Если вас покинуло обоняние...

Самые обычные капли для носа могут вызвать у человека привыкание, граничащее с зависимостью. Но это еще не все: спустя какое-то время непослушный нос может напрочь потерять обоняние. И это, как утверждают врачи, не всегда связаны с насморком и злоупотреблением каплями. Какие же еще причины провоцируют проблему? Как восстановить обоняние?

Пошмыгав носом, мы делаем вывод - опять насморк! В вновь отправляемся в ближайшую аптеку за каплями и спреями. Большинство из них сужают сосуды, снимая отек слизистой, который и вызывает чувство заложенности в носу. Эти капли так и называются - сосудосуживающие. И все бы хорошо, но при их длительном и частом применении мышечная стенка сосудов перестает "работать" самостоятельно.

Если своевременно не закапать в нос, сосуды расширяются, возникает отек, человеку становится трудно дышать, и он вновь тянется к флакону с каплями. Потом эти манипуляции проделываются все чаще и чаще. И если врачи обычно рекомендуют закапывать в нос не чаще двух-трех раз в сутки, то каплезависимые пациенты доводят это число до 12, закапывая капли каждые два часа, включая ночное время.

По мнению врачей-оталарингологов, постоянное воздействие капель нарушает питание слизистой оболочки носа. Поэтому лучше всего каплями не злоупотреблять. А если вы все же попали в зависимость от них, то как можно скорее постарайтесь от нее избавиться.

Для этого, прежде всего, нужно выяснить причину постоянной заложенности носа. Это могут быть аллергия, гормональные нарушения, искривления и деформации перегородки носа, хронические риниты - в каждом случае нужна своя стратегия лечения.

Читайте по теме: Гайморит. Своевременная профилактика или лечение?

Но если вы в течение двух, максимум трех месяцев не можете расстаться с флаконом капель, срочно отправляйтесь к отоларингологу. Врач поставит правильный диагноз и подберет адекватное лечение.

Для того чтобы отвыкание от капель прошло легче, можно попробовать физиотерапевтические процедуры. Например, электрофорез или фонофорез с использованием различных препаратов, которые позволяют надолго снять отечность, а значит, и облегчить ваше состояние.

3632.jpegИз домашних методов наиболее эффективными считаются горячие ванночки для ног, в которые можно добавить горчицу или масло эвкалипта. Сам процесс отказа от капель занимает около месяца. Самый тяжелый период - первые три-четыре ночи. Если перетерпеть этот момент, дальше отвыкание пойдет гораздо легче.

Если ничего не предпринимать, то вам угрожает потеря обоняния, предостерегают врачи. Ведь обонятельные рецепторы находятся как раз в верхней части полости носа. Правда, потеря или ослабление обоняния не всегда связаны с насморком и злоупотреблением каплями. Если вам кажется, что прекрасный цветок дурно пахнет, возможно, имеют место серьезные нарушения центральной нервной системы.

Полное отсутствие восприятия запахов (аносмия) может быть следствием гриппа или иной вирусной инфекции верхних дыхательных путей, а также результатом инсульта или повреждения каких-либо структур центральной нервной системы.

Какосмия - извращенное восприятие запахов (и такое тоже бывает) говорит о наличии опухоли по ходу всего обонятельного пути: от полости носа до центральной нервной системы.

Кстати, восприятие запахов может быть и патологически чувствительным. Это состояние называется гиперсмией. У таких людей появляются раздражительность и даже обонятельные галлюцинации, при которых ощущаются даже несуществующие неприятные запахи.

Если же говорить о пониженном восприятии запахов вследствие насморка, то речь идет о гипосмии, для которой характерно нарушение циркуляции воздуха в обонятельных рецепторах носа. Это значит, что несущие запах частицы воздуха с трудом попадают в эту область. Жертвами гипосмии как раз и становятся люди, страдающие хроническим насморком и хроническими воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа, - гайморитом, фронтитом и т.п.

Аденоиды, полипы в носу, искривления носовой перегородки, опухоли носа, отечность слизистой оболочки, гнойные заболевания придаточных пазух порой тоже влияют на снижение обоняния, как и перенесенные в детстве заболевания - скарлатина, корь, свинка. К этому остается добавить, что снижение обоняния может быть двусторонним или односторонним, распространяться на все или только на некоторые запахи.

Читайте по теме: Хотите вылечить ухо, начните с носа

Протестировать свое обоняние можно самостоятельно. Для этого достаточно иметь под рукой набор сильно пахнущих веществ: мыло, винный спирт, настойку валерианы, уксус - по возрастающей интенсивности запаха.

Для определения обонятельной функции носа прижмите пальцем правой руки правое крыло носа к носовой перегородке, а левой возьмите пахучее вещество и поднесите к носу. Сделайте вдох и установите запах данного вещества. Начните с мыла, потом понюхайте уксус или спирт. Определение остроты обоняния левой половины носа производится аналогично. Если вы различаете запахи всех пахучих веществ из набора, то обоняние нормальное (нормосмия).

3633.jpegСпособность определять только резкие запахи, например валерианы или уксуса, свидетельствует о гипосмии. Если же вы не в состоянии распознать запах хотя бы одного пахучего вещества, значит, у вас аносмия. Не теряйте времени, сразу же обращайтесь к врачу. Этот недуг, в зависимости от тяжести заболевания, лечится как медикаментозными средствами, так и щадящими хирургическими вмешательствами в полость носа и пазух. И в большинстве случаев обоняние удается восстановить.

Как же восстановить обоняние? При незначительном его снижении существует множество способов добиться этого в домашних условиях. Например, ежедневно по 10 минут напрягайте и расслабляйте мышцы носа. Держите их в напряженном состоянии не меньше минуты.

При гипосмии помогает прогревание синей лампой (можно воспользоваться и обычной лампочкой мощностью 40 Вт). Снимите с настольной лампы абажур и, надев солнечные очки, отклоните голову назад, чтобы свет падал в ноздри. Расстояние от носа до лампы должно быть не больше 25 см. Длительность процедуры - 10-15 минут. Курс лечения - одна неделя.

В эмалированную кастрюлю налейте стакан воды, доведите до кипения и добавьте 10-12 капель лимонного сока и 1 каплю лавандового или мятного масла. Дышите над паром по 3-5 минут каждой ноздрей, делая форсированные вдохи. Такие ингаляции можно проводить ежедневно или через день. Курс лечения - 10 процедур.

Если у вас есть свой проверенный народный способ восстановить обоняние после простуды или болезни, или как можно быстро вылечить насморк, пожайлуйста, оставьте отзыв в комментариях ниже

Локацкая Лилиана
30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья 30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья Что новенького?
Если и существует универсальное питательное масло, это, конечно же, масло кокосового ореха.
Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Техника красоты
Когда в нашем организме накапливается лишняя жидкость, это не только портит красоту женской фигуры и увеличивает массу тела, но и грозит организму серьёзными хроническими заболеваниями.