, который движется вокруг кровотока.

Типы тромбоза

Тромбоз может быть широко классифицирован как венозный тромбоз или артериальный тромбоз, в зависимости от того, где тромб присутствует в организме.

Венозный тромбоз возникает в венах и классифицируется далее в зависимости от того, где он происходит, включая:

  • Глубокие венозные тромбы
  • Тромбоз воротной вены
  • Тромбоз почечной вены
  • Тромбоз яремной вены
  • Синдром Бадда-Киари
  • Болезнь Педжета-Шеттера
  • Тромбоз венозного синуса головного мозга

Артериальный тромбоз, также известный как атеротромбоз из-за его связи с разрывом атеромы, происходит в артериях. Застой крови, вызванный мерцательной аритмией, также может вызывать этот тип тромбоза.

Есть несколько причин инсульта, в том числе ишемия, кровоизлияние и эмболия головного мозга. Инсульт из-за сгустка крови в мозге обычно постепенно накапливается вокруг атеросклеротической бляшки.

Инфаркт миокарда также может быть вызван тромбом в коронарной артерии и связан с ишемией. Снижение подачи кислорода к сердечным клеткам в результате закупорки приводит к гибели клеток и инфаркту миокарда.

Причины

Существует три основных причины тромбоза: гиперкоагуляция, повреждение эндотелиальных клеток стенки кровеносного сосуда и аномальный кровоток.

Гиперкоагуляция относится к более высоким уровням факторов свертывания в крови, которые увеличивают восприимчивость к тромбозу. Обычно это происходит в результате генетики или нарушений иммунной системы.

Повреждение эпителиальных клеток на стенке кровеносных сосудов после травмы, операции или инфекции также может ускорить коагуляцию и возможный тромбоз.

Аномальный кровоток, такой как венозный застой после сердечной недостаточности или длительные сидячие явления, также может вызывать тромбоз. Кроме того, некоторые другие заболевания могут повлиять на кровоток и привести к образованию тромба, включая мерцательную аритмию и рак.

Профилактика и лечение

Поскольку застой крови связан с повышенным риском тромбоза, важно, чтобы восприимчивые к нему люди вели активный образ жизни. Людям с высоким риском венозной тромбоэмболии можно вводить гепарин для снижения риска легочной эмболии, хотя это связано с более высокой подверженностью кровотечению из-за сниженной эффективности факторов свертывания крови. Поэтому гепарин предлагает более широкое применение в лечении, нежели профилактику тромбоза.

Более последовательным методом предотвращения образования тромбоза глубоких вен является использование компрессионных чулок, которые механически поддерживают вену для предотвращения образования тромбов.

Фото: infomaniya.com

 

 

Балан-Сенчук Александра
Рязанская "Родина" назвала порядок медпомощи онкобольным "смертельным приговором" Рязанская "Родина" назвала порядок медпомощи онкобольным "смертельным приговором" Здоровье
Таким образом региональное отделение партии прокомментировало новый порядок онкологической помощи взрослому населению, который начнет действовать с 2022 года.
Что поможет в борьбе с вирусами Что поможет в  борьбе с вирусами Здоровье и профилактика
Для укрепления иммунитета подойдут проверенные поколениями методы, такие как спорт, здоровое питание и прогулки на свежем воздухе. Однако дополнительно нам понадобятся индукторы интерферона.