Синяк: лечим, но не калечимся. Видео

О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и ожогов рассказывает врач-травматолог Олег Владимирович Горенков.

Самая распространенная проблема в быту — синяки. Как с ними бороться?

— На самом деле не все так просто. Сначала надо установить, как часто и отчего на теле обычно появляются синяки. Если они присутствуют постоянно, возникают от малейшего прикосновения, а то и вовсе безо всякой объективной причины, держатся долго и сопровождаются болевыми или просто неприятными ощущениями, то скорее всего виной всему слабая венозная стенка. В этом случае стоит сделать анализ крови на тромбоциты и гемосиндром.

А дальше?

— Дальше специалист после обследования назначит соответствующий курс лечения. Для укрепления кровеносной системы могут порекомендовать аскорутин. Принимать этот препарат надо два-три раза в день. Продолжительность курса — приблизительно месяц.

Допустим, анализ крови показал, что все в порядке. Однако я только что ударилась и у меня на руке уже начинает проявляться синяк. Что делать?

— Сначала ушибленное место надо хорошенько растереть. Затем — традиционно: первые два дня — холод, а на третий можно начинать делать теплые ванночки.

Какие лекарственные препараты вы можете порекомендовать?

— Сразу после удара хорошо помогает гепариновая мазь В острой стадии также довольно эффективны индовазин и бутадионовая мазь, если нужно снять боль.

А как продолжать лечение в последующий период?

— При последующем лечении я могу порекомендовать гепариновую мазь. Ее нужно тщательно втирать в пораженный участок круговыми движениями два-три раза в день. Также для этого прекрасно подходит траумель. Это гомеопатическая мазь, которая может использоваться и для длительного применения.

Неужели синяки лечатся только мазями?

— Конечно же, нет. Вот, например, одно из самых эффективных средств для рассасывания синяков — водочный компресс. Он очень хорошо помогает на второй — третьей неделе. Делать его нужно следующим образом: смочить марлю в водке, приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленом и держать в тепле. Такой компресс делается на ночь, а днем — троксевазиновая мазь. Он усилит эффективность воздействия этой мази.

А сколько обычно держатся синяки?

— Это очень индивидуально. Однако, если такой синяк не проходит больше месяца — следует поскорее обратиться к специалисту и пройти обследование.

Какие еще проблемы преследуют женщин в быту?

— Порезы. Часто мы не обращаем на них особого внимания, а ведь относиться к порезам нужно как к открытой ране. Неглубокий порез надо обработать бриллиантовой зеленью. Она гораздо эффективнее йода, потому что не обжигает пораженный участок кожи и не вызывает аллергии. Глубокий порез надо промыть перекисью водорода, а затем обработать пантенол-спреем.

А как правильно лечить ожоги?

— При химическом ожоге участок кожи надо сначала промыть проточной водой, затем обработать фурацилином и вазелином. Ни в коем случае нельзя использовать масло, которое часто рекомендуется народной медициной. При термических ожогах нельзя вскрывать пузыри. При ожоге первой степени пораженный участок надо охладить, а затем обработать пантенол-спреем. При ожоге второй степени надо обратиться к врачу. Если причиной ожога стал костер, то есть опасность заражения столбняком. Прививки от столбняка надо делать каждые десять лет.

Внимание! Несмотря на то, что большинство рекомендованных препаратов продаются в аптеках без рецепта, необходимо все же проконсультироваться у специалиста, поскольку они подходят не каждому. Так, гепариновая мазь противопоказана при геморрагическом диатезе, лейкозах, анемии, повышенной проницаемости сосудов, полипах, язвенных заболеваниях.

Еще по теме:

Удар током: как оказать первую помощь

"Лыжи - у печки стоят"? Спорт и травмы.

Традиционные травмы начала зимы

Первая помощь при укусе комара

Праздничные травмы: обезопасить и обезболить!

Обморожение. Первая помощь ребенку

Зимние травмы. Первая помощь при переломах

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Коронавирусные" ограничения продлены в Петербурге до 31 августа. Беглов испугался митингов? "Коронавирусные" ограничения продлены в Петербурге до 31 августа. Беглов испугался митингов? Здоровье и профилактика
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов продлил действие "коронавирусных" ограничений до 31 августа из-за страха митингов и пикетов.
Из чего делают вредный хлеб: Секреты эксперта Из чего делают вредный хлеб: Секреты эксперта Здоровье
Сергей Малоземов, автор и ведущий программы «Живая еда», объяснил, на что следует обращать внимание при выборе хлеба.