Питайтесь правильно - и гололед вас не сломает!

Наступила зима, а с ней  и наш неизменный враг - гололед. В  травмпунктах растет приток пациентов  с переломами и  вывихами рук и  ног, полученными  в результате падения. Неужели никто  не застрахован от этого риска? Соблюдая нехитрые правила безопасности, можно его существенно снизить, утверждает хирург-травматолог Григорий Мелешин.

Врач дает следующие  рекомендации.

- Следите за  метеосводками. Если объявляют,  что "на дорогах сильная  гололедица", это должно стать для вас тревожным сигналом.

- На  лице сильный гололед? По возможности старайтесь не выходить из  дому. Это самая действенная защита от травм. Одно дело, если вам  нужно на работу, а другое - если  вы собрались в магазин или в гости к подруге. За пару дней вы не оголодаете, а подруга может подождать. В темное время суток лучше вообще исключить выходы на улицу.

- Если все же приходится выйти, примите меры безопасности. Прежде всего,  обратите внимание на обувь. Она должна быть обязательно удобной и устойчивой. Лучше всего надеть зимние сапоги или боты с мягкой рифленой подошвой. Даже если спешите на концерт или свидание, забудьте о высоких каблуках, они могут стоить вам здоровья, а то и жизни!

Можно наклеить на каблук лейкопластырь или кусок поролона, натереть подошву наждачной бумагой; нанести на нее клей или поставить сапоги на песок. Это улучшит сцепление обуви с поверхностью дороги и уменьшит вероятность падения. А лучше всего, если вы приобретете в аптеке или ортопедическом салоне специальные резиновые приспособления для обуви - ледоходы. Они крепятся на подошву и снабжены маленькими фиксирующими штырями (напоминают шипованные шины).

Читайте по теме: Как обезопасить себя зимой от травм

Пожилым людям  в гололед следует  брать с собой палку с резиновым наконечником. А беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения - передвижение в одиночку может быть слишком опасно и для будущей мамы, и для малыша.

3303.jpeg- Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. Вопреки общепринятому мнению, в состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. К тому же, поскольку алкоголь снижает чувствительность к боли, человек нередко не сразу обращается за медицинской помощью, так что травмы чреваты еще и осложнениями.

- Передвигаться  по гололеду необходимо крайне  осторожно. Лучше обходить обледеневшие  места. Помните, что лед может  быть замаскирован снегом, поэтому  старайтесь двигаться по чужим  следам короткими  шажками, будто взбираетесь на  горку.

- Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю  ступню. Хотя бы одна рука должна быть свободна. Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах - велика вероятность тяжелых травм.

Не стесняйтесь ходить "безопасной" походкой, пусть даже со стороны это и выглядит смешно. Лучше выглядеть нелепым, чем потом несколько месяцев лечить перелом!

- Во  время снегопада и в гололед держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается. Поэтому, если вы поскользнетесь и упадете, то резко возрастает опасность, что вас собьет машина.

Следует обходить стороной и металлические крышки люков - они, как правило, покрыты слоем льда.

- Если вы  все же потеряли равновесие, постарайтесь присесть - это снизит высоту падения. Сгруппируйтесь, напрягите мышцы и попытайтесь упасть на правый бок, с упором на ладонь и предплечье. Очутившись на земле, попробуйте перекатиться - сила удара уменьшится.

- Если явного перелома нет, но через какое-то время после падения вы ощутили боль в голове или суставах, тошноту, если возникли отеки - срочно обратитесь в травмпункт! У вас может быть сотрясение мозга или скрытая травма.

- Последствия  падения можно смягчить, если вы будете следить за состоянием своих костей. А для этого, в первую очередь, нужно включить в пищевой рацион продукты, содержащие йод, кальций и витамин D.

3302.jpegОсновными источниками йода являются рыба и морепродукты, особенно морская капуста. В небольших количествах йод содержится в молоке, мясе, яйцах и зерновых продуктах. Можно также употреблять йодированную соль и изделия из теста с добавлением йода.

Кальций, основной "укрепитель" костей, как известно, есть в молоке, твороге, сыре, яйцах. Но он не будет усваиваться без витамина D, найти который можно в жирной рыбе, яйцах, блюдах из круп.

Читайте по теме: Кальций на вес золота

В результате кости уже не будут такими хрупкими, и, даже если вы умудритесь упасть, то результатом  станет, скорее всего, не перелом, а просто ушиб.

Шлионская Ирина
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Врачи: жители больших городов чаще рискуют заболеть Альцгеймером Врачи: жители больших городов чаще рискуют заболеть Альцгеймером Здоровье и профилактика
Медики пришли к неутешительному выводу – экология оказывает сильное влияние на риск заболевания Альцгеймером и ей больше подвержены жители городов.
Гимнастика для беременных Гимнастика для беременных Забытые методики
Кто сказал, что во время беременности не нужно двигаться? Как раз наоборот. Немного легкой гимнастики каждый день или дважды в неделю сделает вас более сильной и полной энергии ко дню родов.