Хотите вылечить ухо, начните с носа

Весна выдалась затяжная. Хочется выпорхнуть на улицу навстречу солнышку, но мешают дожди и порывистый ветер. Именно в такую погоду легко подхватить насморк. Казалось бы, что общего между насморком и болью в ушах? А между тем эти два недуга тесно взаимосвязаны. «Насморк может спровоцировать серьезное воспалительное заболевание уха - отит», - считает врач-отоларинголог Анжела Агабекян.

Сценарий развития острого отита чаще всего таков: на фоне насморка или болей в горле развивается отек слуховой трубы, ухо закладывает, появляется резкая стреляющая боль. Температура поднимается, в ухе может накапливаться гной.

Наиболее частые причины отита - перенесенные накануне простудные заболевания (ОРВИ и грипп), аллергия, наличие кариозных зубов, хронические заболевания гайморовых пазух, носа и глотки, ведущие к нарушению функции слуховой трубы.

Читайте также: О лечении отита и других заболеваний уха

Имеет значение даже то, как вы высмаркиваетесь. Если обе ноздри держать зажатыми и при этом сильно сморкаться, то повышаются шансы проникновения инфекции в среднее ухо. Поэтому необходимо аккуратно очищать каждую ноздрю по отдельности.

Но все же, отит отиту рознь. Если воспаление возникает в области наружного слухового прохода -  это наружный отит.  Причина - ранение острым предметом (шпилькой, зубочисткой), попадание  влаги в наружный слуховой проход. Болезнь  проявляется  в  виде ограниченного воспаления - фурункула  или же процесс охватывает весь слуховой проход и дает о себе знать зудом, болью и выделениями с неприятным запахом.

Воспалительный процесс  среднего уха принято называть средним отитом. Причина его возникновения - нарушение иммунной защиты верхних дыхательных путей и среднего уха в результате переохлаждения, простуды или травмы. Заболевание сопровождается повышением температуры, сильной болью, отдающей в висок или затылок, а порой и снижением слуха.

1868.jpegПри гнойном отите среднего уха возможно образование дырочки в барабанной перепонке и гноетечение. Как только это происходит, самочувствие улучшается, температура снижается, боль стихает. При благоприятном течении заболевания барабанная перепонка зарастает, но на ней образуется рубец. Однако если это произошло не до конца, может снизиться слух.

Внутренний отит добирается  до самого дальнего отдела уха - улитки. Чаще всего он является осложнением хронического воспаления среднего уха. К боли прибавляется головокружение, тошнота и даже расстройство вестибулярного аппарата. Воспаление внутреннего уха  редкая, но очень  опасная болезнь, которая может привести к полной глухоте.

Читайте по теме: Что важнее - ухо, горло или нос?

Лечение отита начинается с применения  сосудосуживающих капель в нос, чтобы уменьшить отек слизистой, открыть слуховую трубу и выровнять давление в барабанной полости и наружном слуховом проходе. Общее лечение заключается в местном применении специальных капель, противогрибковых мазей. В случае тяжелой формы болезни назначаются антибиотики и сульфаниламидные препараты. Но учтите, неправильное самовольное лечение антибиотиками острого среднего отита  может привести к грибковому поражению уха - отомикозу.

Ушные капли  закапывают с помощью пипетки, заполняя слуховой проход наполовину (предварительно подогрейте лекарство). Затем осторожно вводят ватный или марлевый фитилек, чтобы не было боли, и оставляют на сутки. Применять для лечения, получившие широкое распространение ушные свечи, можно только по рекомендации врача.

Все спиртовые растворы, в том числе борный спирт, действуют обезболивающее, но если  ухо «потекло», то никогда не ставьте компрессы со спиртовыми растворами и не закапывайте спирт в ухо. Процедура вызывает ожог, а затем и рубцевание барабанной перепонки. Также противопоказаны при гнойном отите различные виды прогревания, в том числе «синей лампой».

Местно применяют согревающие компрессы, грелки, физиотерапию (соллюкс, токи УВЧ).  При активном традиционном лечении отит возможно излечить за десять дней. Но современные способы лечения позволили ускорить процесс выздоровления. К примеру, методом впрыскивания фитопрепаратов в область евстахиевой трубы можно покончить с отитом за 1-2 сеанса. Средство вызывает ее рефлекторное раскрытие и вымывает скопившуюся  слизь или гной из барабанной полости.

При поражениях слуховой (евстахиевой) трубы полезно делать специальную лечебную гимнастику для восстановления ее проходимости: закройте нос и проглотите слюну, если никаких ощущений при этом не возникнет,  зажмите ноздри и попытайтесь «выдуть» воздух через уши.

Локацкая Лилиана
комменты
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.