Чтобы не позеленеть от укачивания

В наш транспортный век довольно часто приходится преодолевать огромные расстояния. Но для многих поездки - прямо-таки тяжелое испытание. Виной тому укачивание, или так называемая болезнь движения. «Позеленеть» от приступа тошноты можно не только путешествуя по воде, суше или воздуху. Укачать может и на крутых горках Диснейленда, и во время танцев. Медики же утверждают, что проблема вполне решаема.

1736.jpegФизиология укачивания такова. Для того чтобы поддерживать тело в равновесии, система органов чувств постоянно собирает сведения о том, что нас окружает, затем направляет ее рецепторам, расположенным во внутреннем ухе. Там, словно в компьютере, информация преобразуется и поступает в мозг.

 

Угроза развития болезни движения возникает, если между тем, что видят наши глаза и чувствует внутреннее ухо, появляются расхождения. Одним словом, происходит парадоксальная реакция вестибулярного аппарата на изменение положения тела относительно линии горизонта.

Чаще всего укачивание развивается во время путешествия по морю (даже в спокойную погоду) - до 30 процентов от всех случаев. На втором месте - перелеты. Чем ниже находится воздушное судно и чем меньше его размеры, тем больше риск «позеленеть». Реже всего болезнь движения возникает при поездках на поезде - лишь у 0,13 процента людей.

Опасность укачивания повышается от всего, что выводит из равновесия нервную систему - утомление, стресс, нервное истощение. Переедание, поездки натощак или прием алкоголя тоже способствуют развитию приступа болезни движения. В день поездки старайтесь не пить цельного молока, а также сильно газированных напитков. Поездку лучше начинать через 1,5-2 часа после еды.

Читайте по теме: Головокружение - симптом 20 болезней

При выборе средства передвижения необходимо учитывать, что быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты увеличивают риск возникновения укачивания, ускоряют процесс его развития и тяжесть состояния. Если вы путешествуете на морском лайнере, то лучше находиться в средней части корабля; если на самолете - в той зоне салона, которая расположена между крыльями.

1737.jpegВажно избегать в дороге перегревания и переохлаждения организма. В салоне температура должна быть максимально комфортной. Поездка переносится легче в положении лежа на спине со слегка запрокинутой назад головой. Как правило, человек сам занимает щадящую позу. Лучше, если в пути удастся уснуть. Вероятность появления приступа укачивания снизится, если вы будете путешествовать ночью.

Во время поездки в наземном транспорте предпочтительнее занять переднее сиденье и располагаться лицом по ходу движения. Не следует читать, смотреть на облака, волны и другие движущиеся объекты. Вообще, лучше всего зафиксировать взгляд на 45 градусов выше линии горизонта. Можно закрыть глаза и принять удобную позу, откинув кресло максимально назад.

При склонности к укачиванию врачи рекомендуют курс вестибулярной тренировки, проводимой в специализированных клиниках с использованием современной аппаратуры в сочетании с индивидуально подобранными фармацевтическими препаратами.

Хорошо себя зарекомендовали специальные средства от укачивания - кинедрил, драмина, бонамин, коккулин авиа-море (гомеопатическое средство в виде карамели). Принимать их лучше заранее, примерно за час до поездки, а повторять прием не чаще одного раза в 2-3 часа (при отсутствии противопоказаний). Для предупреждения укачивания этого вполне достаточно.

1739.jpegПоложительное влияние также оказывают препараты растительного происхождения из группы адаптогенов (женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, заманиха). В ряде случаев отмечался хороший эффект при применении витаминов группы В.

В древние времена азиатские моряки во время долгих морских странствий жевали имбирь. В начале 90-х годов ученые из американской Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии (Солт-Лейк-Сити) провели исследование свойств этого старинного средства с 36 добровольцами, страдавшими от укачивания.

Оказалось, что достаточно принять один грамм порошка из высушенного имбирного корня до начала путешествия, и проблему как рукой снимет. Если его нет, можете съесть несколько имбирных печений или карамелек. Но только не запивайте целебное снадобье водой. Важно, чтобы вкус имбиря подольше оставался во рту.

И в заключение хочется вас утешить. Время все лечит, включая укачивание. При длительном путешествии в большинстве случаев через 2-3 дня происходит адаптация организма. При этом к четвертым суткам все симптомы болезни движения обычно проходят полностью.

Локацкая Лилиана
комменты
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.