Тромбоз: причины и лечение
Тромбоз — это процесс образования сгустка крови, также известного как тромб, в кровеносном сосуде. Этот сгусток может блокировать или затруднять кровоток в пораженной области, а также вызывать серьезные осложнения, если сгусток перемещается в важнейшую часть системы кровообращения, такую как мозг или легкие. Это нормально для организма производить факторы свертывания крови, такие как тромбоциты и фибрин, когда поврежден кровеносный сосуд, чтобы предотвратить чрезмерную потерю крови из организма. Если этот эффект чрезмерно продуктивен, он может затруднить кровоток и сформировать эмбол, который движется вокруг кровотока.
Типы тромбоза
Тромбоз может быть широко классифицирован как венозный тромбоз или артериальный тромбоз, в зависимости от того, где тромб присутствует в организме.
Венозный тромбоз возникает в венах и классифицируется далее в зависимости от того, где он происходит, включая:
- Глубокие венозные тромбы
- Тромбоз воротной вены
- Тромбоз почечной вены
- Тромбоз яремной вены
- Синдром Бадда-Киари
- Болезнь Педжета-Шеттера
- Тромбоз венозного синуса головного мозга
Артериальный тромбоз, также известный как атеротромбоз из-за его связи с разрывом атеромы, происходит в артериях. Застой крови, вызванный мерцательной аритмией, также может вызывать этот тип тромбоза.
Есть несколько причин инсульта, в том числе ишемия, кровоизлияние и эмболия головного мозга. Инсульт из-за сгустка крови в мозге обычно постепенно накапливается вокруг атеросклеротической бляшки.
Инфаркт миокарда также может быть вызван тромбом в коронарной артерии и связан с ишемией. Снижение подачи кислорода к сердечным клеткам в результате закупорки приводит к гибели клеток и инфаркту миокарда.
Причины
Существует три основных причины тромбоза: гиперкоагуляция, повреждение эндотелиальных клеток стенки кровеносного сосуда и аномальный кровоток.
Гиперкоагуляция относится к более высоким уровням факторов свертывания в крови, которые увеличивают восприимчивость к тромбозу. Обычно это происходит в результате генетики или нарушений иммунной системы.
Повреждение эпителиальных клеток на стенке кровеносных сосудов после травмы, операции или инфекции также может ускорить коагуляцию и возможный тромбоз.
Аномальный кровоток, такой как венозный застой после сердечной недостаточности или длительные сидячие явления, также может вызывать тромбоз. Кроме того, некоторые другие заболевания могут повлиять на кровоток и привести к образованию тромба, включая мерцательную аритмию и рак.
Профилактика и лечение
Поскольку застой крови связан с повышенным риском тромбоза, важно, чтобы восприимчивые к нему люди вели активный образ жизни. Людям с высоким риском венозной тромбоэмболии можно вводить гепарин для снижения риска легочной эмболии, хотя это связано с более высокой подверженностью кровотечению из-за сниженной эффективности факторов свертывания крови. Поэтому гепарин предлагает более широкое применение в лечении, нежели профилактику тромбоза.
Более последовательным методом предотвращения образования тромбоза глубоких вен является использование компрессионных чулок, которые механически поддерживают вену для предотвращения образования тромбов.
Фото: infomaniya.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Уменьшите риск образования тромбов с помощью этих продуктов: Андрей Панков
- Болят ноги? Проверьте кровь на "сахар"
- Как снять усталость ног - очень полезные советы
- Сосудистые звездочки - бороться или игнорировать?
- Что советуют флебологи в жару
- Как уменьшить уровень холестерина в крови?

