Избавиться от авиафобии? Просто сосчитайте до ста...
Избавиться от авиафобии? Просто сосчитайте до ста.... Избавиться от авиафобии? Просто сосчитайте до ста...

Отправляемся в полет без аэрофобии

Что меня мучит — страх или фобия?

Дорожные страхи

Если вы считаете, что авиафобией страдают только люди, которые часто летают, то глубоко ошибаетесь. Довольно часто панический страх перед полетами испытывают и те, кто никогда в жизни не ступал на борт самолета. Также неверно предположение, что авиафобии подвержены исключительно впечатлительные личности: эта напасть может коснуться любого.

По статистике, каждый третий пассажир испытывает страх перед полетом. В этом нет ничего удивительного. Ведь страх — это проявление инстинкта самосохранения. Боязнь авиаперелетов так же естественна, как темноты или прогулок по ночным пустынным улицам. Правда, в таких случаях даже несмотря на необъяснимый страх, человек продолжает при необходимости выбираться в город после полуночи и не бьется в конвульсиях, если ему предстоит пройти по неосвещенному коридору из спальни в туалет.

В свою очередь, многие люди, которые боятся летать, регулярно делают это. Их страх, конечно, вызывает дискомфорт, но не мешает им жить. Но иногда простая боязнь перерастает в настоящую болезнь — авиафобию. Люди, страдающие этим психологическим недугом не то что летать, даже думать о самолетах боятся. Перелет для них — синоним слов "смерть", "ужас", "безысходность".

Некоторые авиафобы раз в сто лет худо-бедно могут переместиться в другую страну по воздуху, но совершить такое путешествие для них — все равно, что войти в клетку с дикими тиграми. Приступы паники и по истине животного, необъяснимого страха бывает, доходят до того, что пассажир с трудом себя контролирует: истерики, рыдания, приступы удушья и головокружение — вот лишь небольшой список симптомов, обостряющихся при виде самолетов. Впрочем, с другими все то же самое происходит и на земле, если вдруг кто-нибудь в их присутствии произнесет слово "самолет" или "авиакатастрофа".

Эти несчастные не войдут в самолет ни при каких условиях. Любое даже самое дальнее расстояние они предпочтут преодолеть любым другим видом транспорта, ну, а в места доступные не иначе как по воздуху их не заманишь ни калачом, ни пряником.

По статистике, женщины лидируют по количеству фобий. Получается, что и страху перед полетами в большей степени подвержен слабый пол. Это не совсем так. Дамы не трусливее мужчин, просто они не стесняются вслух говорить о своих проблемах и обращаться за врачебной помощью. Мужчины сражаются со своими фобиями молча, а потому в статистику не попадают.

Универсального способа побороть страх перед полетами, к сожалению, нет. Но зато существуют приемы, которые помогут вам немного отвлечься:

— Постарайтесь не опаздывать в аэропорт. Лучше приехать раньше, чем тревожиться не только из-за полета, но и из-за возможности не успеть на самолет. Лишнее волнение, спешка и стресс вам совсем ни к чему.

— Боитесь высоты — не садитесь рядом с иллюминатором. При тряске покрываетесь липким потом — попросите место в начале салона (в хвосте турбулентность особенно сильна). Мучаетесь в тесном пространстве — постарайтесь расположиться в кресле рядом с аварийным выходом, там места побольше.

— Некоторые пассажиры перед посадкой на борт устремляются в магазины беспошлинной торговли, где закупаются немыслимым количеством спиртного. Алкоголем они стараются нейтрализовать свое волнение и беспокойство перед предстоящим полетом. Возможно, кому-то это и помогает. Но мы не советуем вам идти по этому пути.

Опьянение, вопреки надеждам, может усугубить ситуацию, ведь алкоголь некоторое время стимулирует нервную систему, а в месте с этим ваши тревоги и опасения. Лучше примите заранее несколько капель валерианы, или другого аналогичного средства. Кстати, в этом случае на вас будет работать и сила самовнушения: принял лекарство, автоматически расслабился.

— Успокоив нервы, не забудьте про тело. Во время приступов страха оно напряжено, мышцы скованы, ноги ватные, лицо сосредоточенное — не человек, а натянутая струна. Такому отвлечься от происходящего очень сложно. Поэтому глубоко вздохните и начните дышать медленно, освободитесь от всех сковывающих ваше движение предметов: ослабьте тугой ремень, расстегните верхнюю пуговицу на узком воротничке, снимите часы.

Вам должно быть максимально комфортно во время полета. Ну, а если вдруг появится тошнота и головокружение, направьте на себя вентилятор с прохладным воздухом и попросите у стюардессы воды с лимоном.

— Если получится, постарайтесь переключить свое внимание на что-нибудь интересное и далекое от полетов. Подойдет захватывающая книга, любимая музыка, интересный кроссворд — одним словом то, что может увлечь вас по-настоящему. Не получается? Начните считать до 100 и более. Если это кому-то помогает заснуть, почему бы ни попробовать усыпить такой методикой свою сосредоточенность на страхах.

— А еще в моменты паники помните о том, что пилоты тоже люди и не меньше вас хотят жить. Они сделают все, что в их силах. Это просто перелет, один из многих. Причин паниковать нет. Впереди вас ждет отдых, впечатления от которого сотрут все неприятные воспоминания о полете!

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.
Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.