Перелом. Что делать до прибытия скорой?

Переломы конечностей - беда, от которой не застрахован никто, причем в любое время года. Неудачное падение - и рука или нога выведена из строя. До того, как прибудут медики, желательно оказать пострадавшему посильную помощь, чтобы уменьшить негативные последствия травмы. Как  это сделать, "MedPulse.ru" рассказывает врач-терапевт Наталья Новицкая.

"Переломы бывают открытые и закрытые, со смещением отломков и без смещения, - говорит Наталья. - Закрытые переломы потому так и называются, что происходят без нарушения целостности кожного покрова. При открытом переломе отломки кости разрывают мягкие ткани, кровеносные сосуды, кожу и торчат наружу. Такая рана становится входными воротами для инфекции. Именно из-за этого открытый перелом намного опаснее закрытого".

Как определить, что у человека произошел именно перелом, а не ушиб или вывих?

"О переломе может говорить деформация конечности и ненормальная подвижность ее нижнего сегмента (например, часть голени может "болтаться" ниже зоны перелома), - рассказывает специалист. - В месте перелома очень быстро, прямо на глазах, образуется отек и гематома (кровоизлияние). Двигать конечностью очень больно, поэтому пострадавший всячески ограждает ее, препятствует ощупыванию. Может даже развиться болевой шок с потерей сознания".

Читайте по теме: Как обезопасить себя зимой от травм?

Конечно, можно оставить пострадавшего на месте и ждать прибытия скорой, но тогда есть вероятность, что он погибнет от кровопотери, в рану попадет инфекция, или от неловких движений конечность травмируется еще сильнее.

Какими должны быть ваши действия по оказанию первой помощи? Прежде всего, если есть, дайте пациенту таблетку обезболивающего.

"При открытом переломе ни в коем случае нельзя вправлять отломки! - предупреждает Наталья Новицкая. - Надо прямо на месте наложить на рану стерильную давящую повязку. Эта мера не только защитит рану от инфицирования, но и остановит кровотечение. Необходимость в наложении кровоостанавливающего жгута возникает редко".

3860.jpegНо где взять бинт или марлю для повязки, если вы находитесь, к примеру, в лесу? Оторвите лоскут от одежды!

Следующий шаг - так называемая иммобилизация конечности, то есть ее обездвиживание.

"При иммобилизации соблюдают следующие правила: шина должна фиксировать не менее двух суставов, а при переломе бедра - все суставы нижней конечности, - говорит доктор. - Это правило часто нарушают даже практикующие врачи, а следствием подобной ошибки является обычно смещение отломков во время транспортировки пациента.

Если у пострадавшего перелом голени, то шина должна фиксировать голеностопный и коленный суставы. Если сломано бедро, то фиксируется голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. При переломах предплечья фиксируют лучезапястный и локтевой суставы, плеча - локтевой и плечевой суставы".

Если под рукой нет ничего подходящего для изготовления шины, можно принять следующие меры:

"При переломе лопатки подвесить руку на шарфе или платке. При переломе ключицы - привязать руку к туловищу.

При переломах верхней части плечевой кости руку подвешивают на шарфе, а при сильной боли привязывают к туловищу.

При переломах нижней части плечевой кости руку аккуратно сгибают в локте под прямым углом и накладывают шину из подручных материалов. Это могут быть негибкие деревянные планки и даже лыжи. То же самое делают при переломах кости предплечья".

"Перед наложением шины ее необходимо подогнать под размер поврежденной конечности, - поясняет Наталья Новицкая. - Подгонку шины проводят на себе, чтобы не нарушать положение травмированной части тела. Шину накладывают поверх одежды и обуви, которые при необходимости разрезают. Для предупреждения сдавливания тканей в местах костных выступов накладывают мягкий материал. Шину нельзя накладывать с той стороны, где выступает сломанная кость".

3776.jpeg

Иммобилизацию удобнее проводить вдвоем, советует врач: "Один из оказывающих помощь осторожно приподнимает конечность, не допуская смещения отломков, а другой - плотно и равномерно прибинтовывает шину к конечности, начиная от периферии. Концы пальцев, если они не повреждены, оставляют открытыми для контроля за кровообращением".

Читайте по теме: Питайтесь правильно - и гололед вас не сломает!

Желательно, отправляясь за город, брать с собой аптечку с перевязочным материалом и другими средствами для оказания первой помощи. Если нет возможности вызвать скорую туда, где пострадавший находится в данный момент, его следует осторожно, не травмируя поврежденные участка, транспортировать в другое, более доступное место, или самостоятельно доставить в медицинское учреждение.

Шлионская Ирина
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.