Щавель - лекарство от морской болезни

Для некоторых людей увлекательное путешествие или деловая поездка порой превращаются в невыносимую муку. А омрачает их настроение так называемая морская (воздушная) болезнь. Как справиться с симптомами укачивания во время передвижения на том или ином виде транспорта? Есть ли способы предотвратить недомогание? Прислушаемся к советам медиков.

Причина укачивания, по мнению специалистов, заключается в том, что организм человека "получает противоречивую информацию" от своих глаз и внутреннего уха, отвечающего за равновесие. Поэтому так называемая морская (воздушная) болезнь может постигнуть не только на теплоходе или в самолете, но и в автомобиле. Это один из признаков нарушения вестибулярного аппарата или недостаточной его развитости.

Зачастую люди и не подозревают, что подвержены морской болезни и только ступив на палубу теплохода или сев в автобус, они вдруг начинают на себе испытывать симптомы укачивания.

Вообще, морская болезнь представляет собой скрытую угрозу для организма человека, потому что к укачиванию предрасполагают нарушения функций пищеварения, нервной системы, переутомление, зрительное и эмоциональное напряжение. Укачивание может сопровождаться выраженной бледностью, головокружением, появлением холодного пота, дискомфортом в желудке, повышенным слюноотделением, тошнотой и рвотой, что может спровоцировать упадок сил.

Людям, склонным к морским и воздушным болезням, перед предстоящей поездкой не стоит переедать, следует лишь немного перекусить примерно за полтора-два часа до отъезда, да к тому же и пищу следует выбирать горячую и нежирную. От пагубных привычек, от таких, как курение и злоупотребление алкоголем перед поездкой также следует отказаться в обязательном порядке.

Читайте по теме: Летать не так страшно, как кажется

Если вам предстоит путешествие на теплоходе, а вы знаете о том, что плохо переносите качку, то постарайтесь заказать каюту в центральной его части, если же вам предстоит дальняя дорога в автомобиле, то садитесь на переднее сиденье.

4592.jpegСтарайтесь во время путешествия отвлечь себя от неприятных ощущений, не стоит настороженно сидеть и ждать каждую минуту, что "вот-вот начнется...".

Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей об укачивании, можно, например, искать глазами линию горизонта или смотреть на новые места, которые предстают перед вашими глазами или же выдумывать разные истории, связанные с ними или с людьми, которые там проживают.

За дорогой лучше наблюдать через лобовое стекло, а не через боковое. Если вы почувствовали, что вас начинает укачивать, то попросите остановить машину и выйдите на свежий воздухом, чтобы подышать полной грудью (в крайнем случае, хотя бы откройте окно).

В некоторых случаях бороться с укачиванием может помочь глубокое и ритмичное дыхание, для этого нужно делать глубокий вдох и выдох, ритм которых должен составлять примерно десять раз в минуту.

Неприятные, тягостные ощущения отступают или протекают в менее тяжелой форме, если время от времени вы будете обтирать лицо и область шеи холодной водой. Если вы находитесь на корабле, то чаще принимайте прохладный душ.

В том случае, когда вы знаете, что вам предстоит длительное путешествие, то запаситесь такими "помощниками", которые способны облегчить ваше состояние, а значит, легче перенести укачивание.

Речь в данном случае идет о щавелевой кислоте (при укачивании рекомендуется принимать ее внутрь в небольших количествах, например захватите с собой пучок щавеля и пожуйте несколько листиков). Нет щавеля, подойдет лимон (сосите небольшой его ломтик), или о различных пряностях.

В данной ситуации также может помочь запах имбиря, для этого нужно капнуть на носовой платок две-три капли имбирного масла и поднести к носу на несколько минут, делая при этом глубокие вдохи.

Читайте по теме: Чтобы не позеленеть от укачивания

Чтобы освежить воздух в каюте или в салоне автомобиля нужно оставить открытым флакон с лавандовым маслом, этот запах придает воздуху свежесть и в этом случае легче бороться с подступающей тошнотой.

Если вы имеете такую возможность, то воспользуйтесь согревающими компрессами для ног или для рук, а холодный компресс положите на область позвоночника, при этом производите массаж живота.

Сейчас в аптеках продаются разнообразные медикаменты от укачивания, гомеопатические средства, а так же, в этих целях можно воспользоваться и противоаллергическими препаратами.

4593.jpegПри укачивании можно еще воспользоваться и растительными средствами: возьмите четыре части цветков ромашки аптечной, три части корневищ валерианы, такое же количество листьев мяты перечной и все перемешайте.

Заварите одну столовую ложку полученной травяной смеси в стакане с кипятком, накройте крышечкой и настаивайте тридцать минут, после чего процедите. Этот травяной настой нужно принять перед дорогой (один стакан), а во время поездки пейте его по половине стакана два раза в день.

Регулярные занятия гимнастикой, а так же спортивные игры и плавание тоже являются эффективным средством против укачивания. Так же в дополнение к этому полезно делать резкие наклоны (взад, вперед, влево, вправо) и производить повороты головой. Если вам это по силам, то делайте кувырки, перевороты на перекладине, стойки на руках, ведь такие занятия являются прекрасной тренировкой для вестибулярного аппарата.

Если же вы, по каким-либо причинам, или же в силу своего возраста, не можете делать такие сложные упражнения, то для пассивной тренировки вестибулярного аппарата вы можете использовать качели, карусели или гамак.

Желаем вам приятного времяпровождения во время отпуска, и пусть предстоящие поездки не омрачают вашего хорошего настроения!

Локацкая Лилиана
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!