Как обезопасить себя зимой от травм

Зима вступает в свои права, а вместе с ней традиционно наступает сезон травматизма. Кто-то падает, поскользнувшись на улице, кто-то решает припомнить золотую юность и отправляется развлекаться на каток… Что можно предпринять, чтобы все не происходило по печальному сценарию: упал – очнулся – гипс?

Пациентами Темура Кветенадзе, врача-ортопеда-травматолога ГКБ им. С.П.Боткина, являются участники любимого многими шоу «Звездный лед». Увы, зрителям показывают лишь парадную сторону этого действа, но ведь среди знаменитых игроков есть как опытные фигуристы, так и новички. Разумеется, тут не обходится без падений и достаточно серьезных физических повреждений.

- Темур Елгуджаевич, какие травмы характерны для любителей покататься на коньках?

- Помимо травм конечностей, фигуристы нередко ударяются головой. С нашими звездами, особенно девушками, были случаи, когда после такого падения они продолжали кататься. А это категорически не рекомендуется! Что же касается мужчин, то они, чтобы продемонстрировать свою «крутизну», часто берут на себя большие нагрузки, чем в состоянии вынести. В результате получают разрывы и растяжение связок, болезненные гематомы…

- Правду ли говорят, что словам пациента, получившего травму, не стоит доверять?

- Это азбука для травматолога. Пациент может говорить, что у него болит только рука, а все остальное цело. В большинстве случаев это неправда. Достоверную картину можно получить только после осмотра. Так, одна из участниц «Звездного льда» (из этических соображений не могу назвать ее имени) жаловалась на боль руки в области плеча. Мы оказали ей помощь, но было видно, что ее еще что-то беспокоит. Девушку долго пришлось уговаривать раздеться, она стеснялась… При осмотре обнаружили довольно большую гематому грудной клетки в области реберной дуги…

- Широко известен случай, когда Екатерина Стриженова, выступая в проекте «Ледниковый период», получила перелом двух ребер и, тем не менее, продолжила свою программу, завоевав высокую оценку жюри. Чем грозят подобные подвиги как актерам, так и простым смертным?

- Целым букетом осложнений! Например, если сохранить активный образ жизни при переломе ребра, его осколки могут ранить плевру, что ведет к скоплению крови и жидкости в плевральной области и повреждению легкого. С подобным диагнозом можно легко очутиться в реанимации!

- Что же делать, если вы упали и получили травму?

- Прежде всего – поискать поблизости любого человека с медицинским образованием! Он может оказать первую помощь и посоветовать, в каком положении находиться, пока не приедет «Скорая». Если же такого человека нет, лучше всего оставаться в прежнем положении: иногда движения после травмы наносят больший вред, чем сама травма… Да, и у вас всегда должен быть с собой заряженный мобильный телефон, по которому вы сможете вызвать помощь…

- А если это просто сильный ушиб?

- Тогда первые сутки прикладывайте к месту травмы холод. Потом – напротив, вам потребуется тепло. Очень хорошо помогает при ушибах мазь троксевазин. Но к врачу надо идти в любом случае, хотя бы чтобы взять больничный. Даже при безобидной, на первый взгляд, гематоме, надо полежать сутки. Помните, что покой вам сейчас просто необходим!

Шлионская Ирина
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.