Обморок из-за жары: как спастись
Обморок из-за жары: как спастись. 15668.jpeg
Фото: 5news.kg

Долгожданное лето приносит не только радости, но и серьезные проблемы со здоровьем, поскольку жара действует губительно на большое количество людей, провоцируя даже обмороки. И каждый год таких случаев регистрируется все больше. Врачи предлагают несколько простых советов как можно обезопасить себя от палящего зноя.

Провоцируют обмороки летом не столько те или иные заболевания человека, даже в их хроническом состоянии, а банальные духота и зной. И, разумеется, нехватка свежего воздуха. Когда человек оказывается в душном помещении или транспорте, где нет хорошей вентиляции, его мозг сразу же начинает испытывать дефицит кислорода. Кому-то ввезет, и кроме недомогания они ничего не вызывают, а кто-то боится даже выйти на улицу, понимая, что может упасть в обморок.

Таким людям врачи советуют избегать жары и духоты, и без надобности с 11 до 17 часов не выходить из дома.

Если же поход неизбежен, то необходимо всегда носить головной убор, который убережет от солнечного удара.

С собой всегда должна быть бутылка с холодной водой. Чтобы сохранять температуру, ее лучше упаковать в специальный пакет-холодильник, либо же положить в воду несколько кубиков льда. На крайний случай, покупать воду по пути следования. В случае, если станет плохо, вода поможет уберечься от потери сознания.

Кроме того, людям, уже имеющим печальный опыт «летних» обмороков, лучше всегда носить с собой нашатырный спирт. Едва почувствовав, что вы «на грани», следует понюхать ватку, пропитанную им.

Обморок не случается молниеносно. Обычно перед ним человеку становится плохо, начинаются мушки и круги перед глазами, помутнение, резкая слабость и т.д. То есть несколько секунд есть в запасе, чтобы, понимая, неизбежность обморока, успеть присесть на корточки, чтобы не упасть с высоты роста и не травмировать себя.

Не нужно стесняться просить случайных людей о помощи. Если начался приступ дурноты, лучше присесть, попросив уступить вам место (в транспорте) или же на улице обратиться к прохожим за помощью.

Обязательно и при любых обстоятельствах нужно завтракать, поскольку обморок в жару часто вызывается нехваткой в организме глюкозы.

Кроме того, медики настоятельно рекомендуют защищать и кожу от воздействия солнечных лучей, которые могут провоцировать различные грозные заболевания. Поэтому солнцезащитный крем должен стать постоянным спутником не только на пляжах, но и в городской суматохе. 

Еще по теме:

Обмороки: причины и первая помощь

Обморок. Приводим в чувство

Обморок: причины. Что делать тем, кто рядом? Прочтите и запомните, чтоб помочь близким

Как помочь при обмороке?

Как управлять собственными обмороками?

Что делать, если солнце бьет по голове

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Дневной сон улучшает способность принимать решения Дневной сон улучшает способность принимать решения Здоровье и профилактика
В Journal of Sleep Research были опубликованы результаты нового британского исследования, которое показало, что сон днем помогает мозгу обрабатывать информацию и формировать память.
Избавляемся от папиллом в домашних условиях Избавляемся от папиллом в домашних условиях Первая помощь
Папилломы - явление довольно неприятное, которое внешне проявляется образованием «висячих родинок».