Гайморит. Своевременная профилактика или лечение?

Затянувшийся насморк - еще не повод бить тревогу. Но если вас беспокоит боль в области лба, усиливающаяся при резком наклоне вперед, держится температура - есть вероятность, что у вас гайморит. Коварство гайморита в том, что он может проявить себя через несколько недель после простуды. Поэтому главное - вовремя распознать его. Тогда вы сумеете одолеть болезнь без антибиотиков.

Что такое гайморит и почему гайморит называют "гайморитом"

С гайморитом - воспалением околоносовых пазух - человечество познакомилось сравнительно недавно. Впервые симптомы гайморита описал в XVII столетии врач Гаймор (Хаймор) - отсюда и название болезни.

В то время арсенал борьбы с вирусом был невелик: лишь народные средства, травки и прогревания. Сегодня в распоряжении врачей множество куда более эффективных методов (в том числе и инновационные), которые помогают справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Гайморовы пазухи - это полые пространства в костях черепа, которые имеют непосредственное сообщение с полостью носа и горла. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей бактерии могут легко проникнуть в эти "ниши". А отек слизистой оболочки носоглотки приводит к сужению проходов в пазухи (эти проходы называются соустьями), что делает практически невозможным отток слизи или гноя.

Будучи "законсервированным" в пазухах, вирус получает благоприятную среду для размножения. Коварство гайморита заключается в том, что болезнь может проявить себя спустя несколько дней, а то и недель после прохождения острых симптомов простудного заболевания.

Воспалением верхнечелюстных пазух чаще всего болеют взрослые и дети старше 7 лет - именно к этому возрасту гайморовы пазухи уже окончательно сформированы. У маленьких деток, как правило, наблюдаются другие виды синуситов: этмоидит (воспаление решетчатых пазух) и фронтит (воспаление лобных пазух).

Причины заболевания гайморитом

Самая распространенная причина возникновения гайморита - недолеченный насморк или перенесенное на ногах ОРВИ на фоне ослабления защитных сил организма. Поэтому, если нос заложен больше 10 дней и вы не чувствуете никакого облегчения - есть риск того, что вирус добрался и до пазух, и в них начался воспалительный процесс.

Еще одна причина гайморита - глубокий кариес четвертых и пятых верхних зубов (одонтогенный гайморит). В этом случае воспаление пазухи развивается только с одной стороны, над больным зубом. Лечение нужно начать с посещения стоматологического кабинета. Скорее всего коварный зуб будет удален. И, наконец, гайморит может возникнуть на почве затяжного аллергического насморка.

Профилактика и лечение хронического гайморита

Чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму, обратите внимание на основные начальные симптомы гайморита - насморк, головную боль, распирание в области глазниц, щек, скул (с двух сторон или же с одной). Почувствовав какой-либо дискомфорт, не медлите с визитом к отоларингологу: только специалист может правильно диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение.

Симптомы и лечение гайморита в домашних условиях

В начале болезни температура обычно субфебрильная (37-37,5 °С), но если гайморит перешел в острую стадию, температура резко повышается и появляются гнойные выделения из носа.

Курс лечения гайморита направлен на то, чтобы снять отек с соустья пазух и таким образом дать возможность естественному выходу слизи. Для этого используются сосудосуживающие, противовоспалительные и противоаллергические препараты в сочетании с физиотерапевтическими методами.

Антибиотики назначаются, если гайморит перешел в гнойную стадию. В некоторых случаях врач может рекомендовать прокол (пункцию). При помощи специальной аппаратуры в соустье делается небольшое отверстие, через которое высасывается гной и слизь.

А еще при гнойном гайморите, который, как правило, сопровождается высокой температурой, нельзя прогревать больное место. Дело в том, что область соустья пазух набухает настолько сильно, что естественный отток гноя становится невозможным. В результате состояние резко ухудшается.

И вообще имейте в виду, любое самолечение в случае гайморита может привести к серьезным осложнениям. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу-отоларингологу.

Читайте также:

Если у вас есть положительный опыт лечения гайморита в домашних условиях, оставьте свой отзыв в комментариях ниже.

 
Милова Илона
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.